ГлавнаяСтатьиКак наносить шпаклевку на стену: правильный порядок проведения работ

Как наносить шпаклевку на стену: правильный порядок проведения работ

Шпаклевка представляет собой специальную смесь, при помощи которой в ходе ремонта производится выравнивание поверхности стен. В результате получаются стены, полностью подготовленные к завершающей отделке – покраске или оклейке обоями. Следует разобраться более подробно в том, как наносить шпаклевку на стену, чтобы получить гладкую и ровную поверхность.

Как наносить шпаклевку на стену: правильный порядок проведения работ

Схемы шпаклевания стен.

Проведение подготовительных работ перед шпаклевкой стен

Чтобы выполнить шпаклевание стен качественно, необходимо перед этим провести тщательную подготовку. Она заключается в следующем:

  • проведении грунтовочных работ;
  • подборе необходимых инструментов и материалов;
  • правильном разведении шпаклевки.
Как наносить шпаклевку на стену: правильный порядок проведения работ

Схема нанесения шпаклевки на стену.

Начинать любую подготовку к основным работам следует с освобождения поверхности от грязи, пыли, пятен, старого материала: краски, обоев, штукатурки и пр.

После этого ее нужно прогрунтовать, используя специальный раствор грунтовки, к примеру, Ceresit CT17, кисть или валик. Подготовленные таким образом стены в дальнейшем позволят избежать не только отслаивания шпаклевки и появления неровностей на поверхности, но и улучшат адгезию используемых строительных материалов.

Для проведения подготовительных и основных работ нужно позаботиться о подборе материалов и инструментов, таких как:

  • грунтовка;
  • шпаклевка;
  • валик или кисть;
  • набор шпателей: угловой, широкий и узкий;
  • емкости для растворов;
  • миксер для размешивания смеси;
  • терки для шлифовки;
  • стремянка;
  • средства индивидуальной защиты: респиратор, перчатки, рабочая одежда.
Как наносить шпаклевку на стену: правильный порядок проведения работ

Инструменты для шпаклевки бетонных стен.

Следующим важным этапом в подготовке к шпаклеванию стен нужно считать разведение самой шпаклевочной смеси. Пропорции для разведения сухой смеси с водой всегда указаны на упаковке. Но чтобы получилась качественная шпаклевочная масса для работы, при ее разведении следует соблюдать некоторые тонкости.

Сначала берется нужное количество сухой смеси и воды, емкость и строительный миксер. В емкость засыпается сухая подготовленная шпаклевка полностью, которая заливается половиной требуемого объема воды. При помощи строительного миксера получившаяся масса перемешивается до однородного состава. После этого постепенно, небольшими порциями доливается оставшаяся вода, каждый раз хорошо перемешиваясь с основной массой. Смесь оставляется в покое на 10-15 минут, после чего вновь хорошо перемешивается. Важно отметить, что шпаклевочная смесь готовится сразу же перед проведением основных работ и в нужном объеме. Долго хранить ее нельзя, т.к. она быстро застывает.

Нанесение шпаклевки должно происходить в помещении с влажностью воздуха не более 60-65% и при плюсовой температуре.

Вернуться к оглавлению

Технология нанесения шпаклевки на стену

Как наносить шпаклевку на стену: правильный порядок проведения работ

Схема шпатлевки швов.

Независимо от того, окрашены или оклеены будут стены в дальнейшем, необходимо при помощи шпаклевки получить идеально ровную и гладкую поверхность. Для этого основные работы можно поделить на 2 этапа:

  • стартовый;
  • финишный.

Во время первого этапа работ шпаклевочной смесью стены выравниваются, исчезают наиболее заметные дефекты. В зависимости от состояния стен может быть нанесено на их поверхность несколько таких слоев.

Техника выполнения работ проста. Узким шпателем берется небольшое количество подготовленной шпаклевочной смеси и накладывается на широкий шпатель. Шпаклевку на стену наносят широким шпателем: сначала слева направо, размазывая смесь по поверхности, а затем – в обратном направлении, убирая излишки.

Работу нужно начинать с верхней части стены, встав на стремянку, постепенно продвигаясь вниз. Наносить шпаклевку следует аккуратно, не торопясь, не делая пропусков. После нанесения первого слоя шпаклевки, необходимо дать время для его высыхания. Важно, чтобы каждый слой был небольшой толщины, что позволит избежать отслоения материала в будущем. После ее высыхания можно произвести небольшую зачистку поверхности специальной теркой. Нужно отметить, что каждый шпаклевочный слой высыхает примерно за 2 часа.

Как наносить шпаклевку на стену: правильный порядок проведения работ

Схема работы со шпателем.

Теперь можно нанести на стену финишный слой шпаклевки. Техника произведения работ одинаковая. В качестве финишной шпаклевки можно использовать состав более мелкой фракции. После высыхания поверхность стены шлифуется при помощи терки. В результате получается гладкая, идеально ровная поверхность, готовая к проведению дальнейшего ремонта.

Особого внимания требует к себе выравнивание внутренних и внешних углов стен. При шпаклевке внутренних углов можно использовать специальную сетчатую ленту из стекловолокна. Производится работа так. Сначала угол промазывается шпаклевочной смесью при помощи углового шпателя. Затем в угол на шпаклевку ровно вдавливается лента, а сверху накладывается еще слой шпаклевки. Дальнейшие действия производятся по общему правилу.

При выравнивании внешних углов стен болгаркой убираются все возможные неровности. Затем поверхность шлифуется. Для получения идеально ровных внешних углов можно использовать специальные приспособления – перфорированные уголки, которые накладываются на сырую шпаклевку и покрываются ее следующим слоем.

Таким образом, зная правильный порядок проведения шпаклевочных работ, имея все необходимые материалы и инструменты, можно самостоятельно выровнять стены любого помещения и привести их к идеальному состоянию.

Похожие статьи