Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак положить плитку на деревянный пол своими руками: способы, этапы (видео)

Как положить плитку на деревянный пол своими руками: способы, этапы (видео)

Как положить плитку на деревянный пол? Это вопрос, который будоражит многих, поскольку достаточно сложно совместить несовместимые материалы. Это связано со свойством древесины расширяться и сужаться в зависимости от температурного режима. Такое движение может повредить керамическую плитку. Чаще всего на плитке образуются сколы, крошатся швы и могут отслоиться отдельные элементы. Для того чтобы уложить на деревянный пол керамическую плитку, обязательно нужно изучить принципы работы.

Деревянный пол, на который укладывается плитка, должен быть влагостойким.

Для укладки понадобятся следующие инструменты:

Содержание:

Как положить плитку на деревянный пол своими руками: способы, этапы (видео)
  • шпатель;
  • правило;
  • резиновый молоток;
  • уровень;
  • рулетка;
  • плиткорез;
  • шнуровка.

Почему не рекомендуется укладывать керамическую плитку на деревянный пол?

Положить кафель на деревянный пол – решение крайне неразумное. Это связано с несколькими основными положениями:

Как положить плитку на деревянный пол своими руками: способы, этапы (видео)

Варианты укладки плитки.

  1. Древесина, в отличие от керамической плитки, материал теплый. Поэтому покрывать его холодной плиткой нецелесообразно.
  2. Уложенная плитка герметично закрывает деревянное основание и предотвращает проникновение воздуха. Это способствует таким процессам, как гниение, которое впоследствии разрушит деревянный пол.
  3. Плитка имеет значительно больший срок годности, чем дерево.
  4. Нестатичное основание из древесины может повлечь за собой разрушение плитки.

Очень важно знать, что категорически запрещено укладывать керамическую плитку в новом деревянном доме. Первые несколько лет конструкция дает усадку, а это обязательно приведет к наращению напольного покрытия. Минимальный срок усадки, который необходимо выждать, для того чтобы использовать керамическую плитку, составляет 2-3 года.

Оценка состояния деревянного пола: особенности

Перед тем как приступить к укладке керамической плитки, стоит основательно подойти к процессу подготовительных работ. Для начала необходимо оценить состояние деревянного пола. Могут быть три варианта состояния:

  • после демонтажа непригодного напольного покрытия остается только конструкция лаг;
  • лаги, покрытые фанерой, листами ДСП или ОСП;
  • дощатый пол в пригодном состоянии.

Очень важно осмотреть покрытие: оно должно быть целым, без видимых признаков гниения или образования плесени. Именно от общего состояния деревянного пола зависит качество ремонтных работ. Для того чтобы в конечном счете можно было уложить кафель, необходимо сделать статичную, ровную и прочную поверхность.

Первый способ подготовить основание – сухое выравнивание

Как положить плитку на деревянный пол своими руками: способы, этапы (видео)

Схема сухого выравнивания пола.

Сегодня самым обоснованным и распространенным методом выравнивания пола и придания ему статичности является метод сухого выравнивания. Для того чтобы уложить кафель, необходимо применить влагостойкую фанеру. Именно благодаря ей поверхность будет прочной и недвижимой. Для того чтобы выполнить такой пол, можно использовать несколько методов:

  1. Сегодня существуют готовые наборы, которые значительно ускоряют процесс установки или ремонта лаг. Такие наборы включают в себя винтовые пластиковые опоры, с помощью которых и проводится регулирование поверхности.
  2. Сооружение новой системы лаг сверху старого дощатого пола и последующее покрытие листовым материалом. Основным недостатком такого пола является сокращение полезной высоты.
  3. Старый пол можно покрыть дополнительным слоем листового материала.

Листовые материалы тоже подвержены линейным подвижкам, но показатели такого движения незначительны. Для того чтобы обезопасить кафельную плитку от разрушения, стоит использовать двухкомпонентный полиуретановый клей, который отличается от обычного более высокой эластичностью.

