Как обшить сайдингом балкон снаружи: отделка балкона сайдингом

Комплексное благоустройство балконной конструкции включает не только утепление и остекление, но и отделку снаружи. Внешняя обшивка балкона выполняет декоративную функцию, но не только. Помимо привлекательного внешнего вида она создает защиту. Внешний слой препятствует попаданию осадков на элементы конструкции, уменьшает колебания температур. Если закрыть конструкцию снаружи сайдингом, то облицовка станет надежным барьером. Она будет закрывать все детали балкона и установленный утеплитель. В результате лоджия будет служить дольше и ремонт ему потребуется реже.

Рис. 1 Внешняя отделка балкона сайдингом

Для внешней обшивки лоджии все чаще используют сайдинг. Это специальный отделочный материал, используемый для отделки фасадов частных домов и отдельных частей более крупных конструкций. Сайдинг бывает металлический, виниловый, деревянный и цементный. Чаще всего для отделки балконных конструкций используют металлические и виниловые варианты. Они отличаются длительностью службы, устойчивостью к неблагоприятным факторам, небольшим весом и другими положительными характеристиками. Поэтому вопрос, как обшить балкон сайдингом, обычно относится к работам с этими двумя видами материалов. Обычно стараются выполнить отделку виниловым сайдингом.

Содержание:

Как обшить сайдингом балкон снаружи: отделка балкона сайдингом

Плюсы использования сайдинга

Среди материалов для внешних отделочных работ сайдинг уже давно находится на первых позициях. Увеличивается популярность материала и его ассортимент. Существует множество цветовых вариаций и вариантов формы.

Сайдингом можно отделывать поверхности из любых материалов. Он одинаково хорошо крепится как на деревянную, так и на кирпичную поверхность. Выполняя отделку балкона сайдингом, можно его крепить к прутьям металлического ограждения без дополнительного усиления конструкции.

Как обшить сайдингом балкон снаружи: отделка балкона сайдингом
Рис. 2 Разнообразие оттенков материала для обшивки балкона сайдингом снаружи

Правильное скрепление панелей позволяет создавать непрерывное покрытие без каких-либо зазоров. Это защищает от проникновения влаги, пыли и ветра.

Материал хорошо противостоит механическим повреждениям, агрессивным веществам, высокой и низкой температуре, всем видам осадков.

Отделка лоджии сайдингом не требует специального ухода, ее не требуется окрашивать. Если панель будет повреждена, то ее легко можно заменить.

Стоимость сайдинговых панелей доступна, особенно если сравнивать с другими отделочными материала.

Отдельно стоит упомянуть легкость монтажа. Чтобы обшить балкон снаружи, совсем не обязательно приглашать специалистов. Можно отделать балкон снаружи своими руками, если он имеет металлическое ограждение. Это позволяет отделать балкон снаружи, работая изнутри, не перебираясь на внешнюю сторону. В результате работы оказываются более безопасными.

Подготовка балкона к облицовке

Начинается отделка балкона сайдингом своими руками с изучения технического состояния конструкции. Уделяется внимание элементам несущей конструкции. Очень важна их целостность. Если она нарушена, то проводят работы по восстановлению.

Как обшить сайдингом балкон снаружи: отделка балкона сайдингом
Рис. 3 Как подготовить балкон своими руками

Обязательно требуется проверить состояние бетонной плиты. Ее поверхность очищается от загрязнений, если имеются покрытия, то они снимаются. После этого определяется наличие трещин, их характер и количество. При поверхностном характере трещин, их можно заделать собственными силами с использованием строительных смесей. Если же трещины глубокие, то требуется заключение специалиста и более серьезные восстановительные работы.

Если плита повреждена по периметру, имеются выщербленные края или другие повреждения, то устанавливается обрешетка и заливается бетон. Предварительно проглядывающую арматуру обрабатывают составами от ржавчины или окрашивают масляной краской.

Далее переходят к ограждению. Железную решетку очищают от ржавчины и старой краски. После этого ее грунтуют и окрашивают специальной краской. Если ограждение бетонное, то его тоже надо проверить и укрепить. Однако внешняя отделка балкона своими руками по бетонному ограждению сложновыполнима, ее крепление должны делать специалисты, кроме тех случаев, когда конструкция располагается на нижних этажах. Это связано с тем, что работать придется снаружи и требуется оборудование, знания и навыки.

Установка обрешетки и утепления

Перед началом облицовки сайдингом на балконе следует установить обрешетку. Это специальный каркас, на который будут крепиться сайдинговые панели. Для каркаса используют деревянный брус или металлический профиль. Второй вариант используется реже, т.к. он более трудозатратен. Брусья устанавливают вертикально, чтобы элементы сайдинга размещать горизонтально.

Как обшить сайдингом балкон снаружи: отделка балкона сайдингом
Рис. 4 Установка обрешетки для монтажа сайдинга на балконе

Пошаговая инструкция по установке обрешетки следующая. Сначала в углах устанавливают вертикальные брусья. Именно к ним будут крепиться все остальные элементы. Крепят эти угловые стойки анкерными болтами к боковым бетонным панелям или гайками к металлической решетке.

Далее сверху и снизу закрепляют горизонтальные бруски. Все это вместе создает коробку обрешетки. Завершается монтаж установкой вертикальных брусьев с шагом в сорок сантиметров.

Как обшить сайдингом балкон снаружи: отделка балкона сайдингом
Рис. 5 Утепление для балкона

Под сайдинг можно уложить теплоизолирующий материал. Он улучшит сохранение тепла и защитит от проникновения шума с улицы. Удобнее всего использовать плитные материалы: пенопласт, минеральную вату разных видов. Утеплитель прикрепляют к обрешетке, предварительно укрепив с наружной стороны гидроизоляцию. С внутренней стороны также потребуется влагоизолирующий материал, но его размещают позже, когда приступают к внутренней отделке балконного пространства.

Процесс установки сайдинговых панелей

После окончания подготовительных работ приступают к монтажу, чтобы обшить балкон снаружи. На углах балконной конструкции закрепляют специальные угловые элементы. В них будут заходить торцы панелей сайдинга.

В нижней части ограждения закрепляют стартовую планку. К ней будет крепиться первая панель.

Сайдинговый лист заводят так, чтобы он заходил в пазы нижней планки и в боковые угловые элементы. Саморезы вкручивают в специальные отверстия. Их не надо закручивать слишком плотно, чтобы при температурном расширении панели не деформировались.

Как обшить сайдингом балкон снаружи: отделка балкона сайдингом
Рис. 6 Как обшить балкон сайдингом своими руками

Отделку продолжают выполнять по той же схеме, направляясь снизу вверх. Аналогично отделывают боковые стороны балкона.

Когда установка панелей по всей высоте ограждения будет сделана, к верхним элементам крепят финишный профиль. Его укладывают, выравнивают и нажимают, пока не услышат щелчок. Дополнительно финишный профиль прикрепляют к брусу каркаса.

На этом работы по обшивке балкона снаружи завершены. Остается остеклить балкон и выполнить его внутреннюю отделку.

Используют сайдинг и для внутренних работ. Внутренняя отделка балкона сайдингом будет прочна, надежна и экономна, но не очень эстетична. Такое оформление оптимально для тех случаев, когда балкон используется в качестве подсобного помещения. Обшивка балкона сайдингом внутри выполняется по аналогичной схеме, дополнительное руководство как крепить сайдинг не требуется. В целом же наружная отделка балкона сайдингом является наиболее оптимальным вариантом использования этого материала.

Похожие статьи