Как очистить выгребную яму: основные способы.

@@=

В частных домах и загородных коттеджах для устройства системы канализации предусматривают выгребную яму — это удобный и не затратный способ обеспечить блага цивилизации. Но даже выгребная яма требует ухода в эксплуатации, который заключается в регулярном ее очищении.

Качественная чистка выгребных ям может осуществляться специалистами либо самостоятельно. Выбор человека зависит напрямую от желания и финансового состояния.

Содержание:

Как очистить выгребную яму: основные способы.

Существует несколько эффективных способов очистки ям:

  1. использование ассенизаторской машины;
  2. самостоятельная откачка с помощью подручных средств;
  3. применение активных веществ.

Вызов ассенизаторов — простой способ решения проблем

Как очистить выгребную яму: основные способы.

Самый простой способ – это обратиться к профессионалам, которые имеют в арсенале всю необходимую технику и средства для обеспечения быстрого и эффективного процесса. Выкачка нечистот осуществляется ассенизаторской машиной, от заказчика только требуется обеспечить подъезд техники к месту работы. Каждая машина для очистки выгребных ям оснащена специальным комплектом оборудования, вакуумным насосом и цистерной, благодаря чему получается не только быстро откачать собравшиеся нечистоты, но и вывезти их за территорию участка. Опустошение цистерн происходит в специально отведенных местах, предназначенных для утилизации жидких токсичных отходов.
При обращении к специалистам можно не переживать за качественный результат, потому что ассенизаторские фирмы используют только современные методы и приспособления. Вся грязная работа выполняется с помощью устройств и комплексного оборудования, ручной труд ограничивается управлением машиной на расстоянии.

Если знать, как почистить выгребную яму можно весь процесс организовать самостоятельно. Но нужно быть подготовленным к:

  • высоким трудозатратам;
  • распространению неприятного запаха.

Откачку можно проводить вручную с помощью ведер и лопат, это старый проверенный метод, требующий приложения немалых сил. При наличии элементарного инвентаря и желания вполне реально осуществлять регулярный уход за  выгребной ямой. Важно продумать средства индивидуальной защиты, такие как закрытая одежда, респиратор и перчатки. Маска будет препятствовать разъеданию дыхательных путей, а перчатки избавят руки от лишних раздражителей.

Чаще многие потребители для этих целей приобретают специальный насос. На рынке предлагаются модели, разработанные для откачки загрязненных жидкостей. Вполне подойдут обычные аппараты, но тогда стоит воспользоваться дополнительными фильтрами. Их продают в хозяйственных магазинах, они обеспечат защиту механизма от загрязнения и порчи.

Упрощение процесса оборудованием

Вычистить выгребную яму будет проще техникой, многие производители предлагают для бытового применения фекальные насосы. Они рассчитаны на прохождение жидкостей с различными примесями, поэтому идеально подходят для такого случая. Если же выгребная яма часто наполняется, то стоит обзавестись автоматическим насосом, который будет откачивать сточные воды по мере необходимости.

Как очистить выгребную яму: основные способы.

Хорошие бытовые насосы

Компании, используя достижения новых технологий выпускают качественное оборудование, к примеру:

  1. Агрегат для откачивания отходов в быту Aquatica 773411 отличается надежностью и длительной эксплуатации при низкой цене в 100уе. Имеет глубину погружения 5м, насос способен поднимать жидкость на высоту 12м. Для удобства работы оснащен поплавковым выключателем, при необходимости включается автоматический режим.
  2. Китайская компания Sprut предлагает решения для бытовых целей с оптимальными показателями качества при доступности цены. Модель Sprut V180F стоит около 80уе, подходит для широкого перечня заданий — откачивания и подачи воды, организации садоводства, переработки сточных вод и жидкостей с примесями коллоидных и масляных веществ.

Многие знают, как убрать выгребную яму, но другой вопрос состоит в утилизации откачанных отходов, нужно вывезти их за пределы проживаемой территории. Для этого существуют определенные места, куда и ликвидируют мусор профессиональные компании. Поэтому нужно обзавестись дополнительными емкостями больших объемов и транспортом.

Использование спец средств для ухода за выгребной ямой

Как очистить выгребную яму: основные способы.

Третий способ предполагает обслуживание выгребных ям с помощью:

  • биопрепаратов;
  • химически активных веществ.

Микроорганизмы — отличный способ переработки нечистот

Как очистить выгребную яму: основные способы.

Биопрепараты отличаются безопасностью использования, они не влияют на окружающие строительные материалы. То есть можно не беспокоиться за сохранность кирпича, металла или пластика. Принцип работы биопрепаратов для очистки выгребных ям достаточно прост — после попадания в жидкую среду они начинают перерабатывать отходы и фекальные массы. В результате остается жидкость с осадком без запаха, с которой может быстро справиться обычный насос.

К недостаткам биопрепаратов относят:

  • чувствительность к агрессивным средам;
  • отсутствие действия на некоторые материалы;
  • работа возможна только при определенном температурном режиме.

Первый пункт влияет на качественный состав нечистот, то есть нельзя в сливную яму отправлять воду с бытовой химией. Также бактерии не в состоянии переработать материалы неорганического происхождения, строительный мусор и полиэтилен. Работа веществ начинается через два часа после введения их в сточные воды, температура должна поддерживаться от +4˚С до +30˚С. При резких перепадах температурных показателей микроорганизмы гибнут и ввод биопрепаратов будет неэффективным.

Приобретают биопрепараты в профильных компаниях или хозяйственных магазинах, их стоимость вполне доступна. Есть продукция, которая пользуется постоянным спросом за счет гарантированного качества:

  • если приобрести биопрепарат Вэйст Трит, который состоит из шести анаэробных культур, то одного флакона будет достаточно для 4 месяцев их активной работы. Но это вещество рассчитано на переработку только неживых материалов. Отлично справляется с запахами и перерабатывает фекалии;
  • биопрепарат  «KALIUS» способствует переработке нечистот в массу, которая отлично служит удобрением впоследствии. Он уменьшает количество отходов в выгребной яме и тем самым устраняет необходимость вызова ассенизаторской машины;
  • «Сам Себе Золотарь»- это препараты, выпускаемые по новейшим технологиям. Активность веществ  проявляется только после попадания в питательную среду. Идеально подходит для применения в выгребных ямах, системах канализации и туалетах.

Продукты химической промышленности в помощь борьбы с отходами

Как очистить выгребную яму: основные способы.

Химические вещества предназначены для работы в различных условиях, что дает им некое преимущество. Например, в зимнее время биопрепараты будут погибать из-за низких температур. Также химические средства стойкие к агрессивным средам, соответственно не нужно задумываться над разделением отходов. Все химпрепараты хорошо перерабатывают любые массы и препятствуют возникновению запаха, однако не все вещества безопасны для окружающей среды.
Среди всех предлагаемых химических средств для выгребной ямы популярнейшим вариантом по действенному эффекту и безопасности являются нитратные окислители. По составу они схожи с применяемыми удобрениями, поэтому не несут вреда окружающей обстановке и людям. В это же время многие производители рекомендуют использовать формальдегиды, которые считаются ядовитыми веществами за счет своей токсичности. Популярными считаются и аммонийные соединения, они эффективно борются с запахом и хорошо перерабатывают отходы, однако их действие на человека до конца не изучено. К таким средствам стоит обращаться крайне редко и с особой осторожностью, тогда очистка выгребных ям не принесет не желаемых последствий.

Похожие статьи