ГлавнаяСтатьиЯчеистые бетоны: виды и свойства

Ячеистые бетоны: виды и свойства

Ячеистые бетоны – специальная разновидность бетонов, выполняющих свои функции тепло- и звукоизоляторов за счет заполненных воздухом пустот в структуре. Принципиально различаются пенобетоны (со множеством подвидов – на основе гипса, цемента), производимые при помощи вспенивания вяжущих того или иного происхождения, – и газобетоны и газосиликатные блоки, образование пор в которых происходит под воздействием высоких температур и под большим давлением. Это позволяет сформировать единообразную структуру без скрытых дефектов и с предсказуемыми свойствами.
Ячеистый бетон превосходно сохраняет тепло и обладает достаточной прочностью на сжатие, чтобы использоваться для массового строительства железобетонных зданий и ограждений, что обуславливает его растущую популярность на рынке строительных материалов. Этот популярный материал широко используется для изготовления внешних панелей жилых зданий и теплоизоляционных покрытий.

Пенобетон

Ячеистые бетоны: виды и свойства
Под пенобетоном понимают разновидность ячеистого бетона, поры в котором образуются путем добавления пенообразователей и воды к рабочему раствору на зольной, известковой, гипсовой или иной основе. К воде, используемой при производстве пенобетонов, стандартом предъявляются требования, касающиеся жесткости и кислотности, но большая часть некрупных производителей пользуется при замешивании раствора обыкновенной водопроводной водой, что на выходе дает некоторое ухудшение качества блоков.
Различают производимые автоклавным методом (при температуре свыше ста градусов Цельсия и давлении, превышающем атмосферное) и неавтоклавные пенобетоны, затвердевающие при комнатной температуре или при обработке паром при нормальном давлении. При этом важной технической проблемой изготовления пенобетона без использования барокамер остается усадка, достигающая в ряде случаев степени, несовместимой с нормальной эксплуатацией.

Газобетон

Ячеистые бетоны: виды и свойства
Если поры образуются в структуре бетона не механическим, а химическим способом, и основой раствора является цемент, то такой искусственный камень называется газобетоном. Если же базовым компонентом смеси является известь, такие блоки называются газосиликатными. Для изготовления газобетонных блоков использование автоклава необязательно, а вот газосиликаты производятся исключительно в камерах с температурой до 200 градусов Цельсия и высоким давлением.

В силу особенностей обработки газобетон превосходит пенобетоны по прочности и ряду иных параметров: так, газобетонные блоки значительно теплее и менее подвержены усадке при перепадах влажности, что позволяет избежать возникновения в процессе эксплуатации скрытых трещин, сокращающих срок службы строений из пенобетонных блоков.

В Поселок Видное Московской области можно заказать различные изделия из газобетона с доставкой.

Похожие статьи