Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак очистить плиту: отмыть керамическую от нагара, быстро почистить электрическую в домашних условиях

Как очистить плиту: отмыть керамическую от нагара, быстро почистить электрическую в домашних условиях

Быстро и качественно очистить плиту от загрязнений можно, если предварительно ознакомиться с советами специалистов Ни одну кухню сегодня нельзя представить без наличия в ней плиты, на которой происходит процесс приготовления пищи. А так как используется этот прибор часто, происходит загрязнение его поверхности практически после каждого совершенного на нем действия. Чтобы со временем печь не покрылась нестираемым слоем жира и нагара, нужно своевременно ее чистить.

Содержание:

Как очистить плиту: отмыть керамическую от нагара, быстро почистить электрическую в домашних условиях

Рекомендации: как очистить плиту от нагара и жирных пятен

Кухонные плиты бывают выполнены из самых разных материалов. Это и стеклокерамика, и эмаль, и нержавеющая сталь. При чистке любого из этих покрытий есть свои особенности, о которых не следует забывать.

Главное – не запускать печку до того момента, пока нагар въестся в покрытие и закалится от высокой температуры. Все свежие пятна нужно вытирать сразу же влажной тряпочкой или губкой.

Лучше всего мыть плиту после окончания каждого процесса ее использования. В этом случае вполне хватает обычного вещества для мытья посуды и намоченной в воде губки.

Как очистить плиту: отмыть керамическую от нагара, быстро почистить электрическую в домашних условиях
Чтобы плита меньше загрязнялась, опытные домохозяйки рекомендуют протирать ее после каждого приготовления еды

Бороться с уже въевшимися загрязнениями можно с помощью дольки лимона. Достаточно протереть ею поверхности плитки и подождать минут 15-18, пока кислота впитается в грязные пятнышки. Далее остается протереть покрытие чистой тканью и наслаждаться печью без загрязнений и разводов.

Отлично справляется с нагаром и жиром на плите раствор мыла и соды:

  • Вначале нужно смешать 2 ст. л. соды с жидким мылом;
  • Затем добавить в полученную смесь немного воды;
  • Нанести раствор на покрытие печки и подождать 15-17 минут;
  • Протереть плиту чистой губкой.

При чистке печки из нержавейки нельзя пользоваться средствами, имеющими в своем составе кислоту, хлор или абразивные, царапающие поверхность, частицы. То же самое можно сказать и про поверхности из эмали – их нельзя мыть металлическими щетками или веществами с абразивами. Лучше всего для этой цели подойдут чистящие кремообразные средства.

Чтобы почистить конфорки и выключатели на плите от нагара нужно:

  • Снять каждую конфорку и поместить ее в раствор вещества для мытья посуды и воды, на 18-20 мин;
  • Затем протереть предметы губкой и хорошенько смыть раствор водой;
  • Тщательно вытереть.

Чтобы отчистить загрязнения с выключателей можно использовать ватные диски или палочки, предварительно смоченные в нашатырном спирте.

Варианты: как отмыть керамическую плиту от нагара

Современный рынок предлагает хозяйкам плиты из самых разных материалов, в том числе и из стеклокерамики. С таким покрытием нужно обращаться очень бережно, так как эта поверхность восприимчива к любым действиям и ее очень легко поцарапать или запачкать.

Чтобы очистить керамическую панель, нужно дождаться ее остывания. С горячей поверхностью не стоит работать, так как можно обжечься и деформировать покрытие.

Уход за такой варочной панелью состоит в регулярном ее очищении, а также содержании в чистоте и сухости.

Как очистить плиту: отмыть керамическую от нагара, быстро почистить электрическую в домашних условиях
Для того чтобы отмыть стеклокерамическую плитку, можно использовать покупные чистящие средства

Нельзя чистить газовую или электроплиту с керамическим покрытием средствами, содержащими твердые частицы, а также металлическими щетками, ножами или пересохшими от старости губками.

