Как отрегулировать пластиковую балконную дверь своими руками

К качественно установленной двери предъявляется ряд требований:

Малейшая ошибка во время монтажа приведет к тому, что уже в скором времени потребуется регулировать балконную пластиковую дверь.

Существует множество причин неисправностей двери на балкон:

  • Плохое прижимание створки к раме.
  • Износ уплотнителей.
  • Повреждение фурнитуры или ее неправильная установка.
  • Провисание створки.

Признаки неисправности

Первый признак неисправности — появление сквозняков. Для того чтобы проверить прижим створки, можно воспользоваться старым «дедушкиным» методом — обычным листом бумаги. Лист зажимается дверью и тянется на себя. Там, где лист легко вытягивается, нарушен прижим. Так же просто можно определить наличие перекосов. Створка обводится карандашом, и полученная линия должна быть строго параллельна раме.

Первым признаком того, что дверь на балкон провисла, является задевание порога при открывании створки. Пластиковые двери обладают значительным весом, под воздействием которого петли «устают», ослабевают их крепления, а створка начинает провисать и смещаться. В более сложных случаях в верхнем углу появляются щели.

О боковом смещении свидетельствует задевание рамы в средней части профиля. Причиной его являются температурные деформации. Несложные манипуляции с петлевой группой позволят вернуть створку на место и на долгие годы забыть о проблемах.

Неплотное прижатие створки обнаружить проще всего — с балкона начинает дуть. Основной причиной этой неисправности является повреждение фурнитуры. Такую поломку отрегулировать очень легко. Достаточно укрепить запорные элементы. В сложных случаях может потребоваться замена уплотнителя двери на балкон, но в таких ситуациях лучше обратиться к мастеру.

Инструменты

Для того чтобы отрегулировать балконную пластиковую дверь, потребуется набор нехитрых инструментов, которые найдутся у любого домашнего мастера:

Технология регулировки

В зависимости от направления смещения створки регулировка может проводиться в вертикальном или горизонтальном направлении. Отрегулировать пластиковую балконную дверь в горизонтальном направлении можно с помощью шестигранного ключа. Со створки снимается заглушка, закрывающая петли. После этого откроется доступ к винту и горизонтальному шурупу. Винт подтягивается, а вращением шурупа дверь регулируется в необходимом положении. Поднять створку можно вращением шурупа против часовой стрелки, опустить — вращением по часовой стрелке.

Для того чтобы отрегулировать пластиковую балконную дверь в вертикальном направлении, необходимо воздействовать на прижимной механизм. Он располагается с торцевой стороны двери в ее середине. Как правило, отрегулировать дверь на балкон требуется в тех случаях, когда появляются неисправности. Исключение составляет регулировка прижима.

Регулировать его специалисты советуют дважды в год, устанавливая на зимний период более сильный прижим.

Проще всего отрегулировать ручку, которая со временем может расшататься. У ручки поворачивается пластиковый колпачок, после чего открываются винты, крепящие фурнитуру. Винты затягиваются до полного исчезновения люфта. Если люфт не устраняется, и отрегулировать ручку не получается, это может свидетельствовать о появлении трещин в корпусе фурнитуры. Такую неисправность устранить не получится и потребуется полная замена ручки.

Регулировка стеклопакетом

Как отрегулировать пластиковую балконную дверь своими руками

Регулировка усилия створки

Регулировка стеклопакетом — метод более сложный, поэтому стоит не только прочитать описание, но и посмотреть инструктирующее видео. В сети можно найти видео мастер-классов самых разных способов регулировки. Отрегулировать дверь на балкон стеклопакетом можно в несколько этапов:

  • Снять штапики, с помощью которых стеклопакет удерживается на дверной створке.
  • Стеклопакет отжимается с помощью лопатки таким образом, чтобы он сместился в сторону петлевой группы.
  • Если створка провисла сильно, между профилем и стеклопакетом устанавливается прокладка.
  • Монтируются штапики.

Профилактика

Любую неисправность проще предотвратить, чем затем устранять. Несложные меры профилактики позволят надолго забыть о необходимости регулировки:

  • Устанавливая пластиковую балконную дверь, необходимо тщательно следить за тем, чтобы эксплуатационные характеристики фурнитуры соответствовали весу створок. Качественная фурнитура способна выдержать створку весом до 130 кг, чего в большинстве случаев бывает достаточно.
  • Установка дополнительной фурнитуры на пластиковую балконную дверь. Это может быть микролифт — компенсатор провисания. Такие элементы желательно устанавливать, если дверь на балкон очень тяжелая, имеет большие размеры и двухкамерный стеклопакет. По конструкции микролифты могут различаться. Самые простые модели представляют собой небольшие рычажки, устанавливаемые с боковой части створки.
  • Дополнительная фурнитура поможет избежать и провисания створок. В качестве профилактики можно установить ограничитель открывания.

Заключение

Как видите, самостоятельная регулировка двери на балкон — вполне посильная для домашнего мастера задача. Немного сноровки и умение пользоваться простейшими инструментами помогут справиться с большинством проблем. В сложных случаях лучше сразу обращаться к мастерам. Не стоит искать информацию, как отрегулировать пластиковую балконную дверь,и заниматься самостоятельным ремонтом в том случае, если конструкция еще находится на гарантии.

Похожие статьи