Как делается укладка паркетной доски – смотрите советы

Столетиями деревянные полы считались надежными, а потому паркетный пол применяется и сегодня. Как произвести укладку паркетной доски самостоятельно, каковы особенности технологии, что можно, а что запрещено — об этом вы прочтете ниже.

Содержание:

Что такое паркетная доска?

Разговор пойдет о паркетной доске, особенностях ее укладки, ценах на услуги – обо всем, что нас интересует, если вы решили сэкономить, и уверенны в своих силах, чтобы начать самостоятельно украшать свой дом таким покрытием.

Именно с целью придания полу надежности, паркетная доска состоит из трех слоев. Верхний слой делается в виде рисунков из дорогих пород деревьев (классический- от одного до трех рядового, плетенка, елочки).

Как делается укладка паркетной доски – смотрите советы

Из чего состоит паркетная доска?

Рассмотрим правила укладки паркетной доски:

  • Вначале поверхность основы очищается от грязи и пыли.
  • Стяжка — гладкая и ровная основа для дальнейших действий толщиной не менее 5 см, проверенная уровнем или маячком (о том, как правильно сделать стяжку пола читайте здесь).
  • Поверхность стяжки очищается.
  • Изолируйте поверхность пленкой толщиной в 200 мкм или специальной пленкой, продающейся в строительных магазинах. Расположение ее на полу полосами предполагает заходы друг на друга в 20 см и на стены от 5 до 10 см.
  • Слой теплоизолятора делаем в виде вспененного полиэтилена, который будет изолировать звуки.
  • Для утепления пола укладывается пенополистирол.
  • Обязательно делайте зазоры от стен до покрытия на полу примерно в 0,8–1,2 см с целью предотвращения влажной или термической деформации, ведь температурный режим в течение года очень изменчив. Не забывайте использовать клинья.
  • Всегда проверяйте расстояние до стен перед укладкой последней доски и подгоняйте ее ширину до необходимой с учетом ранее указанного зазора.
  • При монтаже досок замковым методом стелите их под углом в 200, придавливая к покрытию и полу.
  • При монтаже на клей проклеиваются бока и надежно прижимаются друг к другу (полезно: как и какой клей выбрать?).
  • Все препятствия на полу обходим путем обрезания в нужной форме досок, включая длину зазоров.
  • Завершив монтаж покрытия, удалите клинья и срежьте гидроизоляционную полосу, выступающую над ним.
  • Установите плинтуса в тон покрытию.
Как делается укладка паркетной доски – смотрите советы

Минимальный набор инструментов

Исходя из выше перечисленного, нам нужен набор для укладки паркетной доски: уровень/правило (1,5-2 м), резиновая киянка (лучше не большая), подбивочный брусок, электролобзик, пластиковые клинья/ограничители, струбница. И схема укладки вашего напольного покрытия с расчётом примерного количества материалов (инструкция, как все посчитать правильно).

Ваш пол будет красивым долгие годы, если при уборке на пылесос будет устанавливаться соответственная щеточка, сама чистка пола будет производиться не мокрой, а хорошо отжатой тряпкой. На ножки мебели оденьте чехольчики или наклейки из мягкого материала.

Как делается укладка паркетной доски – смотрите советы

Полезные фото по процессу укладки

Какие есть виды укладки?

Виды укладки паркетной доски могут быть более и менее дорогостоящими, но по технологиям разнятся сильно.

Зависят от способов укладки:

  • плавающая укладка;
  • склеивание (между собой или к напольной основе);
  • может использоваться механический крепеж или замочное крепление (особенно легок в монтаже, часто используется не профессионаами);
  • на деревянный пол гвоздями (редкость, потому что обычно полы неровные).

По дощатому основанию

Подготовка. Основание необходимо накрыть подложкой, чтобы избежать в дальнейшем скрипа.

Монтаж. Необходимо выложить змейку из четного количества планок.