Чтобы отмыть стеклокерамику, можно использовать следующие щадящие и растворяющие жир, а также нагар, средства:

  • Spul-Balsam;
  • Fairy;
  • Top House;
  • Караформ Актив;
  • Toprens Electrolux;
  • Kama Sol;
  • Miele (можно использовать и для нержавеющей стали);
  • Tana Professional.

Если же жир или нагар уже очень сильно въелись, можно использовать такие способы:

  1. Сделать смесь из 25 г обычного мыла хозяйственного, 20 г пищевой соды, 2 ст. л. уксуса и малого количества горячей воды. Раствор наносится на покрытие, а через пару часов тщательно смывается с плиты.
  2. Оливковое масло нанести на загрязнения и оставить его на полчаса. После этого скребком или губкой убрать пригоревшую пищу. После чего хорошо вымыть плиту чистящим средством.

Для устранения разводов, полировки и придания красивого блеска поверхности можно применить вещество для мытья окон.

Чтобы почистить индукционную плиту, особо сложных действий тоже не придется делать:

  • Губку намочить в мыльном растворе или специальном средстве;
  • Хорошо протереть поверхность;
  • Промыть плитку водой;
  • Отполировать мягкой тканью.

Ухаживая за плитой каждый день, вам не придется применять термоядерные средства для ее очистки.

Советы: как почистить плиту домашними средствами

Иногда бывает так, что нет возможности приобрести магазинные химические средства для борьбы с загрязнениями или нагаром. В таком случае на помощь приходят те продукты, которые находятся у нас под рукой.

Отбелить или очистить плиту в домашних условиях можно с помощью:

  • Соды;
  • Средства для мытья посуды;
  • Сухой горчицы;
  • Нашатырного спирта;
  • Уксуса.
Как очистить плиту: отмыть керамическую от нагара, быстро почистить электрическую в домашних условиях
Быстро отмыть плиту можно, используя соду, сухую горчицу или уксус

Если жир совсем свежий, нужно на мокрую тряпочку или губку нанести вещество для мытья посуды и пройтись по поверхности печки. Далее можно оставить варочную панель отмокать на 10-13 минут, а затем смыть весь раствор и вытереть покрытие насухо.

Если пятна уже въелись в поверхность, то можно применить уксус, нанеся его из распылителя небольшими порциями на загрязненные места. Через 18-20 минут остается стереть уже растворенный жир.

Нашатырный спирт также прекрасно борется с разными загрязнениями. Чтобы его использовать, нужно сделать раствор 1 ч. л. препарата на стакан воды. После чего нанести его на печку, подождать 10-12 минут, смыть и вытереть насухо покрытие.

Сухая горчица после пребывания на засаленных местах стальной или эмалированной поверхности (примерно 20 минут) также способна избавить печку от нагара. Нужно только после настоя слегка потереть пятна, а затем все смыть.

Способы: как быстро очистить плиту от загрязнений

Если плита нуждается в очистке от жира, а времени катастрофически не хватает, можно попробовать применить специальные средства.

Как очистить плиту: отмыть керамическую от нагара, быстро почистить электрическую в домашних условиях
С загрязнениями на плите отлично справляются такие средства как Topperr или Cilit

Итак, чтобы быстро очистить электрическую или газовую печь, можно использовать:

  • Topperr;
  • «Шуманит»;
  • CIF;
  • Cilit.

Применять эти препараты нужно осторожно, в точности соблюдая инструкцию и меры безопасности. Работать лучше в перчатках из резины, чтобы защитить свои руки от возможных ожогов.

Впрочем, очистить буквально за 5 минут плиту можно с помощью пароочистителя. Обработав поверхность паром, можно с легкостью удалить все загрязнения губкой.

Простые средства: как очистить плиту (видео)

Чтобы не думать о том, как удалить въевшийся старый жир или нагар, следует просто регулярно ухаживать за плитой и мыть ее после каждого окончания процесса приготовления еды. Смахнуть свежие пятнышки и протереть покрытие влажной губкой совсем несложно, зато печка будет в чистоте и вам не придется использовать сильные едкие препараты, чтобы ее очистить.

Похожие статьи