ГлавнаяСтатьиКак отгородить кухню от гостиной: способы разделения пространства

Как отгородить кухню от гостиной: способы разделения пространства

Среди вариантов перепланировки городской квартиры особенно популярно объединение гостиной и кухни. Такой способ позволяет расширить пространство, сделать его более функциональным и привлекательным. Метод приемлем для малогабаритных квартир, где испытывается недостаток свободного места. Перепланировка позволяет сделать квартиру удобнее и привлекательнее. Чтобы отгородить кухню от гостиной, можно использовать любые методы.

Как отгородить кухню от гостиной: способы разделения пространства

Чаще всего для гостиной-кухни используют 5 основных стилей: классический, модерн, арт-деко, хай-тек, эко-стиль.

Перед тем как начать работу, следует определиться с тем, есть ли необходимость получения разрешения от соответствующих органов, сбора документации. К примеру, капитальные и несущие стены сносить нельзя, в них максимум можно делать фальш-окна. Если проблем с перепланировкой нет, то надо определиться со стилем. Единое пространство кухня-гостиная должно получиться гармоничным. Это же правило действует и для подбора мебели, текстиля, самой перегородки. Работы рекомендуется выполнять на этапе капитального ремонта, так как при сносе стен будет много мусора, да и покрытие стен и пола повредится.

Способы разделения пространства

Как отгородить кухню от гостиной: способы разделения пространства

Визуальное разделение зоны кухни и гостиной.

Отгораживать кухню от гостиной надо так, чтобы пространство получилось единым, а все зоны – функциональными. Зонировать кухню и гостиную можно за счет мебели.

Самым простым вариантом является использование столов и барных стоек. Они могут быть выполнены в различном стиле. Они функциональны и удобны, их можно использовать в качестве подставки для ТВ-панелей, этажерок для посуды, различных безделушек.

Второй способ разграничения пространства – перегородка. Такие конструкции дополняют удобными полочками, колоннами, арками необычного, но привлекательного вида. Одним из простых методов разграничения пространства является использование драпировок. Это обычные шторы и занавеси, которые могут придать помещению больше уюта и привлекательности. В эко-стиле драпировки можно сочетать с имитациями невысокой изгороди. Ткани подбираются любые, но предпочтение лучше отдавать тем, которые не впитывают запахи, легко стираются.

Вернуться к оглавлению

Варианты стилистической перепланировки

Как отгородить кухню от гостиной: способы разделения пространства

При выборе стиля рекомендуется обратить особое внимание обстановке, способу отделения двух функциональных зон.

Перегородки для единого пространства могут быть оформлены в самом различном стиле. Главное, чтобы интерьер получился гармоничным, соответствующим назначению всего пространства. Чаще всего для гостиной-кухни используют 5 основных стилей:

  1. Классический строгий, который является универсальным для любого помещения, при этом он придает комнате элегантные, солидные черты.
  2. Стиль модерн, позволяющий использовать сочетания разных материалов, он смелый, причудливый и очень привлекательный.
  3. Арт-деко, стиль утонченный и практичный одновременно, отлично подходит для современной квартиры.
  4. Хай-тек представляет собой очень смелое современное решение, которое отличается минимализмом, при этом степень комфорта очень высокая, обстановка получается строгой и практичной.
  5. Эко-стиль сегодня стал весьма популярным, он применяется для обстановки любого жилого помещения, отличается потрясающим комфортом, теплотой, невероятным уютом.

При выборе стиля необходимо большое внимание уделить обстановке, способу отделения двух функциональных зон. Это касается различных типов перегородок, которые являются очень полезными.

Вернуться к оглавлению

Классический стиль в интерьере кухни и гостиной

Как отгородить кухню от гостиной: способы разделения пространства

Колоны являются отличным вариантом для разделения кухни и гостиной.

Кухня и гостиная могут быть отгорожены друг от друга при помощи различных перегородок, но для классического стиля обычно применяются такие варианты:

  1. Барные стойки. Это очень элегантные перегородки, выполненные из натурального дерева, они могут иметь столешницы из натурального полированного камня. Такие стойки обычно очень широкие, они могут выполнять роль обеденных столов для всех членов семьи, на них можно ставить красивые вазоны с цветами, безделушки, любимые книги.
  2. Для классического стиля характерны такие элементы интерьера, как колонны. Они отлично подходят для того, чтобы зонировать пространство, могут выполняться из самых различных материалов. Сегодня в продаже можно найти специальные интерьерные колонны, которые произведены из гипса и пенопласта. Вес их не слишком большой, такие колонны легко можно смонтировать своими руками. Колонны могут быть отделаны при помощи декоративной штукатурки или краски, деревянных панелей – все зависит от общего декорирования помещения.
  3. Для зонирования можно применять и различную отделку пола, например, для гостиной лучше всего использовать массивную доску, а вот для кухни – керамогранитную плитку.
Вернуться к оглавлению

Стили модерн и арт-деко

Как отгородить кухню от гостиной: способы разделения пространства

Стили модерн и арт-деко функциональны, привлекательны, отлично подходят для гостиных и кухонь.