Перед тем как приступить к укладке кафеля, стыки между листовым материалом необходимо тщательно зашлифовать и заполнить герметиком.

Помимо того, для увеличения влагостойкости всю площадь пола необходимо покрыть специальным грунтовочным составом.

В таком методе подготовки основания можно выделить некоторые преимущества:

Как положить плитку на деревянный пол своими руками: способы, этапы (видео)

Инструменты для укладки плитки.

  1. Пустоту между лагами можно заполнить изоляционными материалами, что значительно увеличит тепло- и звукоизоляцию помещения. В качестве такого материала могут быть использованы керамзит, минеральная вата, пенопласт.
  2. Проведение всех монтажных или ремонтных работ отнимает немного времени.

Есть и свои недостатки, основным из которых является высота такого пола. Чтобы скрыть перепад, необходимо у двери делать небольшой порог. За счет увеличения высоты пола высота помещения станет немного меньше.

Второй вариант подготовки основания – метод «мокрой» стяжки

На деревянный пол практически невозможно сделать полноценную бетонную стяжку. Это связано с несущей способностью деревянной конструкции. Поэтому выравнивание деревянного пола осуществляется в облегченной форме. Для того чтобы сделать такую стяжку правильно, стоит руководствоваться принципами создания плавающего пола. Суть такого метода заключается в том, что бетонный слой не должен соприкасаться со стенами и подстилающей деревянной основой. Для этого перед заливкой раствора на деревянное основание застилается гидроизоляционная пленка.

По периметру всего помещения между стеной и стяжкой также должен остаться зазор. Такие моменты позволят деревянному основанию сужаться и расширяться свободно. При этом бетонный слой и керамическая плитка будут находиться в статическом положении.

В среднем толщина стяжки, которая заливается на деревянный пол, не должна превышать 3 см. Больше делать не рекомендуется, поскольку увеличится нагрузка. Меньшая толщина не будет достаточно надежной для укладки плитки.

Этапы проведения работы

Как положить плитку на деревянный пол своими руками: способы, этапы (видео)

Последовательность укладки плитки.

Чтобы провести выравнивание пола с помощью стяжки, необходимо предварительно проверить качество покрытия. Древесина подвержена таким процессам, как гниение и образование грибков и плесени, поэтому рекомендуется осмотреть весь пол, демонтировав верхний настил. Если есть поврежденные элементы, то их необходимо заменить на новые. Перед тем как собирать конструкцию, все детали должны быть пропитаны антисептическими средствами.

Стоит обратить внимание на расстояние между лагами: если шаг превышает 50 см, то стоит усилить конструкцию дополнительными элементами. Это необходимо, для того чтобы деревянный настил выдержал нагрузку от бетонного раствора.

В качестве дощатого настила можно использовать доски толщиной в 4 см, предварительно обработанные антисептиком. Для того чтобы сохранить вентиляцию между досками, необходимо оставлять зазор в 1 см. Сверху дощатого пола укладывается листовой материал толщиной не менее 12 мм. Для закрепления листов необходимо использовать оцинкованные саморезы, шаг между которыми должен быть не более 20 см. Между листами обязательно оставьте зазоры в 3 мм.

В качестве гидроизоляционного слоя рекомендуется использовать парафиновую или битумную бумагу. Также можно применить плотный полиэтилен. Все материалы укладываются внахлест. По периметру на стены необходимо завести нахлесты около 10 см. Для того чтобы материал не мешал при работе, его можно прикрепить к стене с помощью скотча.

Раствор для стяжки можно приготовить самостоятельно либо приобрести готовую смесь в строительном магазине. Для выравнивания необходимо использовать правило. После того как стяжка полностью высохнет, можно приступать к укладке напольной керамической плитки. Здесь все зависит от ваших навыков и умений. Основную работу вы уже выполнили. Удачи!

Похожие статьи