ГлавнаяСтатьиКак правильно клеить обои на стены своими руками: рекомендации

Как правильно клеить обои на стены своими руками: рекомендации

Обои – это один из старейших отделочных материалов. Создано множество новых материалов, но это покрытие до сих пор не теряет своей привлекательности и распространенности. Поэтому злободневным остается вопрос, как правильно клеить обои.

Как правильно клеить обои на стены своими руками: рекомендации

Обои являются одними из старейших отделочных материалов для стен, так как они просты в поклейке, практичны и экономичны.

Множество цветов и фактур, различная основа и стиль по-прежнему привлекают многих людей. Самые разные интерьеры помещений не могут обойтись без этого материала. Когда возникает желание создать свой дизайн, хочется узнать, как самостоятельно клеить обои.

Особенности выбора

Обои представляют собой рулонное полотно из разных материалов. Стандартная ширина полотна составляет 53 и 106 см, длина – 10 м. Основное их назначение – обеспечивать декоративное оформление стен. К дополнительным функциям некоторых типов можно отнести звукопоглощение и увеличение теплоизоляции.

Государственным стандартом выделяются три класса обоев:

  1. Бумажные.
  2. Виниловые.
  3. Текстильные.
Как правильно клеить обои на стены своими руками: рекомендации

Виды обоев.

По типу обои разделяются на гладкие и рельефные; по виду – тисненые, профильные, велюровые, металлизированные, из необработанного бумажного полотна, декорированные природным веществом и фотообои. К тисненым обоям относятся тисненые окрашенные, с рапортом и тисненые двухслойные.

Достаточно распространены бумажные варианты, которые изготавливаются из одного или двух слоев бумаги. Они обладают высокой воздухопроницаемостью. Главные недостатки – низкая водостойкость и аккумулирование неприятных запахов. Повышение водостойкости достигается использованием обоев на бумажной основе типа дуплекс (двухслойные), когда второй слой изготавливается из влагостойкого материала.

Виниловые варианты представляют собой полотно с защитным полимерным покрытием. Они могут иметь бумажную или флизелиновую основу. Такой материал имеет достаточную прочность и влагостойкость, что позволяет их мыть водой. Обои на флизелиновой основе выполняются из материала, похожего на бумагу, в виде смеси натуральных и полимерных волокон.

В последнее время широкое распространение находят обои под покраску. Такие экземпляры чаще всего выполняются на бумажной основе. Однако используются и обои со стеклотканевой основой.

Как правильно клеить обои на стены своими руками: рекомендации

Обои под покраску можно перекрашивать несколько раз.

Они имеют белый цвет и предназначены для окрашивания латексной или водоэмульсионной краской. Очень красиво смотрятся текстильные обои на тканевой основе. Кроме того, в продаже можно найти специальные виды: обои на натуральной основе (пробковые, бамбуковые и т.п.); металлизированные (с металлическим слоем или с эффектом металла); кожаные; фотообои; жидкие обои.

По виду рисунка обои принято подразделять на грунтованные, фоновые и тисненые. В грунтованных обоях рисунок накладывается на предварительно окрашенную бумагу. Фоновые предполагают только расцветку без рисунка. Тисненые имеют рельефный объемный рисунок.

Вернуться к оглавлению

Подготовка клея для обоев

Правильно наклеить обои на стены позволяет стандартный клей в виде сухой смеси. Эта смесь основана на модифицированном крахмале. Наиболее распространенная форма такого синтетического крахмала – карбоксиметилцеллюлоза (клей КМЦ). Увеличение адгезии к стеновому покрытию достигается введением добавки из метилцеллюлозы. Для борьбы с образованием грибков и плесени в клей для обоев вводятся бактерицидные и противогрибковые составы.

Как правильно клеить обои на стены своими руками: рекомендации

Схема нанесения клея на обои.

Клей в виде сухого порошка реализуется в упаковке или на развес. Порошок разводится в воде, в концентрации, указанной в инструкции к клею. Обычно одна пачка клея разводится в 4-5 л воды, и ее хватает на то, чтобы наклеить 6-7 стандартных рулонов обоев шириной 53 см. В емкость наливается вода, и при перемешивании вводится клеевой порошок. Раствор клея выдерживается в течение 15-20 мин, после чего тщательно перемешивается до однородной массы. Если в растворе отсутствуют комки, то клей готов к применению.

Вернуться к оглавлению

Подготовка стены к оклеиванию своими руками

Прежде всего, удаляются ранее наклеенные обои или другое не сплошное покрытие. Делается это вручную или с помощью шпателя. Можно предварительно промочить плохо отстающие слои в течение 10-15 мин. При работе со шпателем следует соблюдать осторожность и не повреждать штукатурку на стене. Если штукатурка на стене все-таки повредилась, то места вмятин и срезов следует зашпатлевать и затереть.

Стена, предназначенная для того, чтобы клеить обои, должна быть загрунтована поверх штукатурки. Если этого не сделать, то возникает опасность появления пыли, что приведет к плохой адгезии клеевого состава. Лучше всего на такую стену нанести тонкий слой грунтовочной смеси. Можно просто покрыть всю поверхность стены клеем ПВА, разведенным в воде. В итоге стены должны получиться ровными и гладкими. Кроме того, стена должна быть сухая.

