Как покрасить забор своими руками.

@@=

Как правило, забор выполняет не только защитную, но и декоративную функцию на участке. Важно содержать его в аккуратном состоянии, для чего предпринимают различные меры.

Основным способом сохранить целостность конструкции и придать эстетический вид является окрашивание, поэтому стоит знать как покрасить забор.

Содержание:

Обеспечение защиты

Как покрасить забор своими руками.

Необходимые защитно-декоративные мероприятия зависят от материала, из которого выполнено ограждение. Отдельные примеры окрашивания показывают различия процесса. В любом случае, все начинается с выбора покрытия и инструментов.

Долгая жизнь деревянного ограждения

Как покрасить забор своими руками.

Одним из традиционных видов забора остаются деревянные конструкции, которые отличаются практичностью, долговечностью и главное – доступностью. Существует две основных ситуации:

  • покраска нового забора;
  • реставрация давно эксплуатируемой конструкции.

В первом случае все работы стоит проводить до установки ограждения, потому что отдельные элементы в горизонтальном положении проще обработать. Столбы, прогоны и доски красят с четырех сторон, повышенное внимание уделяют торцам, ведь это самые уязвимые части древесины.

Второй случай предполагает целый комплекс мероприятий, обеспечивающих равномерное покрытие древесины для ее защиты. В него включают:

  • подготовку;
  • очищение предыдущих слоев;
  • покраску.

Первый пункт предполагает сбор необходимого инструмента и подбора покрытия. Для того чтобы определить, чем покрасить деревянный забор, стоит рассмотреть предлагаемый ассортимент рынка. Растворы, предназначенные для работы с древесиной имеют в составе компоненты, защищаюшие материал от распространения грибка и влияния ультрафиолета.

Антисептики для древесины выпускают двух видов – покрывные и полупрозрачные лессирующие, они дают окраску поверхностям и оставляют природный цвет соответственно. Каждый владелец решает самостоятельно, хотя внешний вид фактуры дерева всегда выглядит эстетично. Активно используют масляные краски, которые благодаря хорошей впитываемости и широкой цветовой гамме надолго сохраняют конструкцию. Самую лучшую защиту обеспечивают акрилатные составы, достаточно покрыть забор один раз за 10 лет.

Очистку деревянных поверхностей проводят с помощью ножа и металлической щетки, обязательно используя средства индивидуальной защиты. Также удаляется пыль, грязь и паутина, с этим заданием вполне справится веник и влажная тряпка. Важно провести замену поврежденных досок новыми, так сохранится общий вид забора.

Непосредственно для окрашивания понадобятся кисточки и выбранный состав. Доски покрывают в направлении сверху вниз, для защиты от прилипания мусора на кисть у основания изгороди укладывают брусок. Из-за токсичности растворов специалисты не рекомендуют проводить процесс в жаркие часы дня.

Сетка-рабица – практичный вариант

Еще одним бюджетным вариантом считаются сетчатые заборы, которые долговечны и универсальны. Конечно, на рынке присутствует оцинкованная или с полимерным покрытием рабица, однако ее стоимость значительно отличается от обычного вида. Существует несколько вариантов для покраски такой конструкции, но оптимальный метод выбирает каждый для себя индивидуально.

Еще перед монтажом сетки можно целый рулон окунать в емкость с краской – так получится довольно эффективный результат. Желающим быстро справиться с процессом, рекомендуется запастись большим количеством состава и краскопультом, так окрашивается не только конструкция, но и достаточная площадь вокруг. Вторым вариантом остается обычная кисть – длительное и утомительное окрашивание обеспечено. В присутствии помощника можно организовать двустороннюю окраску валиками – это гораздо быстрее и продуктивнее предложения с кисточкой. Непосредственно на площадке выбирают оптимальное решение, рассмотрев все нюансы каждого способа.

Работа с металлом

Как покрасить забор своими руками.

Основное назначение покрытия ограждения из металла – предотвратить появление ржавчины и коррозии. Тогда конструкция будет долго служить, не поддаваясь гниению. Для того чтобы определиться, какой краской покрасить металлический забор, достаточно внимательно изучить инструкцию. Там производитель указывает, для какого типа поверхностей может использоваться и при каких условиях. Важно отсутствие токсичных элементов, ведь во время окрашивания они будут выделяться в окружающую среду.