Особенности. Температурный режим выдерживается примерно в 20-градусном режиме Влажность помещений – 45-55%. 

На битумной мастике 

Подготовка. Ведется бетонная стяжка без трещин, после высыхания стяжки все покрывается битумной мастикой. Она быстро высыхает, что требует соответственной скорости работы.

Монтаж. Начинают выкладывать со стороны стен. Уплотняют укладку планок молоточком. Чтоб не произошло смещение досок, пока высыхает мастика (до 72 часов), их закрепляют в зазорах меж планками деревянными вкладышами.

Особенности. Температура мастики — «1600+». Дозировка нанесения раствора – под несколько выкладываемых планок, если раствор застыл, придется вырубать его и снова разогревать. 

Клеевой

Подготовка — как и в предыдущем способе.

Монтаж. Планки соединяются шпунтами, направленными в сторону предыдущей доски. Далее проклеивается вся длина, а не только торцы. Излишки клеевой основы удаляются быстро и аккуратно старыми тканями. Зачастую материал последнего ряда допиливается и обрезается по причине того, что нужно просчитать длину планок и расстояние до стены.

Особенности. Акклиматизация досок должна произойти на протяжении нескольких дней до проклейки, чтобы не испортилась их форма. Покрывать клеем следует малую площадь. Склеивание пазов – важный момент, не упускайте его. Части покрытия подбиваются специальным молотком, предотвращающим порчу или деформацию поверхности материала. Используйте также груз.

Как делается укладка паркетной доски – смотрите советы

Укладка на клей

 

Плавающий метод 

Подготовка. Если известно, что может появиться влажность, то покрывается основа гидро и теплоизоляционным материалом (5 мм).

Монтаж. Доски располагают в шахматном порядке выступающим замком к стене. Первым крепится торцевой замок. Далее – аналогично.

Особенности. Во избежание даже малейших щелей простукивается каждая планка, на стыках укладывается груз. Эти условия – дополнение к основным правилам укладки.

Как делается укладка паркетной доски – смотрите советы

Советы по «плавающей укладке»

Возможна ли укладка паркетной доски на линолеум?

Тут вопрос вот в чем: насколько ровен пол под этим самым линолеумом?

Если погрешности малы или отсутствуют, что встречается крайне редко, то смело стелите подложку, и тогда укладка паркетной доски удастся, как и в других видах укладки.

Если же есть значительные перепады и ямки, что встречается значительно чаще, чем ровный пол, ведь линолеум зачастую стелился 10 и более лет назад, тогда смело срывайте покрытие и делайте все качественно. Чтобы через короткий отрезок времени новый пол не начал подавать «звуковые сигналы» или расслаиваться в тех местах, где вздувался линолеум.

Обратите внимание, когда подбиваете предыдущую линию, после этого, пройдитесь щетками или пылесосом, избегая попадания ненужного в замки.  Пароизоляция нужна в частном секторе и квартирах на 1-ом этаже, где часто «тянет» сыростью.

Сколько стоят услуги?

Конечно, те, кто «дружат с головой и руками», могут произвести расчеты самостоятельно, и попробовать класть паркет своими руками. Это позволит сэкономить хорошие деньги, потому как укладка паркетной доски за метр квадратный имеет стоимость от 300 рублей (на подложку/замковая), на клевую основу – от 550 рублей за метр. Это без учета подготовительных работ (расчистки, грунтовки, установки плинтуса, лакирования, если это необходимо). Один демонтаж паркетной доски ценой в 100 рублей за квадратный метр – это самый дешевый вид работ.

Укладка паркетной доски в Москве — цена будет начинаться от 700 до 2000 рублей за квадратный метр работ, особенно если будет выполняться с рисунком.

Все это стимулирует учиться создавать самому интерьер дома: не только внешнюю красоту, продуманность деталей дизайна, но и классный монтаж материалов.

Похожие статьи