ГлавнаяСтатьиКак правильно оформить детскую комнату для разнополых детей: советы по зонированию

Как правильно оформить детскую комнату для разнополых детей: советы по зонированию

Возможности малогабаритной квартиры не всегда позволяют выделить отдельные комнаты всем детям. Часто их приходится селить в одном помещении, стараясь грамотно организовать полезное пространство. Сделать это, если в семье растут два мальчика или две девочки, довольно просто. А вот как должна быть оформлена детская для разнополых детей? Ответить на этот вопрос сложно, даже профессиональному дизайнеру. Что можно сделать в такой ситуации? Вот несколько полезных рекомендаций.

Содержание:

Важные правила

Для того чтобы решить обозначенную проблему, нужно грамотно расставить акценты и учесть:

  1. Психологические нюансы.
  2. Правила грамотного зонирования.
  3. Рекомендации по выбору мебели.
  4. Варианты существующей планировки.

Остановимся на каждом пункте более подробно.

Психологические нюансы

Психологи уверены, что детская для мальчика и девочки должна обязательно состоять из двух индивидуальных зон. Нужно постараться все распланировать так, чтобы сформировать для каждого ребенка свое лично пространство, и при этом оставить место для общего взаимодействия. Специалисты уверены, что только так можно будет сохранить «мир» и «покой» в семье, в которой растут близкие по возрасту дети.

Как правильно оформить детскую комнату для разнополых детей: советы по зонированию

Дело в том, что брат и сестра самостоятельно попытаются установить иерархию, вмешиваться в которую взрослым просто нельзя. Оформлять помещение придется с учетом доминирующего положения одного ребенка. Но при этом нужно постараться и для второго малыша сформировать небольшое личное пространство, в котором он сможет чувствовать себя, как в надежной крепости. Это должно стать, считают психологи, ориентиром для планирования интерьера.
Статья в тему: дизайн детской для двух мальчиков.

Правила грамотного зонирования и возможные варианты планировки

Чтобы детская комната для разнополых детей была максимально удобной, необходимо организовать четыре зоны:

  • Спальное место.
  • Место для хранения личных вещей.
  • Общую рабочую зону.
  • Общее игровое пространство


Если в семье растут дети с небольшой разницей в возрасте и им отдается самая большая комната, и у окна есть много места, целесообразно организовать возле него рабочую зону для обоих детей. Если окно небольшое, и возле него удастся оборудовать всего одно рабочее место, стоит отдать его «лидеру». В паре, где между девочкой и мальчиком наблюдается большая разница в возрасте, это пространство отходит младшему ребенку: он быстрее засыпает, старший не будет докучать малышу постоянными хождениями туда-сюда.

Практически всегда детские спальни для разнополых детей разграничиваются визуально при помощи разного оформления индивидуальных зон. Используя «мальчиковый» и «девичий» стиль, несложно это сделать. Кроме этого, разделить зоны помогает книжный стеллаж, высокая тумба, легкая переносная ширма. Такую границу специалисты рекомендуют проводить перпендикулярно самой длиной боковой стене. Вот так, как на фото снизу. Тогда вся рабочая зона сможет разместиться вдоль противоположной стены.

Как правильно оформить детскую комнату для разнополых детей: советы по зонированию

Такое зонирование подойдет для вытянутых длинных комнат, в квадратном помещении актуальным станет параллельное зонирование. В этом случае кровати встанут вдоль двух противоположных стен, а письменный стол между ними, у окна. Тем, кто готов к кардинальным переменам можно посоветовать соорудить навесные конструкции, создать второй этаж.

И психологи, и опытные дизайнеры сходятся во мнении, что двухъярусные кровати не нарушают правила организации личного пространства. Это лучший вариант зонирования для небольших комнат.
Как правильно оформить детскую комнату для разнополых детей: советы по зонированию

Выбор мебели

При выборе мебели нельзя руководствоваться личными вкусами. Нужно обязательно учитывать возраст детей.

  1. Современная детская мебель для разнополых детей до четырех лет должна быть легкой и безопасной, не ограничивающей пространство для ползания.
  2. Для детей старше 4-х лет нужна практичная, удобная мебель, не имеющая острых углов, изготовленная только из экологически чистых материалов.
  3. В 11 лет начинает формироваться у детей собственный вкус. Его обязательно нужно учитывать. Мебель выбираем не тяжелую, ту, что ребенок сам сможет передвигать и менять интерьер в зависимости от своего настроения.

Как правильно оформить детскую комнату для разнополых детей: советы по зонированию

Заключение

Как видите, детские спальни для разнополых детей оформляются по-разному. Конечно же, как бы грамотно с учетом вышеперечисленных рекомендаций, ни было произведено зонирование, избежать конфликтов между сыном и дочерью не удастся. Поэтому важно научить их находить компромисс, пользоваться предложенным пространством, проявляя уважение друг к другу.

Как правильно оформить детскую комнату для разнополых детей: советы по зонированию

Запомните, реализовать визуальное цветовое разграничение приватных зон возможно только в просторном помещении. При большой разнице в возрасте лучшее место стоит отдавать младшему ребенку. Тогда старшему выделяется большая площадь. В совсем маленькой детской лучше устанавливать двухъярусные кровати и выбирать функциональную мебель, способную легко трансформироваться.

Похожие статьи