ГлавнаяСтатьиЭкран на батарею своими руками — красивое решение

Экран на батарею своими руками — красивое решение

Интерьер любого помещения должен иметь законченный единый стиль.

В качестве завершающих штрихов используются самые разнообразные элементы декорирования. Они дополняют или акцентируют внимание, скрывают изъяны или увеличивают функциональные возможности той или иной составляющей интерьера.

Содержание:

Экран на батарею своими руками — красивое решение

При этом можно сделать экран для батареи отопления своими руками.

Но встречаются и декоративные изделия, которые объединяют в себе сразу несколько функции. Вы можете сделать экран на батарею своими руками либо приобрести в готовом виде.

Например, такая декоративная панель в гостиной прикроет непрезентабельный вид старого радиатора, послужит полочкой для цветочных горшков и при этом своим видом преобразит все убранство комнаты.

С практической же точки зрения главная задача любого прикрывающего радиатор экрана – это защитить любого случайно прикоснувшегося от ожога. Что особенно важно, когда по дому бегают маленькие дети.

Виды декоративных экранов и материалы для их изготовления

Все закрывающие обогреватели панели можно разделить на три типа.

  • Плоские решетки – закрывают установленные в нишах радиаторы.
  • Навесные короба, имеющие сверху крышку и без оной.
  • Приставные короба – располагаются на полу и полностью скрывают прибор отопления.

Материалом для изготовления может служить:

  • пластик – дешевизна и практичность, но среди минусов неприятные запахи и вредные вещества при сильном нагреве;
  • МДФ – легкий в обработке вариант, позволяющий быстро сделать экран на батарею своими руками;
  • металл – листовые из нержавейки с перфорацией или массивные кованые изделия;
  • дерево – великолепие и роскошь ценных пород или плетения, но только при условии использования качественной древесины (дешевый вариант быстро покоробится от температурных перепадов);
  • стекло – уникальность и эксклюзивность, которые достигаются благодаря разнообразию способов обработки стеклянных панелей.

На что обратить внимание при выборе

Самое главное – это понимать простую истину, что установка любого вида панелей на радиатор приводит к понижению теплоотдачи от него. В лучшем случае это будет 5%. Но если выбрать глухую с минимумом отверстий решетку, то процент потерь может существенно возрасти.

Вроде и немного, но за отопительный сезон счетчики тепла могут намотать серьезную надбавку. Поэтому экран должен иметь максимум щелей для беспрепятственного движения теплого воздуха.

Экран на батарею своими руками — красивое решение

Чтобы сгладить это и повысить теплоотдачу нужно повесить за батареей на стене теплоотражающий экран из фольгированного материала. Тепло будет отражаться от него в отапливаемую комнату, вместо того чтобы бессмысленно греть стену.

Еще один способ сократить потери тепла – это внутреннюю поверхность декоративной панели окрасить в черный цвет. В этом случае экран больше поглотит тепла от радиатора и больше отдаст его помещению.

Конструкция должна быть легко снимаемой и разбираемой. Радиаторы необходимо будет промывать, а на лето еще и сливать воду. Постоянный демонтаж декора принесет только дополнительные хлопоты и неудобства. К тому же к батарейным вентилям должен оставаться беспрепятственный доступ.

Экран на батарею своими руками — красивое решение

Проще всего сделать экран для батареи отопления своими руками из МДФ. Для этого придется из брусков либо ДСП сбить прямоугольный короб под размер радиатора и обшить его декоративной МДФ плитой. В продаже есть масса различных по форме отверстий и расцветке вариантов. К тому же можно заказать распиловку плиты МДФ на программируемом станке по индивидуальному эскизу.

Как сделать самому?

Для начала необходимо определиться с желаемой конструкцией. Если отопительный прибор расположен в нише, то придется делать экран в виде плоской решетки. Достаточно будет подобрать декоративную панель по размерам ниши и установить в ней.

В большинстве же домов батареи подвешены под окнами на стене. Приходится выбирать между навесным и приставным коробом.

Экран на батарею своими руками — красивое решение

Вначале нужно сделать каркас из деревянных брусков. По ширине он будет шире батареи на 8-10 см (по 4-5 см с каждой стороны). По высоте для навесного варианта на те же 8-10 см больше, а для приставного экрана к расстоянию от пола до верха батареи придется добавить 5 см. Между плоскостью радиатора и экранной решеткой также необходим промежуток в пару сантиметров. Все эти отступы нужны для свободной циркуляции нагреваемого обогревателем воздуха.

Исходя из этих размеров, делается каркас короба. Для формирования боковых его стенок можно использовать фанеру, ДСП или доску. Лицевая сторона может быть выполнена из листа МДФ с отверстиями в виде какого-либо узора или стекла.

Если планируется использовать верх короба в качестве полочки, то он делается из сплошной доски. Иначе следует подобрать вариант с дырками для выхода нагретого воздуха.

Экран на батарею своими руками — красивое решение

Для скрепления частей короба и усиления всей конструкции хорошо подойдут металлические уголки и саморезы. Затем лицевая панель прибивается или прикручивается к каркасу. Чтобы улучшить вид по ее периметру набивается рамка из небольших реек.

При необходимости боковые стороны оклеиваются самоклеящимися обоями в цвет лицевой панели. А рейки и все деревянные детали можно обработать морилкой. Масляные краски и лаки лучше не использовать.

Для крепления навесного экрана придется просверлить пару отверстий над батареей для дюбелей с крючками. А приставной аналог просто подвинуть к стене.

Выводы

Этих сведений вполне должно хватить, чтобы понять, как сделать экран на батарею своими руками. Дальнейшее зависит только от наличия минимальных навыков работы с древесиной и желания делать что-то самостоятельно собственными руками. Если включить фантазию можно создать поистине уникальный декоративный экран на радиатор.

Похожие статьи