ГлавнаяСтатьиЭтапы горизонтального направленного бурения (ГНБ)

Этапы горизонтального направленного бурения (ГНБ)

В настоящее время во время прокладки коммуникаций не требуется нарушать дорожное покрытие, уничтожать зеленые насаждения. Достаточно воспользоваться современным методом – горизонтальным направленным бурением. Этот способ прокладки трубопроводов также актуален для местности с оврагами и с водоемами. ГНБ бурение не предусматривает копание траншей, ведь прокладка трубопровода выполняется в данном случае при помощи специальной буровой установки.

Горизонтальное направленное бурение состоит из 3 основных этапов.

Содержание:

Этапы горизонтального направленного бурения (ГНБ)

Бурение пилотной скважины

Бурение пилотной скважины считается самым важным этапом. Именно от того, насколько качественно будет выполнен прокол, во многом зависит результат прокладки коммуникаций и безопасность людей, проживающих в местности, в которой проводятся работы. Сначала изучается местность. Выявляются препятствия. Бурится пилотная скважина при помощи оборудования, которое имеет специальную буровую головку со скошенной на передней части формой и встроенным излучателем.

Управление головкой осуществляется за счет полого корпуса и специальной гибкой штанги. Через отверстия буровой головки в скважину закачивается раствор, который, смешиваясь с породой, образует суспензию. Суспензия уменьшает трение, охлаждает головку и предотвращает обрушение породы. Также суспензия выносит обломки породы на поверхность. Движение головки контролируется благодаря встроенному излучателю, который подает сигналы на локатор.

Расширение пилотной скважины

Когда пилотная скважина пробурена, и буровая головка показалась в конечной точке, головка снимается и вместо нее к штанге прикрепляется расширитель с обратным действием. Вращающийся расширитель протягивается сквозь пилотную скважину. Благодаря протаскиванию, диаметр пилотной скважины увеличивается. В идеале этот параметр должен превосходить диаметр трубопровода на 20-30%.

Протягивание трубопровода

К противоположной от буровой установки стороне пилотной скважины доставляется плеть трубопровода, который прикрепляется к штанге буровой установки. Для этого используются риммер и вертлюг. Буровая установка затягивает трубопровод в скважину.

Горизонтальное направленное бурение помогает сэкономить средства во время прокладки трубопровода. Этот бестраншейный способ не нарушает экологии местности, в которой прокладываются коммуникации.

Похожие статьи