Вернуться к оглавлению

Разметка и кройка

Как правильно клеить обои на стены своими руками: рекомендации

Схема расчёта площади комнаты для поклейки обоев.

Перед тем как наклеить обои, надо разметить верхнюю границу их расположения (если обои не клеятся под потолок). Для этого отмеряется необходимое расстояние от потолка, и делаются отметки по углам. Затем с помощью окрашенного строительного шнура отбивается прямая линия на стене между отметками. Такая линия прочерчивается по всему периметру комнаты. Рекомендуется на стенах разметить вертикальные линии с шагом около 1 м, что позволит контролировать вертикальность полос обоев. Линии проводят с использованием отвеса.

Рассчитывается количество полос обоев, необходимое на одну стену. Отрезается первая полоса, и по ней производится равнение рисунка на следующей полосе. Рисунок на соседних полосах должен совпадать, поэтому вторая полоса разрезается с учетом рисунка (при выравнивании рисунка возможны отходы обоев). Таким образом, раскраиваются и отрезаются все полосы для наклеивания на одну стену.

Вернуться к оглавлению

Наклеивание обоев на штукатурку

Прежде чем клеить, необходимо закрыть окна с целью устранения сквозняков.

  1. Вначале наклеивают обои на стены, отступив от угла на 20-25 см. Валиком (или кисточкой) наносится равномерный слой клея на стену и полосу обоев.
  2. Приклеивается первая полоса – ее аккуратно прикладывают к стене, выравнивая по горизонтальной ограничительной линии и согласуя с вертикальной контрольной линией. Широким чистым валиком полосу прокатывают сверху вниз, выдавливая воздух из-под обоев.
  3. Прокатывание совершают несколько раз, причем движения напоминают «елочку» – сверху вниз и в стороны. На полосе не должно остаться следов от воздушных пузырей, вздутий и других дефектов. Она должна плотно приклеиться к стене, в том числе боковая кромка.
  4. Таким же образом наклеиваются и следующие полосы. При этом особо следует контролировать совпадение рисунка, вертикальность и горизонтальность верхней кромки. Полосы клеятся встык друг к другу.
Как правильно клеить обои на стены своими руками: рекомендации

Рисунок 1. Порядок наклеивания обоев на стену.

При наклеивании обоев на стенах попадаются выключатели и розетки. В этом случае необходимо обесточить их и снять с них крышку, открутив винты. (Рис.1).

После приклеивания полосы на месте электрической точки прорезается в обоях круг, диаметром меньшим, чем снятая крышка. После закрепления ее на свое место граница круга должна оказаться под крышкой.

Вернуться к оглавлению

Наклеивание обоев в углах

Вопрос, как клеить обои правильно в углу, возникает, если следующая стена имеет еще и окно, расположенное близко к углу. В этом случае полоса располагается встык к первой наклеенной полосе и заводится на следующую стену. Приклеивается часть полосы, расположенная на первой стене. Затем вырезается участок в полосе, соответствующий по положению и размерам подоконнику. Приклеивается верхняя часть полосы на вторую стену. Нижняя часть полосы заводится аккуратно за батарею и приклеивается.

Как правильно клеить обои на стены своими руками: рекомендации

Рисунок 2. Поэтапный процесс поклейки обоев на стену.

Лишняя полоска обоев, попадающая на подоконник, отрезается ножом. Разглаживание полосы в неудобных местах производится при помощи щетки или тряпки. По линейке отрезается полоса обоев на границе оконного проема.

Вопрос, как клеить обои над окном, дверью и за батареей, решается так же, как и для поверхности стены. Отрезается необходимая длина полосы и приклеивается встык к соседней полосе. Совмещение рисунка обязательно. Лишняя часть полосы отрезается ножом по линейке, приложенной к соответствующей границе проема (горизонтальной или вертикальной). Разглаживание обоев за батареей проводится с помощью тряпки, аккуратными движениями руки.

 

Вернуться к оглавлению

Дополнительные рекомендации

Следует учесть еще несколько рекомендаций, помогающих в работе. Клеить обои лучше вдвоем, что позволит одному клеить обои вверху (возле потолка), контролируя ограничительную линию, а другому работать внизу, контролируя вертикаль. При нанесении клея полоса должна располагаться на горизонтальной поверхности (стол или пол), при этом полосы можно складывать пополам, не перегибая их. После нанесения клея на обои следует дать возможность клею пропитать полосу в течение до 10 мин. (Рис. 2).

При использовании флизелиновых обоев клей можно наносить только на стену. Клеить полосы следует, перемещаясь от окна к двери. Если клей в большом количестве попал на рулон или поверхность обоев, то его следует убрать сразу.

Валик или щетку, предназначенные для разглаживания обоев, следует постоянно очищать от клея, который попадает на них при обработке краев полос.

Вернуться к оглавлению

Необходимый инструмент

Для приклеивания обоев на стены следует подготовить инструмент:

Как правильно клеить обои на стены своими руками: рекомендации

Инструменты для поклейки обоев.

  • валик малярный;
  • кисть малярная;
  • шпатель;
  • сетка наждачная;
  • шкурка наждачная;
  • линейка метровая;
  • рулетка;
  • уровень;
  • отвес;
  • нож;
  • ножницы;
  • отвертка.

Вопрос, как правильно клеить обои, решается очень просто. Надо проявить аккуратность и внимательность. Сам процесс наклеивания обоев доступен любому человеку.

Похожие статьи