Изготовление рамки ульевой.

@@=

Практически каждый человек любит сладкое, одним из бесценных по свойствам лакомством считается мед. В пчеловодстве, как и в любом другом деле, профессионалы стараются удешевить и упростить процесс. При этом рамки требуются регулярно, ведь третья часть сот должна обновляться ежегодно.

В данной статье будет идти речь об изготовлении ульевых рамок своими руками, потому что это самый важный элемент для получения нужного количества меда.

Содержание:

Необходимость в правильных изделиях

Изготовление рамки ульевой.

От качества используемых рамок зависит множество факторов:

  • время, затрачиваемое на уход за пасекой;
  • простота выполнения всех необходимых операций;
  • принятие пчелами созданных условий в улике;
  • застройка пространства между рамкой и ульем;
  • количество погибших особей от принимаемых действий пчеловода.

В продаже предлагается ассортимент продукции, однако качественные рамки встречаются довольно редко, поэтому их приходиться подправлять или организовывать процесс самому. Казалось бы, нет ничего проще, ведь соединяют четыре бруска между собой, но есть значительные нюансы, обеспечивающие успех.

Виды

Изготовление рамки ульевой.

Существуют различные по размеру рамки, которые зависят от ульев. В отдельных регионах применяют высокие либо наоборот, низкие изделия, но в большинстве случаев стараются использовать стандартные рамки. Это облегчает пасечные работы и упрощает изготовление и торговлю данной продукцией. Популярными видами считаются:

  1. Классическая.
  2. Штифтовая, которая при сборке не требует гвоздей. Высота верхнего бруска 10 мм.
  3. Рамки, обладающие треугольным верхним бруском.

Первый вид применяют в многокорпусных конструкциях, их размеры 435х230 мм. Для изготовления таких ульевых рамок потребуются детали со следующими параметрами:

  • верхний брусок 470х25х22 мм;
  • нижний брусок 415х15х10 мм;
  • боковые планки 220х37х10мм, 220х25х10 мм.

Сбор конструкции проводится с помощью клея и гвоздей, нижняя планка закрепляется в распор. Важно после изготовления проверить результат на шаблоне.

Второй вид рамок предполагает скрепление элементов в штифт и паз. Такая конструкция позволяет увеличить восковое поле с сохранением прочности, при этом идет минимальный расход материалов. Благодаря конструктивной разработке удалось увеличить рабочую площадь рамки на 7%, при этом расход пиломатериалов сократился на 40%. Единственным условием для успешного выполнения штифтовых рамок является точность проводимых работ с выдерживанием технологии.

Третий вид применяют в многокорпусных ульях, разработка направлена на снижение межрамочного безвоскового пространства, которое влияет на условия при зимовке пчел. Ее преимуществом считается удобство эксплуатации, так как плечики состоят не из древесины, а металла, поэтому их легко вынимать при необходимости. Кроме того, за счет тяжести веса рамка всегда висит строго вертикально.
Важно придерживаться стандартов изготовления ульевых рамок для обеспечения продуктивной жизнедеятельности, как самих пчел, так и человека.

Изготовление

Изготовление рамки ульевой.

Первым делом обращают внимание на качество используемых материалов, древесина должна быть сухой. Сосна – идеальный вариант для рамок, потому что присутствующие сучки располагаются с периодичностью около 500 мм. Процесс состоит из:

  1. Изготовления брусков.
  2. Сборки рамок.
  3. Натягивания проволоки.

Брусок — основа рамки

Удобными к применению считаются доски толщиной 25 и 40 мм, их закупают на пилораме. Из инструмента понадобится:

  • бензопила;
  • рейсмус;
  • циркулярный станок.               
    Изготовление рамки ульевой.

Ход действий:

  1. Сразу проверяют на наличие сучков, в случае их присутствия рамка не будет долго служить, а будет сломана. Поэтому с помощью бензопилы доски разрезаются в местах расположения сучков – это и будут заготовки брусков;
  2. Для получения в итоге рамок единого размера пользуются рейсмусом, доски состругивают с двух сторон. Так из заготовок 40 и 25 мм получаются бруски 36 и 23 мм соответственно.
  3. Торцевание проводят на станке, вначале обрабатывается одна сторона. Уже после настройки поперечного упора проводят торцевание другой стороны. Настройка выполняется по размерам бруска, в итоге ограничитель зажимается струбциной. Это обеспечивает получение экземпляров с одинаковым размером.
  4. Далее из заготовок делают бруски также на станке. Для этого применяют параллельный упор пилы, желательно использовать диск с твердосплавными напайками.

Важно соблюдать технику безопасности при выполнении работ. Хранить бруски стоит в не отапливаемом помещении, потому что сильная усушка сказывается на дальнейшем процессе и эксплуатации готовых изделий.

Сборка ульевых рамок

Изготовление рамки ульевой.

Инструменты и материалы:

  • гвозди длиной 40-50 мм, толщина должна быть 1,6 мм. Количество выбирается из расчета 6 шт на одну рамку;
  • специальное приспособление – кондуктор, которое помогает сократить временные затраты.

Вначале закладывают в кондуктор боковые и нижние бруски, первые для надежности зажимают жестяными скобами. Сверху накладывают верхние элементы. Соединение проводят поочередно — верхнего с боковыми, далее — нижний с боковыми. В первом случае требуется забить по 2 гвоздя в боковые бруски, для нижнего соединения кондуктор ставят на бок и забивают по 1 гвоздю. Скобы вынимают из приспособления и отдельно проверяют получившиеся соединения. Далее оценивается геометрическая точность собранной рамки, для этого ее кладут на ровную поверхность.

Продевание проволоки

Изготовление рамки ульевой.

Для проволоки в боковых брусках должны быть отверстия, которые выполняются с помощью специального шаблона. На нем уже отмечены отверстия, тогда сверление проходит быстро и с высокой точностью. Для того чтобы бруски не растрескивались, используют тонкие сверла по металлу 2 мм.

Первое отверстие отмечается на расстоянии 15 мм от верхнего бруска – такое расположение упрощает процесс крепления первого ряда проволоки. Кроме того, в дальнейшем лист вощины будет сохранять форму. Другие отверстия размечаются равномерно от первого, в рамках размером 230 мм должно быть 4, а для 145 мм – 2 отверстия.

Непосредственно натягивание проволоки требует следующий набор материалов и инструментов:

  • стальная пчеловодная проволока или нихромовая 0,3 мм;
  • острогубцы;
  • пассатижи;
  • прорезиненные перчатки.

Один край продевают через верхнее или нижнее отверстие в противоположном направлении от рамки, далее протягивают через оставшиеся змейкой. В конце проволоку закрепляют петлей, с помощью плоскогубцев закручивают отрезанный конец.

Натяжка проволоки проводится прорезиненными перчатками, излишек откусывается острогубцами. Конец закручивается в замок, на этом процесс изготовления заканчивается. Хранить готовые изделия стоит в неотапливаемых помещениях для сохранения качества древесины и геометрических параметров. В помощь прилагается видео по изготовлению ульевых рамок.

Похожие статьи