ГлавнаяСтатьиЭксплуатация сантехники - как правильно чистить унитаз

Эксплуатация сантехники - как правильно чистить унитаз

Уход за этим сантехническим оборудованием включает в себя:

  • влажную уборку;
  • удаление загрязнение;
  • удаление пыли;
  • удаление налета с поверхности.

Унитаз надо чистить через каждые 3-5 дней, не стоит ждать пока станет видно загрязнения.

В магазинах и супермаркетах имеется широкий выбор чистящих средств, это — гели для чистки, жидкости, порошки. В основном они содержат пемзу и молотый кварц, а так же хлор, который борется с микробами, так же в них есть фосфат натрия, жидкое стекло и сильнодействующие кислоты. Приятный аромат в туалете сохраняется за счет ароматизирующих средств, находящиеся в чистящих веществах.

Эксплуатация сантехники - как правильно чистить унитаз

Если верить рекламе, то все они бережно и эффективно ухаживают за поверхностью унитаза. Так же они проводят дезинфекцию и убивают вредоносные микробы. Для профилактики можно применять химические вещества, которые выпускаются в виде таблеток. Их надо опустить в подвесной контейнер, который находится под выступом возле чаши унитаза, либо в бачок для смывания. Они растворяются в воде и превращаются в раствор, которым и обрабатывается поверхность сантехники. Благодаря такой профилактики уничтожаются большинство видов микробов, из-за которых человек может болеть. Так же из-за них в туалете всегда будет сохраняться приятный аромат, особенно это актуально в большой семье.

Можно встретить и универсальные средства, они бывают в виде мыльных растворов и содовых. Если приобретается чистящий порошок, то его надо растворить в воде и только после этого протирать им поверхность сантехники, тогда она останется целой и невредимой. Исключение составляет унитазы из фаянса, их надо чистить именно порошком и специальной круглой щеткой.

Если на унитазе имелся желтый налет, то его можно удалить с помощью уксуса. Его необходимо смешать с солью и подогреть. Полученным раствором обработать поверхность чаши унитаза. Он не только удалит желтый налет, но и поможет избавиться от ржавчины на никелированных и хромированных поверхностях. Ржавчину можно удалить и при помощи жира. Для этого нужно оставить его на местах, где имеется ржавчина, и оставить на несколько дней.

Если унитаз фаянсовый или керамический, то для его чистки подойдет раствор соляной кислоты. В ходе исследования было выяснено, что на фарфоровой сантехнике скапливается меньше всего вредных микробов.

Никогда не стоит использовать для ухода за унитазом агрессивные химические вещества и металлические щетки. Химические вещества, содержащие кислоту и щелочь, могут поцарапать поверхность унитаза или оставить еще какие-нибудь дефекты.

Не стоит выливать в унитаз и кипяток, так как на нем могут появиться трещины. Еще в него не стоит сливать едкие вещества, так как они способствую разрушению канализационных труб.

Если для чистки применяются химические вещества, то руки должны быть в перчатках.

На унитазе может появиться водяной камень, если за ним не ухаживать длительное время. Водяной камень появляется из-за присутствия в воде магния и кальция, они-то и откладываются на поверхности унитаза в виде серого налета. Чтобы удалит такого рода пятна, необходимо использовать раствор лимонной кислоты, помогает еще и пемза.

Унитазы часто засоряются, так как многие люди выливают в него пищевые отходы. Чтобы этого не произошло, нужно периодически его прочищать вантузом или резиновым поршнем.

Похожие статьи