ГлавнаяСтатьиКак клеить обои на гипсокартон - особенность поклейки обоев

Как клеить обои на гипсокартон - особенность поклейки обоев

Если разобраться, то клеить обои на гипсокартон не так уж и сложно. Стена, отделанная гипсокартоном, является идеально ровной, поэтому легко может быть оклеена любым материалом. На такую поверхность отлично ложатся и прекрасно стыкуются фотообои, обои из стекловолокна, а также велюровые, текстильные, флизелиновые, виниловые, бумажные обои и шелкография.

Содержание:

Как клеить обои на гипсокартон - особенность поклейки обоев

Но для того, чтобы результат был качественным и радовал вас многие годы, необходимо выполнить некоторые простые правила.

Перед началом работ следует обязательно прошпаклевать гипсокартон. Это делается не для того, чтобы обои хорошо клеились, а для того, чтобы их потом можно было заменить. Современный обойный клей способен намертво склеить обои с картонным слоем гипсокартона и в этом случае вам придется или отдирать обои вместе с картонным слоем, или клеить новые обои поверх старых.

Шпаклевка стен

Как клеить обои на гипсокартон - особенность поклейки обоев

В том случае, если у вас установлены выключатели, розетки и дверные наличники, их необходимо снять, заизолировав все металлические элементы электропроводки, которые останутся открытыми.

Затем необходимо проверить, чтобы все саморезы, которыми гипсокартон был прикреплен к профилю, были чуть-чуть утоплены в стену. Все найденные не утопленные саморезы следует подкрутить с помощью отвертки. Гипсокартонные стыки нужно оклеить сетчатой липкой лентой-серпянкой и затем заштукатурить заподлицо с поверхностью. Все утопленные саморезы тоже следует зашпаклевать. После того, как этот слой высохнет, необходимо оштукатурить тонким пластом шпаклевки всю поверхность, используя для этих целей финишный раствор. Когда шпаклевка хорошо высохнет, ее нужно будет покрыть грунтовкой и подождать до тех пор, пока она полностью не высохнет, а уже потом начинать клеить обои.

Необходимые инструменты

Как клеить обои на гипсокартон - особенность поклейки обоев

Помните, что необходимо правильно выбирать клей, в зависимости от класса обоев, так как клей, предназначенный для бумажных обоев, не сможет выдержать тяжелый флизелин. Чаще всего клей продается в виде порошка, и его нужно будет готовить самостоятельно по прилагаемой к нему инструкции. Расчет необходимого количества клея можно осуществить по рекомендации производителя, размещенной на упаковке, но рекомендуется делать раствор с запасом, не забывая о высыхании клея в процессе работы, а также о проклейке краев и стыков обоев.

Для работы вам понадобятся узкие и широкие резиновые валики, предназначенные для уплотнения швов и разглаживания обоев, широкий пластиковый шпатель, отвес или уровень, ножницы, строительный нож, шпатель для штукатурки, тоненькие кисточки для сложных углов и труднодоступных мест, широкие кисти или ворсистые валики для нанесения клея и сухие чистые тряпки. Также необходимо подготовить чистую и сухую поверхность, куда будут укладываться обои для нанесения клея.

Полезные советы перед оклейкой

Как клеить обои на гипсокартон - особенность поклейки обоев

Перед тем, как клеить обои на гипсокартон, необходимо при помощи уровня или отвеса начертить на стене вертикаль и вдоль нее расположить первый лист. Начинать следует с самой просматриваемой части комнаты, с левого угла или от окна.

Если вы собираетесь клеить легкие обои, то клей нужно наносить только на сами обои, а при наклеивании тяжелых обоев необходимо дополнительно промазать еще и стену.

Нарезать обои следует по длине, добавляя снизу и сверху по несколько сантиметров на подрезание. Сразу все обои лучше не резать, так как линия пола или потолка может уходить под углом, следствие чего рисунок может начать смещаться.

Если обои имеют крупный повторяющийся рисунок, который необходимо совмещать на стыках, то необходимо приобрести их с запасом, так как много обоев может уйти на подрезание при совмещении рисунка.

Наклеивание обоев

Как клеить обои на гипсокартон - особенность поклейки обоев

Отрезанную полосу обоев необходимо разложить и тщательно промазать сплошным слоем клея, обращая особое внимание на края. После этого необходимо сложить полосу конвертом или пополам и дать немного пропитаться. Данную операцию нужно проделывать со средними и тяжелыми обоями, а вот легкие лучше клеить сразу, пока под действием влаги они не начали растягиваться.

Выравнивать обои необходимо по верхней линии, аккуратно совмещая при этом вертикальный стык. Приложив полосу, необходимо разглаживать ее елочкой от центра к краям с помощью валика или пластикового шпателя, избавляясь от складок и морщинок, выгоняя пузыри воздуха. Затем при помощи тонкого резинового валика следует прокатить края. Если есть такая необходимость, то можно нанести на швы дополнительно еще немного клея, а его остатки вытереть тряпками.

Если у вас не получается соединять стыки ровно, то можно наклеить и внахлест, а после полного высыхания по линии шва прорезать под линейку вертикаль. Затем нужно снять внешнюю и вынуть внутреннюю отрезанные полоски, а стык намазать клеем и прокатить валиком. Точно также можно делать при наклеивании обоев в углах и других труднодоступных местах.

Изначально нужно клеить целые полосы, а остатки пустить на оклейку стен над дверными и оконными проемами. Выключатели и розетки следует заклеивать полностью, а после того, как обои высохнут, прорезать место их установки накрест, аккуратно отвернуть углы и затем вырезать необходимый контур ножом или ножницами.

Вдоль потолочного багета или по линии потолка обрезать обои лучше всего после того, как они полностью высохнут. Во время данной процедуры, обои необходимо прижимать широким шпателем, обрезая лишнюю часть обоев строительным ножом. В этом случае край получится идеально ровным, полностью повторяющим линию потолка.

Так вот, мы уже разобрались, как клеить обои на гипсокартон. Еще я хочу поделиться с вами интересным и познавательным видео об оклейке стен обоями:

Похожие статьи