Как и чем покрасить ванну самостоятельно. Мастер-класс.

@@=

Со временем любая ванна теряет свой первоначальный вид – трескается покрытие, появляются царапины или тускнеет цвет. Даже самые качественные изделия приходят в негодность при активной эксплуатации, поэтому важно знать, как покрасить ванну своими руками.

В основном это касается чугунных и стальных предметов, потому что акриловая и пластиковая продукция имеет свою специфику.

Содержание:

Как и чем покрасить ванну самостоятельно. Мастер-класс.

Первый вопрос, возникающий при появлении дефектов, остается смена покрытия. Особенно это относится к чугунным изделиям, ведь они известны своей практичностью и эксплуатационными характеристиками. А при правильном уходе не теряют долговечность, достаточно обновить внешний вид. Можно ли покрасить ванну? Конечно, в предлагаемом ассортименте составов на рынке имеются подходящие, остается разобраться в их свойствах для обеспечения нужного эффекта.

Выбор краски

Понятно, что просто определить цвет состава недостаточно, при выборе чем покрасить ванну стоит ориентироваться на специфические условия. Ведь придется обрабатывать не помещение с повышенной влажностью, а предмет, который постоянно контактирует с водой. Для успешного результата нужно рассматривать составы, обладающие повышенной адгезией – это предотвратит отслаивание нанесенного материала.

Для покраски ванны применяют два вида эмали:

  1. эпоксидную, которая успешно используется уже более 20 лет. В процессе окрашивания важно четко придерживаться технологии, предусматривающей довольно сложное приготовление и нанесение. Но при соблюдении всех нюансов готовое покрытие отличается продолжительностью службы;
  2. акриловую, которая сравнивается как идентичная с первым составом по получаемым характеристикам. При этом процесс приготовления красящего состава отличается сложностью благодаря вязкости смолы и жидкому растворителю. Зато непосредственно нанесение не вызовет никаких сложностей. Для потребителей остается один важный недостаток – высокая стоимость краски.

Работники, специализирующиеся на покраске рекомендуют использовать трехкомпонентные составы. Их приготовление не забирает много времени, замешивают непосредственно перед покраской из-за короткого времени активности материала. Такие растворы в составе имеют грунтовочные ингредиенты и покрытие.

Из предлагаемой широкой палитры потребители зачастую выбирают белую, салатовую или голубую краску. Такие цвета отличаются практичностью, они помогают скрыть множество загрязнений.

Подготовка

Как и чем покрасить ванну самостоятельно. Мастер-класс.

Для получения качественного результата важно правильно подготовить поверхность ванны. Мероприятие требует комплексного подхода, состоящего из 5 этапов:

  1. вначале обезжиривается поверхность с помощью чистящих и моющих составов, важно удалить все отложения, в том числе и известковые. При этом не стоит использовать хлорсодержащие вещества, они в дальнейшем усложнят процесс. Проверкой качества этапа является отсутствие оставшихся капель на поверхности после направления струи воды;
  2. снятие глянцевого слоя эмали. Может осуществляться с помощью различных инструментов – щетки, наждачной бумаги или дрели с абразивной насадкой. Это позволит удалить верхний слой и достичь шероховатости ванны. При этом должна остаться ровная поверхность без изъянов. На этом этапе важно позаботиться о средствах индивидуальной защиты, потому что образуется большое количество пыли, попадающее в дыхательные пути и глаза;
  3. удаление пыли и просушивание ванной. При этом также должны использоваться специальные инструменты, к примеру электронагреватели, пылесосы или фены. Различные приспособления в значительной мере сокращают подготовку;
  4. нагревание ванной, для чего в нее набирают горячую воду — это позволяет максимально открыть поры на поверхности. Уже через 20минут можно сливать жидкость и насухо вытирать все дно и стенки;
  5. нанесение грунтующего состава.

Процесс окрашивания

Существуют определенные нюансы, в зависимости от используемых материалов отличается как нанесение, так и смешивание краски. При покупке сразу изучают инструкцию и характеристики для определения нужного количества состава.

Покраска эпоксидной эмалью

Как и чем покрасить ванну самостоятельно. Мастер-класс.

Приготовление раствора зависит от производителя, поэтому важно ознакомиться с инструкцией перед началом работ. Стандартных пропорций для смешивания не существует, все рассчитывается в индивидуальном порядке. Очень часто требуется подогревание для получения равномерного состава, в таком случае контроль температуры ведется по воде, используемой для паровой бани.

Для того чтобы покрасить ванну эмалью понадобится:

  • раствор;
  • флейцевая кисть;
  • пинцет.

Кисть смачивают в эмаль и начинают вести линию от дна до края, ее нужно как можно лучше растереть по сторонам. Следующее смачивание и полосу ведут на расстоянии половины покрашенного участка. Постепенно получится ровное покрытие.  Для ограничения потеков краску наносят аккуратно, тонким слоем. Чтобы избежать изъянов поверхности выпавший ворс удаляют пинцетом.

По истечении 20 минут после отделки всех внутренних участков работа продолжается, нужно нанести второй слой покрытия. Но важно продолжить с начального участка, тогда слои будут равномерными, а покрытие однородным. Все нюансы тщательно описываются производителем, поэтому стоит четко следовать инструкции. После окрашивания помещение закрывают на несколько дней, желательно около недели чтоб никто не открывал дверь. Так к поверхности ничего не пристанет и покрытие высохнет равномерно.

При работе с эпоксидной эмалью все компоненты смешиваются частями, потому что приготовленный состав быстро схватывается. А при непрофессиональной работе процесс не всегда укладывается во временные рамки. К примеру, если всего нужно 1,5л краски стоит разделить на порции по 250мл – так готовый слой будет обладать необходимыми характеристиками.

Применение акрила

Как и чем покрасить ванну самостоятельно. Мастер-класс.

Покрасить ванну акрилом будет немного проще благодаря свойствам материала, потребуется соблюдение более простой технологии. Замешивать раствор также рекомендуют порционно, согласно инструкции производителя.

Нанесение происходит в два слоя, по спирали в направлении от краев до стока воды. При этом краску тщательно размазывают во избежание появления пузырей и наплывов. При нанесении возникшие дефекты можно устранять в течении 2-3 минут. После того как ванна покрашена краской, покрытию дают высохнуть, только потом излишки в районе слива срезают малярным ножом.

Как и чем покрасить ванну самостоятельно. Мастер-класс.

Цены и производители

Перед тем как выбрать какой краской покрыть ванну стоит ознакомиться с ассортиментом. На рынке следующие производители предлагают качественную продукцию:

  1. набор «Penosil» состоит из двух компонентов – грунтовки и эмали, к ним идут отвердители. В работе удобен, по цене доступен, стоимость упаковки идет около 25 уе;
  2. Tikkurila предлагает эпоксидную эмаль Реафлекс, который обеспечивает надежное защитное покрытие стальных и чугунных ванн. Стоимость 1л такой краски составляет около 35 уе;
  3. Tub&Tile выпускает оптимальный вариант для покраски ванн и кафельной плитки, восстанавливает защитное покрытие на длительный срок эксплуатации. За 1л состава придется отдать около 20 уе.
  4. «СтройАкрил» выпускает продукцию для реставрации и покраски. При этом комплекта за 50 уе, состоящий из отвердителя и акрила, хватит для ванны стандартным размером 170 см.
    Как и чем покрасить ванну самостоятельно. Мастер-класс.

Существует наливной метод покраски, с которым можно ознакомиться из видео:

Похожие статьи