Как расширить кухню за счет коридора?

Как расширить кухню за счет коридора?
 Для небольших квартир идея расширить кухню за счёт коридора весьма заманчива. Кажется, что сделать это не сложно, узкие кухонные полки и холодильник можно переставлять как угодно, но на практике оказывается, что не всякая перестановка возможна. Существуют определённые правила и нормы, которые могут помешать выполнить задуманное.

Перенос возможен, в случае, если:
1. Перегородка между комнатой и коридором не является несущей.
2. Под помещением, в которое планируется перенести плиту и мойку, нет жилой комнаты (обычно в типовых домах квартиры сверху и снизу аналогичны по планировке).
3. Площадь перенесённой кухни составит не менее пяти квадратных метров.
4. Новая вытяжка от плиты будет подключена в вентиляционную шахту старой кухни. Канализационный сток при этом может подключаться к любому существующему стояку.
Проще всего тем жильцам, чья квартира находится на первом этаже здания. В этом случае соседей снизу нет, и можно планировать любые перемещения.

Как расширить кухню за счет коридора?

Не пропустите распродажау немецких кухонь в компании «Kitchen Luxury»

Сложности в переносе кухни могут возникнуть, если:
1. Установлена газовая плита. Новое место для плиты очень трудно согласовать с газовыми службами, так как нельзя далеко переставлять газовый прибор от основной трубы. Возможный выход – отказаться от газа и приобрести электроплиту. Это потребует установки дополнительной электрозащиты и мощности до семи киловатт.
2. При проведении переноса планируется на месте кухни оборудовать жилую комнату. Этот проект не получится согласовать. Но можно устроить на этой площади гардеробную комнату или рабочий кабинет.
3. Нельзя перенести кухню под соседской ванной или туалетом, не согласуют выход из кухни через санузел. Так что перегородку для туалета и ванной придётся делать в любом случае.
4. Будет необходимость в оборудовании проёма в несущей стене. Для этой цели придётся пригласить профессиональных строителей для усиления проёма и установки дополнительных опор.

Процедура согласования
Законодательство требует, чтобы перенос кухни был официально оформлен техническим проектом, который могут разрабатывать только компетентные организации. Поэтому самостоятельно согласовать проект не получится.

Архитектурная фирма оформляет проект переустройства на основании чертежей и замеров, с учётом специфических характеристик дома. Этот документ вместе с правом на собственность и планом Бюро технической инвентаризации предоставляется в инспекцию по жилью.

Советы по оформлению интерьера
После того, как кухня перенесена в коридор, стоит учесть, что это будет первое, что увидят посетители квартиры. Теперь это не просто кухня, это визитная карточка.
1. Плавный переход из атмосферы улицы поможет создать имитация кирпичной кладки и бетона, современные фотографии и индустриальные светильники.
2. Использование в отделке дерева и яркой керамики всегда добавляют помещению уюта и комфорта.
3. Учитывая компактность пространства, имеет смысл сделать барную стойку, отказавшись от обеденного стола и традиционного кухонного уголка. Так на кухне можно будет общаться в процессе работы.
4. Встроенная техника сэкономит пространство. Если фасад кухни будет сочетаться с цветом стен, пространство будет казаться больше.
5. Место для отдыха необходимо выделить в кухне при помощи светлых тонов и ярких аксессуаров. Люстра, подвешенная прямо над столом, отвлечёт внимание от кухни.
6. Для разделения функциональных зон можно использовать передвижные перегородки, которые будут передвигаться по направляющим, расположенным на потолке и на полу. Перегородки могут быть пластиковыми или стеклянными, но только не тканевыми – ткань впитает в себя ароматы кухни.
7. На пороге нужно положить решётки и коврики, чтобы не заносить грязь на кухню. Тёплый пол поможет любой влаге быстро высохнуть.
8. Для покрытия пола лучше использовать плитку или ламинат.
9. Для верхней одежды нужно предусмотреть шкаф с плотно закрывающимися дверцами, иначе куртки и плащи пропитаются запахами кухни. То же самое касается и полок для обуви.
10. Для кухни нужно использовать материалы, которые выдерживают повышенную температуру и влажность.
11. Освещение должно быть приближено к естественному. Этого можно добиться при помощи светодиодов и люминесцентных светильников. Свет должен быть в жёлтом спектре.
12. В прихожей можно сделать отдельный световой акцент на зеркале или входной двери.
Если площадь позволяет, уюта кухне добавит аквариум или имитация камина.

Похожие статьи