Как построить коровник (загон для коров) своими руками.

@@=

Перед тем, как пополнить домашнее хозяйство стоит заранее продумать условия содержания животных, к примеру коровы считаются достаточно прихотливыми. Они реагируют на любые перемены, от сырости, духоты или холода обычно возникают проблемы с удоем или весом.

Поэтому нужно позаботиться о хорошем коровнике или ферме, которую реально сделать своими руками.

Содержание:

Основные вопросы вначале процесса

Как построить коровник (загон для коров) своими руками.

Среди главных пунктов выделяют:

  • определение места расположения;
  • выбор материала для конструкции;
  • условия эксплуатации;
  • обеспечение вентиляции;
  • продумывание освещения;
  • составление проекта.

Расположение здания — важный критерий удобства

Возводить постройку для домашнего скота стоит на определенном расстоянии от дома, соседских зданий и водяных источников.  От дома лучше размещать коровник не ближе, чем в 15 метрах, а до скважин и колодцев согласно требованиям санитарных норм должно оставаться не менее 20 метров. Последнее условие необходимо для сохранности чистоты питьевой воды. Существуют специально разработанные нормы для подобных случаев, которые носят рекомендательный характер. Оптимальным решением остается расположение коровника рядом с садом или огородом, это экономит время впоследствии на ликвидацию навоза.

Материал для конструкций

Как построить коровник (загон для коров) своими руками.

Перед тем, как начать строительство коровника, стоит определиться с используемыми материалами. Выбор зависит от природных условий, но специалисты рекомендуют зачастую для стен применять древесину – бревна или струганые доски. Кроме дерева могут выбрать кирпич, пено- или газобетон — они также обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Материал для пола также играет важную роль, бетон считается идеальным вариантом, благодаря его долговечности и гигиеническим свойствам. При желании обустраивают глинобитное покрытие – оно удобное для животных и хорошо держит тепло. При этом деревянные полы не рекомендуют применять из-за их непрактичности, кроме того, что впитываются все запахи, поверхность быстро разрушается.

Для сохранения тепла в помещении проект коровника может предусматривать обустройство чердака, который имеет много преимуществ:

  1. Удобное место для склада сена, благодаря чему оно сохраняет свои полезные свойства.
  2. Остается возможность подавать сено сверху непосредственно в кормушку, что не составит труда.
  3. Идет дополнительное утепление потолка.

Но построить коровник своими руками гораздо проще без чердака, в таком случае потолок выполняют из плотно уложенных досок. Для утепления все стыки промазывают глиной, далее используют утеплитель. Эту роль могут выполнять опилки, сухая земля или шлак. Слой должен составлять не менее 10 см. Кровлю делают из шифера или рубероида, при этом карниз крыши должен ограничивать затекание воды под конструкцию.

Размеры помещений

Как построить коровник (загон для коров) своими руками.

В идеальном варианте для одной коровы строят сарай с размерами 18 м2, такой площади хватит для взрослой особи, теленка и различного инвентаря с кормами. Но в случае содержания сразу нескольких особей рассчитывают на размеры не менее 6 м2 на одну корову, в случае пополнения идет расширение до 9 м2. В эти границы входит место на кормушку, которая размещается впереди стойла и проход. Важно продумать сток для отходов, который будет их выносить в выгребную яму.

Достижение нормальных условий

Для создания благоприятных условий продумывают вентиляцию, которая обустраивается при высоте стен 2,5метра. Также можно установить специальную трубу, обеспечивающую постоянное поступление воздуха. Она должна иметь специальную заслонку для защиты от осадков и низких температур.

Организация процесса

Как построить коровник (загон для коров) своими руками.

Для того чтобы построить здание, сначала нужно ознакомиться с чертежами коровника. Готовые варианты можно найти на различных ресурсах – в строительной литературе, а современные порталы предлагают доступ к множеству интересной информации.

Непосредственно работы начинаются с устройства фундамента, для небольшого здания вполне подойдет ленточный вид. Он относится к надежным основаниям, которое выдержит достаточно большую нагрузку. При не сыпучих грунтах основание заглубляют на 50-70см, далее ставят опалубку и заливают каменно-цементным раствором. Бетонный фундамент защитит от разрушения и гниения конструкции в дальнейшем. От влаги верхнюю часть защищают изоляцией в виде прокладки из толя или битума.

Далее возводят стены, кирпичные конструкции хорошо вентилируются, что благотворно сказывается на микроклимате в помещении. Однако придется использовать дополнительные утеплители для создания необходимых условий. Саманный кирпич считается оптимальным по всем параметрам, кроме доступности материала получается теплое и сухое здание.

Устройство полов начинают с создания уровня, который должен быть выше на 10-15 см показателя земли — так обеспечиваются подходящие параметры. При этом не стоит забывать об уклоне в сторону отстойника, достаточно 1-2 см на погонный метр. Поверхность бетонного пола покрывают деревянными щитами, которые должны сниматься при необходимости для очищения. В конце уклона обустраивают канавку или лоток, глубина должна быть 10-15 см, ширина 25-30 см.

Проект коровника предусматривает снижение вредных веществ в воздухе благодаря отводу жижи. Навозный желоб должен иметь небольшой наклон в сторону стока мочи, тогда по отводу она будет поступать в жижесборник. Оттуда уже периодически удаляют мочу ведром. Емкость должна иметь достаточные размеры для накопления жижи за 20-30 дней, для одной коровы и теленка вполне хватает резервуара объемом 1 м3.

Крышу делают из струганных досок, подгоняют в процессе для полного прилегания. Теплоизоляционный слой настилают сверху, придавливая шифером.Стоит помнить про небольшой уклон для удаления осадков.

Обустройство помещения

Как построить коровник (загон для коров) своими руками.

Для того чтобы правильно обустроить коровник нужно позаботиться о:

  • свежем воздухе. Оптимальными показателями температуры для крупного рогатого скота считаются 8-10°С, при этом допустимы отклонения 4-20°С. Тогда идет оптимальное распределение энергии в теле животного, соответственно достаточно ресурсов идет на прирост массы или выработку молока. При этом важно оградить животных от сквозняков, при которых возникают болезни. Для обеспечения проветривания сооружают трубу вентиляции сечением 15х15 см из досок, ее выводят выше конька;
  • освещении. Важно предусмотреть окна в конструкции для периодического проветривания и попадания солнечных лучей. Здание в таком случае рекомендуют располагать по длине с запада на восток, тогда окна будут выходить на южную и восточную стороны. Расчет площади окон ведут в пропорциях с площадью пола 1:10. Проемы должны начинаться на расстоянии 1,2 м от уровня пола.

В типовом коровнике существует четкое распределение пространства, возведение такого здания не требует больших финансовых вложений. Схема обустройства для коровы  и теленка может выглядеть следующим образом:

Как построить коровник (загон для коров) своими руками.
  • А – кормушки для растительных кормов;
  • Б – отсек под соль-лизунец;
  • В – отсек для жидкостных кормов;
  • Г – поилка;
  • Д – окно;
  • Е — отвод навоза из помещения;
  • Ж — сточная канава с покрытием из металлической сетки;
  • З –  разделительная решетка на два отдела;
  • И – вход для отделения с теленком;
  • К – вход в помещение.

Для примера предлагаем несколько фото коровников и видео быстровозводимых зданий.

Похожие статьи