ГлавнаяСтатьиКак открутить (выкрутить) кранбуксу на смесителе

Как открутить (выкрутить) кранбуксу на смесителе

Кранбукса представляет собой разновидность запорной арматуры и применяется для регулирования подачи воды в смесителях с отдельными ручками для горячей и холодной воды. Наиболее часто для изготовления кранбуксы используется латунь. Конструкция этого изделия включает в себя корпус, который называется шлямбуром, а также запорный элемент и штуцер. В этой статье мы расскажем о том, как открутить (выкрутить) кранбуксу, и какие инструменты для этого потребуются.

Специфическая конструкция изделия требует точного знания о том, как открутить кранбуксу. Корпус крана имеет резьбу, которая используется при ввинчивании в смеситель. Для достижения герметичности этого соединения в конструкции шлямбура используется прокладка. Передняя часть шлямбура имеет шестигранную форму. Внутри корпуса с помощью быстросъёмной шайбы крепится штуцер. Для предотвращения выпадения детали шайба надевается на специальную канавку.

Оглавление:

Кранбуксы с червячным приводом и керамического типа: особенности и отличия

В конструкциях смесителей для трубопроводов на кухнях и в ванных комнатах используются кранбуксы двух различных конструкций. Это кранбукса с червячной передачей, снабжённой прокладкой, а также с подвижными пластинами из керамического материала, обеспечивающими перекрытие напора воды. Перед тем, как выкрутить кранбуксу, лучше всего для начала купить новую запчасть. Однако можно пойти и обратным путём: открутить (выкрутить) старую деталь и прийти с ней в магазин сантехники, где специалист поможет вам найти аналогичное изделие.

Как открутить (выкрутить) кранбуксу на смесителе

Перед тем, как открутить кранбуксу на смесителе, следует усвоить разницу между вариантом с червячным винтом и вариантом с использованием керамики. Кранбукса первого типа имеет выдвижной шток, перемещение которого происходит благодаря червячной передаче. При этом седло клапанного механизма герметизируется прокладкой, которая нуждается в достаточно частой замене.

Изделие, имеющее в конструкции керамические пластины, является более надёжным и требует совершения всего лишь половины оборота рукоятки смесителя для обеспечения максимального напора. Керамические пластины внутри такой кранбуксы ломаются достаточно редко. Теоретически их можно заменить, однако более простым вариантом ремонта в этом случае будет замена детали целиком. Для совершения такой процедуры вам понадобится не более как выкрутить кранбуксу, вышедшую из строя, и установить на её место новую.

Как правильно снять кранбуксу

Перед тем, как приступить к работам с водопроводным смесителем, перекройте напор воды, как горячей, так и холодной. Если перекрытие водопровода внутри квартиры не предусмотрено, для этой цели придётся закрыть вентиль во внешнем стояке. После того, как напор перекрыт, убедитесь, что это сделано полностью, с помощью открытых кранов смесителя.

Как открутить (выкрутить) кранбуксу на смесителе
Как будем откручивать кранбуксу? Помогут в этом два основных инструмента: плоская отвёртка и разводной ключ. Наилучшим образом подойдёт ключ нулевого размера.

Последовательность выполнения работ

Вначале с изделия демонтируется маховик: отвёрткой выкручивается крепёжный винт и удаляется заглушка из пластика, благодаря чему оказывается открытым непосредственный доступ к кранбуксе.

Как открутить (выкрутить) кранбуксу на смесителе
Затем необходимо приступить к выворачиванию изделия из установочного отверстия. Иногда единственным необходимым инструментом оказывается ключ на 17 мм.

Однако многие керамические модели имеют контрагайки, которые необходимо ослабить при помощи разводного ключа. Существуют также кранбуксы, шток которых имеет квадратную головку. Такие изделия можно открутить, применяя ключ на 7 мм.

Как установить кранбуксу?

При установке кранбуксы указанный выше процесс происходит в обратном порядке. Вначале происходит ввинчивание изделия в установочное отверстие, затем надевается заглушки и затягивается крепёжный винт. Следует помнить, что модели кранбукс с керамическими элементами не следует затягивать слишком сильно, достаточно закрепить их при помощи контрагайки после установки изделия в отверстие смесителя.

Видео процесса