Как крепить лаги: их виды, устройство полов

Лаги – это такой брус, который может изготавливаться из древесины или различных полимеров. Их установка на основании пола может выполнять его финишное покрытие.

Лаги – это деревянные брусья разной конструкции и формы, которые используются для устройства пола.

Лаги имеют разную конструкцию и в зависимости от нее могут различаться формами и размером. В зависимости от этих особенностей есть разные способы, которые помогут решить проблему, как крепить лаги.

Содержание:

Как крепить лаги: их виды, устройство полов

Виды лаг и устройство полов

Несмотря на все разнообразие конструкций, лаги имею одинаковое назначение и выполняют следующие функции:

Как крепить лаги: их виды, устройство полов

При установке лагов остается вентиляционный зазор, который позволяет проветривать пространство под полом.

  1. Создают под полом пространство, которое будет проветриваться.
  2. Помогают выполнить горизонтально ровную поверхность.
  3. Уменьшают уровень шума.
  4. Повышают теплоизоляцию.
  5. Производят распределение нагрузки на нижние слои основания пола.

Обустройство пола лагами может выполняться следующими способами:

  1. На земляном основании.
  2. На перекрытиях зданий.
  3. На бетонном основании.

Чтобы обустроить пол на земляном основании, требуется удалить верхние растительные слои грунта. После этого нужно утрамбовать подготовленную поверхность и сверху на ее поверхность насыпать гравий. Слой гравия должен составлять 40-50 мм. Сверху гравия заливается бетонный раствор, устраивается гидроизоляция, а потом делается песчано-цементная стяжка. На полученную конструкцию нужно положить и закрепить лаги, на поверхности которых нужно смонтировать окончательное покрытие.

Как крепить лаги: их виды, устройство полов

Схема пола на лагах по грунту.

Можно воспользоваться и другим способом установки. Для его осуществления необходимо сделать столбики из силикатного кирпича. Высота их должна составлять 20-30 см. Возводятся они только на бетонном фундаменте, глубина залегания которого должна быть не меньше 50-60 см.

Кирпичи по верхнему ряду должны быть смонтированы в перпендикулярном положении относительно лаг. Чтобы соблюдать необходимые уровни горизонтального расположения, можно использовать специальные подкладки между столбами и лагами.

Нужное число кирпичных столбиков определятся относительно материала изготовления и конструкции брусьев пола. Чтобы добиться уменьшения этого числа, нужно использовать брусья большой толщины, а сверху них установить второй слой более тонкого материала.

Чем тоньше будет укладываемый материал, тем меньше должно быть расстояние между столбами. Определение оптимального количества столбов и толщины лаг должно выполняться на этапе проектирования.

Установка лаг на перекрытиях

Как крепить лаги: их виды, устройство полов

Для того, чтобы пол был ровным, лаги необходимо выстругать рубанком.

Балки для выполнения перекрытий часто не выстругиваются до получения идеальной поверхности, это не позволяет получить ровный горизонтальный пол. Поэтому, чтобы избежать возможной кривизны пола, которая впоследствии может привести к его скрипу, нужно самостоятельно при помощи рубанка произвести их доработку. В тех местах, где будут большие перепады уровня, можно воспользоваться подкладками.

Чтобы выполнить все монтажные работы, понадобится следующий инструмент:

  1. Электрический рубанок.
  2. Дрель или шуруповерт.
  3. Строительный уровень.
  4. Молоток.
  5. Набор отверток.

После проведенной укладки деревянных брусьев необходимо произвести их крепление. Выполнить его можно при помощи дюбель-гвоздей. Для удобства их установки нужно просверлить в лагах отверстия, диаметр которых должен быть меньше диаметра дюбель-гвоздей на 1-2 мм. Более того, подготовка предварительных отверстий поможет избежать растрескивания древесины. Для крепления лаг используется 2 отверстия по торцам.

Если между балками будут возникать большие зазоры, то поверх них нужно произвести укладку второго слоя. Эти лаги нужно устанавливать боковой стороной (с меньшей толщиной). Можно воспользоваться толстой фанерой, которую необходимо укладывать в шахматном порядке.

Крепление на бетоне

Как крепить лаги: их виды, устройство полов

Конструкция деревянного пола по лагам.

Для того чтобы установить лаги на бетонном полу, порядок их монтажа будет немного другим:

  1. Укладка материала гидроизоляции.
  2. Монтаж теплоизоляционного и шумоизоляционного слоя.
  3. Заливка цементно-песчаной стяжки.
  4. Установка фальшпола и лаг.
  5. Монтаж окончательного покрытия.

При укладке лаг на бетонное основание их длина может быть различной, но составлять не менее 2 м. Если длина помещения будет больше, можно производить стыковку по торцам материала. Для усиления прочности стыковочных соединений можно на концах балок сделать продольные срезы, длина которых 10-15 см, а ширина равна половине ширины бруса. В двух соседних рядах стыковых соединений не должно быть ни одного совместного продольного зазора, их нужно разносить на 40-50 см.

Основание под балки нужно тщательно подготовить. Для этого последовательно проводится укладка всех необходимых слоев (гидроизоляция, шумоизоляция и т.д.). Чтобы добиться прочности конструкции, все изоляционные и утепляющие слои необходимо залить цементной стяжкой.

Чтобы полученная конструкция была хорошо связана (закреплена), нужно крепить балки к основанию анкерными болтами. При образовании зазоров между рядами нужно их заделать с помощью утепляющих материалов. Делать это нужно очень плотно, не жалея утеплителя.

В последнее время широкое распространение получили регулируемые лаги. В их теле имеются пластиковые втулки, в которых уже подготовлена резьба. В эти отверстия закручиваются стойки из пластика. Эти стойки крепятся к основанию пола при помощи дюбель-гвоздей. Наличие подобных стоек позволяет производить небольшое смещение лаг по высоте, что поможет точно выставит горизонтальный уровень напольного покрытия.

Если правильно подойти к решению проблемы, как правильно закрепить лаги, это поможет добиться получения идеально ровной поверхности напольного покрытия. Оно сделает проживание в доме удобным и комфортным.

Похожие статьи