Раньше для покраски требовалось очищение от ржавчины, грунтование поверхностей, только потом наносили финишный состав. Сегодня предлагаются так называемые преобразователи, которые при покрытии металла с ржавчиной прекращают процесс разрушения. Как правило, для покраски металлических заборов используют масляные, алкидные и поливиниловые составы. Алюминиевые и оцинкованные конструкции покрывают дисперсионными растворами, они обеспечивают защиту материала на 5 лет.

Перед окрашиванием обязательно очищают поверхности от предыдущего слоя и отмывают не агрессивным моющим средством. После полного высыхания элементов ограждения, наносят краску с помощью кисти или краскопульта.

Бетонные конструкции или еврозабор

Как покрасить забор своими руками.

Благодаря солидному виду и внушительности, многие люди предпочитают бетонные ограждения, евозаборы отличаются быстрым возведением и эстетичностью. Однако данный вариант не характеризуется долговечностью, под действием окружающей среды бетон теряет свои показатели. В поры материала попадает влага, которая при низких температурах расширяется — она дает микротрещины. Впоследствии ветром и солнечными лучами начинается основательное разрушение конструкции. Поэтому нужно знать, чем покрасить бетонный забор, что даст дополнительный декоративный эффект.

Существует определенный порядок работ, ведь от производителя плиты имеют свои дефекты:

  1. Вначале шпатлюют швы, для этого вполне подходит обычный цементно-песчаный раствор, не обязательно закупать штукатурку для наружного применения.
  2. Далее все поверхности обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Состав отлично наносится с помощью широкой кисти, но лучше манипуляции проводить краскопультом, так равномерно заполнятся все поры и раковины в бетоне.
  3. После полного высыхания поверхностей можно покрывать конструкцию фасадной краской. Каким цветом покрасить забор решает владелец участка, оригинально смотрится сочетание ярких тонов.

Качественное окрашивание получается только при выполнении следующих условий:

  • температура воздуха не должна быть ниже +5̊ С;
  • влажность не более 80%.

Тогда достигается наибольшая адгезия составов с бетоном, соответственно в результате получают красивые и защищенные от атмосферного влияния конструкции.

Предложения на рынке

Как покрасить забор своими руками.

Для древесины лидерами считаются компании: Tikkurila, Alpina, Teknos, Sadolin.
За годы работы на рынке Tikkurila  получила признание многих потребителей за счет неизменного качества продукции и широкого ассортимента. К примеру, полуглянцевая масляная краска Durosil от Tikkurila стоит около 10у.е./л. Акрилатная краска от данного производителя имеет тот же ценовой диапазон.

Компания Alpina и Teknos предлагает достаточный выбор составов для наружных работ с древесиной, некоторые идут в белом цвете с возможностью колеровки. Стоимость красок около 12у.е./л.

Производитель Sadolin выпускает водоотталкивающие составы, обеспечивающие древесине прочность. К примеру, стоимость 1 литра Sadolin Domus Aqua 10 у.е.

В оформлении сетки-рабицы и металлических заборов помогают различные виды красок. Изготовители выпускают составы в одной ценовой категории с растворами для древесины. Та же компания Tikkurila предлагает для работы с оцинковкой и алюминием Panssari Akva стоимостью 12 у.е./л.

Алкидная краска Мастер считается универсальной, подходит для внутренних и наружных работ с различными видами поверхностей. Стоимость гарантированного качества от компании Sadolin составляет 15 у.е./л.

Как покрасить забор своими руками.
Бетонным поверхностям подойдет краска силоксановая COLORS Fasade Siloxan стоимостью около 6 у.е./л. В ее основе лежит акрилатная дисперсия, что обеспечивает готовность к повторному окрашиванию уже через 6 часов, а к нагрузкам конструкции через 3 дня.

Немецкая компания Proma предлагает состав на основе акрила для работы с бетоном всего за 5 у.е./л, при этом достигается качественная защита материала на длительное время.

При желании красиво покрасить забор, можно подсмотреть идеи в интернете, можно найти множество фото оригинальных решений. В дополнение видео как покрасить забор:

Похожие статьи