ГлавнаяСтатьиИскусственные водоемы во дворе

Искусственные водоемы во дворе

 

Если владелец частного строения имеет возможность построить водоем, он должен выполнить ряд требований. Как правило, строительство начинается с организационных мероприятий, то есть выбора кампании, которая не только осуществляет строительство таких объектов, но и выполнит работы качественно. Водоем не только украшает территорию, придает ей дизайнерский шарм, но и может иметь хозяйское применение.

Содержание:

Прежде чем приступить к строительству, должен быть разработан проект и выбрано место для водоема. Строительство водоема видоизменяет участок в месте строительства, этот участок будет дополняться зелеными насаждениями, дополнительными предметами (скамейками, беседками, декоративными украшениями).

Искусственные водоемы во дворе

Искусственный водоем служит не только местом для купания, но и просто декорацией участка. Веранда к дому в сочетании с водоемом, значительно украсит ваш двор и создаст неповторимый уют.

Классический бетонный

Перед строительством стоит определиться с его предназначением:

  • ахождение внутри дома или на улице;
  • Как часто будет эксплуатироваться;
  • Нагрузка;
  • Наличие детской зоны;
  • Наличие дополнительного оснащения.
При возведении понадобится бетон, гидроизоляционные материалы, усиливающие конструкции, облицовочная пленка. Узлы фланцевые, скиммер, фильтры, форсунки, закладочные элементы, нанос, лестницы. Для уличного, требуется выемка земли, дренаж, чаша, гидроизоляция. Внутреннее размещение, предполагает наличие бетонной чаши. Обязательна арматура. Раствор бетона состоит из цемента, воды, песка и щебня. Опалубка деревянная или пластиковая. К плюсам первой, можно отнести ее ценовую доступность, вторая не подвержена гниению.

Первостепенный вопрос при строительстве – это гидроизоляция. Для начала выравнивается чаша, от нее зависит состояние изоляции и отделки. Выполняется из полимерных материалов. Они долговечны в эксплуатации. Технология укладки зависит от качества используемого материала. Для отделки используется поливинилхлорид, классическая пленка или дорогая мозаика. После всех заключительных работ проводится пробный запуск систем.

Композитный из стеклопластика

Основа небольшая, по цвету в основном, белая. Используются для саун, бань. Этот материал состоит из смеси полиэфирных смол и армирующих веществ, за счет чего устойчив к коррозиям, возникновению гниения, агрессивным влияниям окружающей среды. Долгий срок эксплуатации.

К плюсам такого каркаса можно отнести:

  • Отсутствие швов;
  • Быстрый ремонт, в случае повреждения;
  • Широкий выбор цветовых решений;
  • Относительно небольшой вес;
  • Простота установки.

Этот вид относится к быстровозводимым конструкциям, так как изготавливается на заводе. При установке не требуется армирование. Полная герметизация чаши. Не требует большого количества энергии. Эти несомненные плюсы подталкивают к решению о самостоятельном возведению бассейна. Перед строительством стоит учесть все характеристики местности, пригодность коммуникаций, возможность удобного подхода и много других.

Подготовка: прокладываются коммуникации, выкапывается яма, убирается ненужная земля, забрасывается щебенка или другой материал. Здесь необходимо привлечение техники и специалистов. Затем чаша ставиться в яму. На следующем этапе устанавливается, подключается оборудование. На заключительной стадии монтируется опалубка. Она заливается бетоном до бортов, тем самым фиксируется.

Перед купанием вода в бассейне фильтруется и дезинфицируется.

Небольшой пруд

Для устройства водоема используется гидроизоляционная пленка. Технология строительства состоит из некоторых этапов:

  • Определяется форма и место расположения. Устанавливается на ровной поверхности и имеет правильные формы. Например, квадрат, круг, прямоугольник. Планировка плавная, приближенная к естественной;
  • Выкапывание земли. Пруд не должен быть глубоким, иначе под воздействием давления пленка порвется;
  • Для укрепления пленки, по краям делаются двадцати сантиметровые углубления;
  • Гидроизоляционной пленкой застилается вся поверхность;
  • После установки всех устройств, наливается вода. Маскируется пленка.

Для декорирования можно использовать: камни, помосты, различные настилы, искусственные и живые растения.

Искусственные водоемы во дворе

Больше всего сегодня пользуются популярностью искусственные пруды. Чтобы предусмотреть необходимые тонкости при строительстве и оформлении водоема, рекомендуется сделать эскиз. Водоем должен выглядеть естественно, доступ к нему должен быть свободным. Рекомендуется деревья высаживать подальше от водоема, чтобы листья не засоряли его. В этом случае водоем будет гораздо чище, не нужно будет прилагать лишних усилий по его санитарному состоянию.

Искусственные водоемы во дворе

Чтобы водоем был удобным, котлован не следует делать очень глубоким. На дне должна быть выстелена пленка, поэтому толщина воды не должна быть слишком большой. Пленка может не выдержать толщу воды и вода уйдет в почву. Края пленки лучше прикрыть землей, а сверху (берега водоема) обложить галькой. Сам водоем можно обсадить вокруг растениями, например, цветами, установить вокруг водоема декоративные скульптуры.

Искусственные водоемы во дворе

При необходимости создать искусственный водоем люди часто прибегают к услугам компаний, но есть частные мастера, которые выполняют работу по той же схеме и конечный вариант не отличается от того, чтобы смогли сделать компании, поэтому иногда стоит рассмотреть все возможные варианты создания искусственного водоема. Скорее всего, вариант частного мастера будет дешевле.

Искусственные водоемы во дворе

Очень важно поддерживать водоем после его сооружения в пригодном состоянии, поскольку иначе добиться каких-то результатов будет невозможно.

Чистку необходимо производить четыре раза в год.

Похожие статьи