Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак правильно покрасить потолок водоэмульсионной краской валиком (видео) | PROпотолки

Как правильно покрасить потолок водоэмульсионной краской валиком (видео) | PROпотолки

Перед началом покрасочных работ, обычно выбирают качественные инструменты и вспомогательные принадлежности. В конкретном случае требуется подобрать хороший валик. Если инструменты и дополнительные атрибуты высокого качества, то правильно покрасить потолок водоэмульсионной краской валиком будет легко и просто.

При выборе этого инструмента рекомендуется:

  • Сжать в руке и резко отпустить. Валик, соответствующий всем необходимым техническим и физическим параметрам, примет свою первоначальную форму. Некачественное изделие так и останется деформированным.
  • Внимательно осмотреть шов изделия. На валике, изготовленном с соблюдением необходимой технологии, вы не увидите шва, который при покраске оставляет характерный отпечаток.
  • Проверить прочность ворсинок или поролона. При натяжении качественного материала, он не разрывается и не растягивается.

Для краски потребуется емкость, а раскатывания валика – лоток. Сначала его тщательно смачивают в красящем составе, а затем прокатывают несколько раз в сухом лотке. Благодаря этому, валик избавляют от лишней краски, которая будет оставаться на поверхности в виде капель, разводов и наслоений. О том, как покрасить потолок водоэмульсионной краской валиком, смотрите видео в конце статьи.

Как правильно покрасить потолок водоэмульсионной краской валиком (видео) | PROпотолки

При помощи данного инструмента, поверхность возле углов и стыков со стеной покрасить невозможно, поэтому для этой более тонкой работы понадобится кисть. Вам также потребуется скребок или шпатель. После приобретения всех необходимых аксессуаров и краски, можно начинать готовить потолок к окрашиванию.

Если вы не планируете покрывать этим красящим составом стены, то их верхнюю часть необходимо заклеить полиэтиленовой пленкой или обычными газетами. Для их удержания на стене можно использовать скотч. Мебель нужно вынести, пол изолировать любым защитным материалом.

Подготовка потолка начинается с удаления старой побелки или краски. Белила смывают теплой водой. Что касается окрашенной поверхности водоэмульсионной краской, то ее следует тщательно смочить водой и ждать, пока она не начнет отслаиваться. Затем при помощи шпателя старая покраска легко удалится.

После очистки поверхности, ее при необходимости следует выровнять, то есть, сделать гладкой. Все выбоины заделайте шпаклевкой, а наросты удалите шпателем. Затем тонкослойным шпаклевочным составом зашпаклюйте полностью весь потолок. Это сделает идеальную поверхность для нанесения грунтовки. Ее оптимальным количеством являются три слоя. Если этого не сделать, то краска на шпаклевке долго не продержится и начнет отслаиваться через несколько месяцев, хотя ее ресурс рассчитан на несколько лет.

Как правильно покрасить потолок водоэмульсионной краской валиком (видео) | PROпотолки

Завершив подготовительные работы по выравниванию поверхности, можно приступать к покраске. Сегодня редкий владелец жилья не знает, как красить потолок водоэмульсионной краской валиком или распылителем. При окрашивании потолочного основания, необходимо учитывать направление светового потока. Проще говоря, первый и третий слой наносят перпендикулярно окну. Это из расчета трехслойной покраски.

Есть еще одна особенность, которую следует учитывать. Окрашивая монотонно любую поверхность, глаза привыкают и уже не замечают пробелов, полос, наслоений и прочих недоработок. Во избежание подобных промахов, нужно иногда спускаться со стремянки, отходить и осматривать потолок со всех сторон. Благодаря разному преломлению света, это позволит увидеть все недоработки.

Начинают покраску со стыков стен с потолком, а также от углов. Для этого используют кисть. Когда эти места будут закрашены, можно задействовать валик.

Технология покраски никакой сложности не представляет и проводится следующим образом:

  • Опустите валик в емкость с краской и тщательно его смочите, а затем прокатайте в лотке. Это избавит валик от лишней краски, а остальная равномерно распределится по рабочей поверхности.
  • Поделите мысленно потолок на небольшие квадраты, до которых вы легко дотянитесь валиком со стремянки. Наносите слои краски равномерно и в одном направлении. Затем передвиньте лестницу и приступайте к обработке следующего участка. Когда вся поверхность потолка будет окрашена, работу нужно оставить приблизительно на 5 часов. Все зависит от того, насколько в помещении тепло.
    Как правильно покрасить потолок водоэмульсионной краской валиком (видео) | PROпотолки
  • Следующий слой наносите перпендикулярно первому, на тщательно высохшую краску. Ее излишки снимайте валиком равномерными движениями по окрашенному потолку. Он впитает в себя всю лишнюю краску, оставив идеально ровный слой.

Третье окрашивание должно быть, как и первое, перпендикулярно естественному потоку света, то есть окну. Если комната угловая и окна расположены с двух сторон, тогда выбирайте любую сторону. Визуально незначительные дефекты заметны не будут.

Похожие статьи