Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак очистить стены от старых обоев быстро, правильно и легко: инструкция, видео и фото

Как очистить стены от старых обоев быстро, правильно и легко: инструкция, видео и фото

Обои – это эффектный, и в тоже время недорогой способ оформления домашнего интерьера, который можно встретить практически повсеместно. Они идеально маскируют недостатки черновой поверхности, визуально преображая пространство.

Однако рано или поздно, как и любой другой отделочный материал, обои приходят в негодность, и вполне закономерным становиться вопрос, как правильно отдирать старые обои со стен?

Как очистить стены от старых обоев быстро, правильно и легко: инструкция, видео и фото

Очистка стен от старых обоев: фото

Клеить новые обои поверх старых полотен нельзя, так как все недостатки старого покрытия, автоматически становятся достоянием будущей отделки. Если пренебречь удалением старого покрытия, то ни о какой долговечности речи быть не может.

Удаление старых обоев – это обязательная часть ремонтных работ, которая будет залогом качества конечного результата. Это достаточно простой процесс, который не требует участия специалистов-строителей.

Если четко соблюдать технологию, то у вас не возникнет никаких сложностей. В данной статье вам будет предоставлена пошаговая инструкция о том, как быстро очистить стену от старых обоев своими руками.

Очистка стен от обоев

Как очистить стены от старых обоев быстро, правильно и легко: инструкция, видео и фото

Обдирка стен шпателем

Полотна бывают нескольких типов:

  • бумажные,
  • флизелиновые,
  • виниловые и т.д.

Каждый из этих вариантов требует особого подхода. Способ их удаления подбирается исходя из материала и его особенностей. Рассмотрим наиболее распространённые виды обоев и способы их удаления.

Винил и моющиеся обои

Виниловые полотна двухслойные – основа состоит из флизелина или бумаги, на которую затем наносится слой поливинилхлорида, который выполняет декоративную и защитную функции. Флизелиновые обои представляют собой полотно, которое может быть, как окрашено, так и покрыто водоотталкивающим слоем (моющиеся обои).

В некоторых случаях, виниловые и флизелиновые полотна имеют расслаивающуюся структуру (обозначаются соответствующей пиктограммой) и без особого труда отделяются от основы на сухую. Флизелиновый слой, который остается на стене, остается неповрежденным и используется в качестве основы для наклеивания новых.

Обратите внимание! Если базовый слой из бумаги, то его необходимо удалить даже в том случае, если он остался неповрежденным. Использование бумаги в качестве основы категорически не рекомендуется.

Как очистить стены от старых обоев быстро, правильно и легко: инструкция, видео и фото

Пиктограмма расслаивающейся продукции

Если вы заранее задумываетесь над тем, как легко отклеить старые обои от стены, то приобретение расслаивающийся обоев будет изрядным подспорьем при их дальнейшем удалении.

Однако обои данного типа применяются достаточно редко, чаще всего приходиться иметь дело с обычными виниловыми или флизелиновыми полотнами, которые намертво приклеены к стене – именно о них и пойдет речь ниже.

  • Чтобы снять обои со стен, необходимо размягчить клеевой состав – для этой цели можно использовать как обычную теплую воду, так и специальную жидкость для размягчения клея, благо его цена не выходит за рамки доступности. Оба варианта оказывают примерно одинаковый эффект, разница лишь во времени размягчения – специализированое средство действует быстрее;
  • Перед тем как отдирать старые обои, необходимо перфорировать водоотталкивающий слой – поливинилхлорид и моющееся покрытие не пропускают влагу. Для этого рекомендуется использовать специализированные средства – игольчатый валик, обойный “тигр” и т.п.;
Как очистить стены от старых обоев быстро, правильно и легко: инструкция, видео и фото

“Тигр” для снятия обоев

  • Из подручных средств подойдет канцелярский нож, которым делаются нарезы – для удобства, держать нож лучше под углом, чтобы лезвие не упиралось в штукатурку. Делать надрезы необходимо в достаточном количестве, однако не нужно нарушать общей целостности полотна, чтобы в дальнейшем вам не пришлось отдирать обои кусками;
  • После перфорации поверхность обильно смачивается жидкостью (теплой водой или специальным составом) посредством обычной губки или валика. Важно чтобы жидкость проникала через проделанные отверстия к подложке. Затем обои оставляют на определенный период времени, который может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от обстоятельств;
Как очистить стены от старых обоев быстро, правильно и легко: инструкция, видео и фото

Техника работы с “тигром”

  • После того как клей разбухнет, нужно сделать горизонтальный рез у нижнего плинтуса и можно отдирать обои от стены. Если клей достаточно хорошо разбух, то это не вызовет у вас никаких сложностей. Для удаления трудно-поддающихся участков можно использовать шпатель. Плохо пропитавшиеся области нужно заново увлажнить и повторить процедуру удаления;

Бумажные обои

Бумажное полотно снять сложнее всего, так как оно легко теряет целостность после увлажнения. Как и в предыдущем случае, обои необходимо перфорировать, после чего пропитать водой или специальным составом и оставить на некоторое время.

Затем посредством шпателя осуществляется очистка стен от старых обоев. Снять полотно целиком у вас не получиться и вам придется отдирать бумагу по кускам.

Обратите внимание! В том случае, если обои плохо счищаются, то можно добавить в пропитку немного клея, после чего пропитать получившейся смесью поверхность. Обои оставляются на 2 – 3 часа, после этого они отходят цельными полосам и вам не придется отскабливать их по кусочкам.

Как очистить стены от старых обоев быстро, правильно и легко: инструкция, видео и фото

Парогенератор

Если думаете над тем, как быстро отклеить старые обои из бумаги, то можно воспользоваться парогенератором, если таковой имеется в наличии. Как и в случае с замачиванием, поверхность обоев перфорируется, а затем обрабатывается парогенератором.

Пар мгновенно размягчает клей, и они легко отходят от стены без предварительного ожидания и повторного замачиванию плохо пропитавшихся областей. В качестве вспомогательного инструмента также используется шпатель.

Стекло и жидкие обои

Стеклообои удаляются так же, как виниловые – их необходимо перфорировать и пропитать жидкостью или же обработать парогенератором. Они имеют прочную структуру и отходят от стены целиком. Жидкие обои достаточно пропитать водой или обработать паром — они вернутся в свое первоначальное состояние, и вы без труда отделите от стены.

Как очистить стены от старых обоев быстро, правильно и легко: инструкция, видео и фото

Игольчатый валик

Как снять обои с гипсокартона

Оболочка гипсокартона сделана из бумаги — использовать воду для снятия обоев нежелательно, так как рискуете привести в негодность листы обшивки.

Лучше всего удалять их посредством химических составов, которые растворяют клей – в них вхождение влаги минимально. При работе со шпателем также необходимо проявлять аккуратность, чтобы не повредить гипсокартонные листы.

Итог

Правильный подход к вопросу, как отклеить старые обои, позволит вам осуществить данный процесс без каких-либо серьезных затруднений.

Более подробную информацию по данной теме вы можете получить из видео в этой статье.

Похожие статьи