Для отделки совмещенных пространств в квартире можно использовать такие стили, как модерн и арт-деко. Они функциональны, привлекательны, отлично подходят для гостиных и кухонь.

Стиль модерн отличается сочетанием самых различных материалов, например металла и дерева. Интерьер модерн одновременно простой, строгий и роскошный, тут причудливые орнаменты гармонично сочетаются с прямыми линиями. Интерьер получается динамичным, он не перегружен деталями. В качестве перегородок в стиле модерн могут использовать элегантные, изящные перегородки, которые кажутся буквально воздушными. Сделать их можно из деревянных реек, использовать драпировки из тончайших ярких тканей. Подобные перегородки особых функций не несут, но они позволяют эффективно зонировать пространство.

При оформлении в стиле арт-деко применяются этнические узоры, обтекаемые, причудливые линии.

Для разграничения совмещенной кухни-гостиной обычно применяются арки и порталы, которые принимают самые невероятные, красивые линии. Такие арки могут сочетаться с облегченными перегородками, полочками, на которые ставят безделушки, красивую посуду. Для оформления применяется натуральное дерево, керамическая плитка.

Вернуться к оглавлению

Стиль хай-тек в зонировании пространства

Как отгородить кухню от гостиной: способы разделения пространства

Зонирование кухни и гостиной в стиле хай-тек можно осуществить при помощи барной стойки или столешницы из натурального камня.

Чтобы отгородить кухонную зону от гостиной, можно использовать элементы стиля хай-тек. Они отличаются строгими, четкими линиями, минимализмом, практичностью. В основном такие перегородки выполняются в виде барных стоек, которые применяются вместо удобного обеденного стола, в качестве комфортной рабочей поверхности. Чаще всего стойки делаются из металла, столешниц из искусственного камня, они прочные, удобные, но в то же время элегантные и стильные. Сегодня такие стойки для отделения пространства гостиной от кухни можно приобрести в любом магазине. Все они различаются по размерам, внешнему виду, цвету, могут иметь дополнительные навесные полки для бокалов и посуды, удобные системы подсветки.

Но можно такую стойку сделать и своими руками, для работы необходимо не так много:

  • специальная труба, которая является основой для конструкции;
  • столешница выбранной формы из специального искусственного камня;
  • подвесные полки и система подсветки при необходимости.

Кроме стойки, для зонирования пространства можно применять красивые и строгие перегородки. Они обычно выполняются в виде полочек, через них отлично проходит свет, при этом сами полки функциональны, на них можно хранить кухонные принадлежности, применять их для коллекционного вина, красивой посуды.

Вернуться к оглавлению

Зонирование кухни и гостиной в эко-стиле

Такой стиль сегодня становится все более популярным, он создает дома уют и комфорт, при этом обстановка легко проектируется и выполняется своими руками. Особенностью такого стиля оформления является то, что для интерьера применяются только натуральные материалы. Чтобы кухня и гостиная были правильно разграничены, в данном случае можно использовать такие варианты:

Как отгородить кухню от гостиной: способы разделения пространства

Чтобы кухня и гостиная были правильно разграничены рекомендуется использовать такие варианты: перегородки с фальш-окнами, обеденный стол из натурального дерева, фальш-изгородь.

  1. Перегородки с фальш-окнами в этническом стиле.
  2. Фальш-изгородь, которая может собираться из соломы, веток и прочих материалов.
  3. Обеденный стол из натурального дерева и другие варианты, которые были бы уместными в деревенской избе.

Главное, чтобы соблюдался единый стиль декорирования пространства, нельзя применять искусственные материалы, например, пластик. Не подходит и слишком вычурное оформление, так как оно с эко-стилем совершенно не сочетается. Эко-стиль сегодня является одним из самых привлекательных. Для него очень легко найти идеи, материалы не самые дорогие, кроме того, монтаж их займет не так много времени. Для изготовления удобного и миниатюрного столика-стойки надо использовать столешницу, которую легко собрать из необрезной доски, чтобы по краям оставалась кора, и из ствола со средней толщиной.

Ствол будет являться ножкой для стола, которая будет выполнена под углом, одним краем упираясь в столешницу, а вторым – в стену на уровне пола. После установки поверхность можно покрыть при помощи специального масла, чтобы выделить натуральную структуру древесины. Такой способ отгородить кухню от гостиной не только привлекательный, но и очень удобный, столик может быть использован в качестве обеденного или рабочего, на него можно ставить красивые вазоны с цветами, декоративные расписные горшки.

При необходимости разграничения совмещенных пространств можно использовать различные методы. Это могут быть стандартные перегородки, столики, барные стойки. Главное, чтобы они соответствовали общему стилю интерьера.

Похожие статьи