Как построить крольчатник своими руками.

@@=

Владельцам загородных земельных участков и сельским жителям часто хочется расширить свое подсобное хозяйство и завести какую-нибудь живность. Разведение кроликов – очень популярное занятие в нашей стране и первое, что вам потребуется, если решились на это – крольчатник. Он должен соответствовать определенным требованиям и потому информация о том, как построить крольчатник своими руками будет полезна.

Содержание:

Из каких материалов должен быть домик для кроликов

Кролики, как известно – грызуны и потому одними деревянными досками и брусьями не обойтись. Как сделать крольчатник прочным?
Для этого понадобятся:

  • металлические уголки (30 × 30, 30 × 40 мм);
  • металлическая сетка с мелкой ячейкой;
  • листы оцинкованного металла.

Эти материалы необходимы для жесткости конструкции и безопасности животных: кролик не сможет прогрызть металл. Но для того чтобы домик для кролика не перегревался от солнечных лучей, его необходимо обшить деревом: оно является хорошим теплоизолятором. Можно также предусмотреть дополнительную теплоизоляцию плитами экструдированного пенополиуретана или пенопласта.

Поэтому следует заготовить:

  • деревянные брусья 50 × 50 мм и 100 × 100 мм (для ножек, но можно заменить асбестоцементными трубами);
  • деревянные доски 20 — 30 мм или влагостойкая фанера;
  • листы рубероида и шифера (для кровли);
  • гвозди, скобы, саморезы и прочие крепежные элементы;
  • петли и шпингалет для дверцы.

Для работы с этими материалами достаточно будет иметь стандартный набор инструментов (в том числе болгарка, ножницы по металлу и ручной заклепочник). Был бы полезен сварочный аппарат, но можно обойтись без него.

Как построить крольчатник своими руками.

Как выполнить расчет конструкции

Схема крольчатника не сложна. Каркаса размером 700 × 500 × 500 мм будет достаточно для размещения одной семьи. С этого и начнем конструировать крольчатник: чертежи дополнительных секций (при увеличении численности животных) будут аналогичны. На лист бумаги наносим схематические изображения основных деталей и указываем их размеры.

Должны быть предусмотрены:

  • 4 отрезка из уголка для вертикальных стоек;
  • 8 горизонтальных деталей для каркаса (из уголка);
  • ножки (опоры) оптимальной высоты для ухода за крольчатником;
  • выкройка для боковых стенок, дна и крыши;
  • детали деревянной обшивки и ножки.

Выполняем сборку каркаса

Задача состоит в жестком соединении деталей из уголков, в результате чего должен образоваться параллелепипед. Для этого заранее изготовленные детали соединяются с помощью сварки или болтовыми крепежами. По краям уголков сверлят отверстия необходимого диаметра (для болтов). Для жесткости следует подкладывать граверы под гайку. Острых, выступающих углов во внутренней части каркаса быть не должно: они будут мешать при дальнейшей работе.

После этого совершаем следующие действия:

  1. На каждую сторону каркаса накладываем соответствующую ей деталь, вырезанную из стального оцинкованного листа, и сверлим множество отверстий в уголках каркаса. Диаметр отверстий подбирается в соответствии тяговой заклепке.
  2. Вставляем тяговые заклепки вначале посредине граней каркаса и с помощью ручного заклепочника затягиваем их.
  3. Делаем то же самое в обе стороны от центральной заклепки на каждой стороне каркаса.
Как построить крольчатник своими руками.

На этой стадии каркас считаем готовым. Нужно проверить, чтобы внутри не было острых граней, которые могут навредить животным. После этого далее собираем крольчатник. Фото образцов того, как он должен в итоге выглядеть, представлены. Выполняем обшивку конструкции.

Обшивка и утепление крольчатника

Как построить крольчатник, чтобы он был комфортным для животных? Его нужно защитить от холода и жарких солнечных лучей. Поэтапно весь процесс сборки выглядит следующим образом.

  1. Из плит пенопласта или пенополистирола вырезают прямоугольные детали по размеру сторон изготовленного каркаса. Боковые должны быть изготовлены с тем расчетом, чтобы ребра каркаса тоже были перекрыты утеплителем.
  2. С помощью эластичного клея крепят плиты утеплителя к листовому металлу: это необходимо лишь для того, чтобы конструкция не распадалась при обшивке досками и фанерой.
  3. Из досок и фанеры изготавливаем детали для обшивки крольчатника и соединяем их друг с другом, используя саморезы и гвозди. В итоге должен получиться ящик с внешней, внутренней стенкой и прослойкой из утеплителя.
  4. Из брусьев 20 × 40 мм изготавливаем дверцу для крольчатника. Она должна иметь форму рамы, для чего детали соединяются мебельными уголками. С внутренней стороны (чтобы грызуны не смогли повредить древесину) крепим с помощью строительных скоб мелкоячеистую сетку, достаточно прочную. Кромки сетки следует загнуть, чтобы проволока не торчала в стороны.
  5. Дверцу крепим петлями к домику для кролика, устанавливаем шпингалет или крючок. Она нужна для кормления и пересадки животных.
  6. Для удобства ухода за кроликами конструкцию следует установить на опоры высотой около 1 м. Для этого 4 бруса сечением 100 ×100 мм отрезают по размеру и соединяют досками по диагонали так, чтобы образовалась жесткая конструкция. Расстояние между столбиками выбирается в соответствии с параметрами крольчатника.
  7. В днище отдельных и расположенных в нижнем ярусе крольчатников следует предусмотреть отверстия диаметром около 10 – 20 мм. Края листового железа по окружности необходимо подбить книзу.
  8. Устанавливаем крольчатник на опоры и фиксируем его саморезами, скобами или другими крепежами.
  9. Устанавливаем автопоилку для животных и укладываем подстилку из соломы.
Как построить крольчатник своими руками.

Утепленный домик для кроликов можно устанавливать под открытым небом. Для крольчатников, размещаемых в сараях, утеплитель и кровлю можно не использовать.

Сооружение крыши для крольчатника

Из бруса требуется соорудить обрешетку для организации уклона кровли. Саму кровлю можно устроить из куска плоского или волнистого шифера, под который рекомендуется уложить рубероид. Используется и другой кровельный материал (например, мягкая черепица).
Такая секция будет необходима для начала разведения животных. При необходимости расселения дополнительные секции изготавливаются аналогично. Можно использовать многоярусную систему.

Как построить крольчатник своими руками.

Существуют альтернативные способы изготовления домиков для кроликов, для чего могут использоваться различные подручные материалы (например, пластиковые бочки).
Как построить крольчатник своими руками.

О том, как изготавливаются крольчатники: видео, представленное здесь, предлагает альтернативный способ. Оно содержит дополнительные сведения, которые также следует учитывать.
Похожие статьи