Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак покрасить виниловые обои на флизелиновой основе: инструкция по окраске, чем лучше, видео, фото

Как покрасить виниловые обои на флизелиновой основе: инструкция по окраске, чем лучше, видео, фото

Если посмотреть на каждого из нас внимательно, возникает впечатление, что мы часто сами создаем себе трудности, чтобы их преодолевать. Связано это с любой сферой деятельности, в том числе и ремонтом. Например, к чему приобретать цветные дорогостоящие обои из винила, если у вас есть желание покрасить их в другой цвет?

Не лучше ли успокоиться на недорогих бумажных, которые разработаны специально для этого? Можно согласиться, что в сравнении с виниловыми они, конечно, смотрятся не так богато и престижно. Но, стоит ли рисковать и пытаться проявить художественные способности? И, вообще, можно ли покрасить виниловые обои, и если да, то какими красками.

Как покрасить виниловые обои на флизелиновой основе: инструкция по окраске, чем лучше, видео, фото

Окрашивание с помощью валика

Обои под покраску

Если вы стремитесь сделать интерьер своего жилья оригинальным, для вас производители разработали специальные материалы. Речь идет об обоях под покраску, в частности о виниловых, которые помогут вам очень просто добиться поставленных целей. Дополнительно к ним останется прикупить кисть или валик для покраски, а также соответствующую краску (краски), с помощью которых обычные стены превратятся в шедевр.

Как покрасить виниловые обои на флизелиновой основе: инструкция по окраске, чем лучше, видео, фото

На фото – виниловые флизелиновые обои готовые под покраску

Виниловые обои под покраску не создадут никаких дополнительных проблем, поэтому инструкция по применению будет достаточно короткой:

  • приобрели понравившийся формат и рисунок;
  • произвели подготовку поверхности основания;
  • наклеили полотнища;
  • начали творческий процесс.

Чтобы создать однотонные обои используйте валик, а рисунки делайте своими руками с помощью кисточек.

Совет: если вы не художник и не можете рисовать, а такое желание есть, используйте трафареты.

Следующая рекомендация будет для домашних умельцев – не спешите использовать для работы сразу всю площадь полотна. Лучший вариант – потренироваться в малозаметном месте, где вы можете проверить и доработать свой талант. Только после этого можете переходить к основной композиции, которая, уверены, будет самой оригинальной.

Другие виды виниловых обоев

Прежде всего, винил является синтетическим материалом, поэтому приклеить его к стене обычным способом не представляется возможным.

Для этого его сочетают с бумажным или флизелиновым основанием (подложкой):

  1. Первые не пригодны для окрашивания, независимо от того – новые они или уже провисели на стене несколько лет. Связано это с нестойкостью слоев к глубокопроникающей краске, из-за которой размокнет и виниловый, и бумажный слой, в результате чего он практически сразу начнет отходить от стены.
Как покрасить виниловые обои на флизелиновой основе: инструкция по окраске, чем лучше, видео, фото

Виниловые обои на бумажной подложке

  1. Резонным является вопрос и по второму материалу – будет ли какой-то толк в окрашивании обоев на флизелине, не предназначенных для этого? Покрасить их, конечно, можно, однако процесс будет далеко не из легких. Трудности вызовет вспененный винил, который будет нанесен на флизелин, который будет сопротивляться краске любого вида.
Как покрасить виниловые обои на флизелиновой основе: инструкция по окраске, чем лучше, видео, фото

Состав виниловых обоев на флизелиновой подложке

Рассмотрим п. 2 подробнее:

  1. Первым делом поверхность виниловых обоев следует тщательно загрунтовать. Следите, чтобы не пропускать участки.
  2. Подождите, пока грунт полностью высохнет, торопиться в данном случае не стоит. Затем наложите на него второй шар грунтовки, также следя за пропусками. Следует вас предупредить, что даже в этом случае ваша работа может быть бесполезной, и будьте готовы к тому, что в итоге вам придется просто удалить обои со стены.

Совет: перед первым слоем грунтовки старые покрытия необходимо обезжирить, вымыв их средством для мытья посуды, и как следует просушить затем.
После этого внимательно осмотреть обои для определения их прочного прилипания к основанию.

Также запомните, что не стоит уповать на рекомендации, которые предлагают вначале проделать эксперимент с покраской на маленьком участке приклеенных обоев, прежде чем начинать красить всю поверхность. Может оказаться, что именно данное место было самым надежным среди всей стены.

Как покрасить виниловые обои на флизелиновой основе: инструкция по окраске, чем лучше, видео, фото

Интерьерная краска на водной основе для винила

Какие применяются краски

Сразу нужно сказать, что масляная краска в данном случае не применяется. Ей не удастся проникнуть внутрь материала, поэтому она будет стекать по виниловому покрытию. Выбирая, чем покрасить виниловые обои на флизелиновой основе, отдайте свое предпочтение водорастворимому колеру, краске на водной основе или специальным акриловым составам, тем более что и цена их ниже.

Совет: если есть желание нанести на поверхность какие-либо узоры, можете воспользоваться трафаретами, только до этого обои должны быть предварительно покрашены.

Для покраски обоев необходимо отдавать предпочтение узкоспециализированным обойным краскам.

Такие интерьерные составы обладают:

  • устойчивостью к свету;
  • хорошей укрывистостью;
  • надежностью верхнего слоя.

Также моющиеся обойные краски и для влажных помещений могут противостоять не только атмосферным и механическим воздействиям, но и допускают уход слабыми щелочными растворами.

Как покрасить виниловые обои на флизелиновой основе: инструкция по окраске, чем лучше, видео, фото

Грунтовочный состав для обоев

Способы нанесения краски

Есть два варианта нанесения красящих составов на виниловые обои на флизелиновой основе:

  1. Поверхностный, когда краска наносится поверх полотна. В этом случае, до того, как она полностью высохнет, нужно тканью протереть ее по рельефному рисунку, получив неоднородную окраску поверхности. Это получается благодаря тому, что флизелиновая основа впитывает красящий состав, а на виниловом узоре он остается жидким, поэтому его можно аккуратно промокнуть губкой или убрать чистой ветошью. Данный способ окраски достаточно трудоемкий.
  2. Обратный. В данном случае краситель наносят с обратной стороны обоев, т.е. прямо на флизелиновую основу. При этом рассчитывается на разную впитываемость подложки и виниловой пены. Впитавшись во флизелиновую основу, краска подчеркнет выпуклый рисунок обоев.
    Перед тем как обои наклеивать на стену, нужно дождаться их полного высыхания. Не забывайте, что цвет на ограниченном участке поверхности будет отличаться от общей стены, поэтому для эксперимента используйте минимум 1 м2 обоев. Также после высыхания цвет краски станет светлее на несколько тонов.
Как покрасить виниловые обои на флизелиновой основе: инструкция по окраске, чем лучше, видео, фото

Клей для тяжелых обоев

Совет: при наклеивании виниловых обоев на флизелиновой основе следует выбирать клей для тяжелого винила, так как клей для флизелиновых обоев покрашенные обои может не выдержать.

Вывод

Из статьи стало понятным, что красить по винилу можно. Но, нужно хорошо подумать, а стоит ли это делать. Гораздо проще приобрести специальные обои, предназначенные под покраску, чтобы не превращать творческий процесс в мучение.

Также следует помнить, что не все краски можно использовать, в частности, не подходит для таких работ масляная.Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.

Похожие статьи