Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиИнструкция по укладке паркетной доски: инструменты, материалы, технология

Инструкция по укладке паркетной доски: инструменты, материалы, технология

Паркетная доска имеет множество плюсов, за что этот материал и используют довольно часто в качестве финишного покрытия. Выбирая этот материал, вы привносите в свой дом частичку природы, ведь он выполняется на основе натурального дерева.

Устройство паркетной доски.

Инструкция по укладке паркета не является сложной, а его цена ниже, по сравнению со штучным паркетом. Соединение планок осуществляется за счет замковой системы, устроенной по типу шип-паз, обработка материала происходит в заводских условиях, поэтому прилегание изделий друг к другу получается максимально плотным.

Содержание:

Инструкция по укладке паркетной доски: инструменты, материалы, технология

Инструменты и материалы для монтажа паркетной доски плавающим методом

Инструкция по укладке паркетной доски: инструменты, материалы, технология

Укладка паркета на черновой пол.

  • резиновый брусок;
  • молоток;
  • полиэтиленовая пленка;
  • скотч;
  • грунтовка;
  • циклевочная машинка;
  • ПВА;
  • саморезы;
  • паркетная доска;
  • пробковая подложка.

Подготовка перед началом монтажа

Процесс укладки должен предварять подготовку материала, паркетная доска должна пройти акклиматизацию, для этого ее следует занести в помещение, извлечь из упаковки и оставить на сутки.

Укладка должна производиться на ровное основание, кроме того, и поверхность стен тоже предстоит выровнять, так как монтаж изделий первого ряда должен производиться параллельно к вертикальному основанию.

Паркетная доска может быть уложена и на деревянную поверхность, которую перед началом работ следует проанализировать на сохранность и пригодность для дальнейшей эксплуатации в качестве чернового основания. Так, древесина должна быть прочной, не иметь следов гнили, отдельные части основания не должны создавать скрипы при механическом воздействии.

Инструкция по укладке паркетной доски: инструменты, материалы, технология

Этапы укладки паркета.

Если доски потеряли эластичность и образовали щели, от них следует избавиться методом заполнения прорех клеем ПВА. Если пол обустроен на лагах, то некоторые доски могли отойти от них, в этом случае следует произвести укрепление с помощью саморезов, затем поверхность необходимо оциклевать. Лаги тоже необходимо проверить на пригодность. Если некоторые из них подверглись воздействию плесени и гнили, то будет необходимо произвести замену каркаса.

Монтаж паркетной доски можно произвести и на бетонное основание, которое не должно иметь значительных перепадов по горизонтали, такую поверхность предстоит уложить заново. Смесь должна полностью высохнуть, только после этого можно переходить к работам по укладке паркета.

Узнать, готова ли стяжка, можно, накрыв ее примерно на сутки полиэтиленовой пленкой. По истечении названного периода на внутренней поверхности пленки не должен образоваться конденсат, в противном случае основание еще не готово к проведению дальнейших работ. Бетонное основание должно быть дополнительно покрыто грунтовкой.

Технология укладки паркетной доски

Инструкция по укладке паркетной доски: инструменты, материалы, технология

Крепление паркета с помощью гвоздей.

Укладка паркета должна производиться при определенных условиях, которые предполагают соблюдение температурного режима, в частности. Так, в помещении должно быть не ниже +18°С, необходимо обеспечить и уровень влажности не более 65%. Это позволит получить более качественный результат после укладки. Покрытие будет не только долговечным, но и устойчивым к разного рода воздействиям.

Паркетная доска, толщина которой не превышает 20 мм, может быть уложена 2-мя способами. Чаще остальных используется так называемый «плавающий» способ. На начальном этапе он предполагает удаление с поверхности пыли и грязи, в процессе чего следует использовать пылесос. Далее на основание необходимо уложить полиэтиленовую пленку, толщина которой равна 200 мкм.

Рулоны материала следует раскладывать с нахлестом в 15-20 см, на столько же пленка должна находить на стены. Листы пленки между собой необходимо укрепить скотчем. Затем предстоит уложить пробковую подложку, которая должна быть настелена встык. Заменить подложку можно вспененным полиэтиленом, а вот при его укладке нужно обеспечить нахлест. Стыки в последнем случае необходимо проклеить металлизированным скотчем.

Инструкция по укладке паркетной доски: инструменты, материалы, технология

Схема укладки паркетной доски.

Перед началом монтажа начального ряда паркета следует подсчитать, какое количество изделий понадобится, чтобы заполнить всю ширину комнаты. Для этого необходимо измерить ширину последней и ширину одного изделия, первую величину необходимо разделить на вторую.

Если получится нецелое число, значит, одну доску необходимо будет подгонять по ширине. Если уменьшить ширину изделия необходимо будет более чем на 5 см, то первый и последний ряд следует привести к одной ширине. Для этого необходимый показатель для обрезки одной доски следует разделить на 2, именно на это количество сантиметров и предстоит обрезать доски по ширине в первом и последнем рядах.

Укладку паркетной доски необходимо осуществлять перпендикулярно стене, которая имеет оконный проем. Первое изделие следует обернуть шипом к стене, однако его предварительно предстоит срезать.

Расстояние от отделки до стены будет определено длиной комнаты, на 1 м длины помещения необходимо обеспечить зазор в 1,5 мм, а вот если комната имеет длину, равную 6 м, то зазор должен быть равен 9 мм. Эти зазоры предстоит обустраивать по всему периметру комнаты. Фиксировать положение между доской и стеной позволят колышки. Прочного соединения досок между собой можно добиться ударами молотка по приставленному резиновому бруску, который должен быть уложен к последней доске.

Укладку 2-го ряда необходимо стартовать с доски, длина которой должна составить 2/3 от целого изделия, в 3-м ряду первая доска должна иметь длину, равную 1/3 длины первоначального изделия, 4-й ряд необходимо начинать укладывать с цельной доски. Монтаж паркетной доски в 5-м ряду следует начинать, как во 2-м.

Если на пути встретится труба, то в доске предстоит высверлить круглое отверстие, диаметр которого должен превышать на 3 мм тот, которым обладает труба.

При укладке паркетной доски в габаритном помещении следует использовать клеевой способ. Первоначально для воплощения такого метода на поверхность чернового пола предстоит уложить листы влагостойкой фанеры, которые должны быть укреплены саморезами.

Подложка должна иметь ширину, равную 18 мм. Если в магазине были приобретены обычные листы, то они должны иметь размер 1,52х1,52 м, из каждого из них должно получиться четыре равных куска, между ними необходимо образовать зазор в 5 мм. Фанера после укладки должна быть загрунтована и отшлифована.

После можно приступать к укладке паркетной доски, принцип проведения работ остается прежним, что был описан выше, однако на поверхность фанеры предварительно следует нанести паркетный клей.

Как только доски удалось уложить во всем помещении, от колышков по периметру можно избавиться, а зазоры необходимо будет укрыть плинтусами.

Уход за паркетной доской достаточно прост, поверхность следует пылесосить, а после протирать влажной ветошью. Доску необходимо ограждать от воздействия влаги, если все же это случилось, то от воды с поверхности следует избавиться незамедлительно.

В стенах своего дома укладкой паркета может заняться любой домашний мастер, важно только перед началом изучить технологию.

Похожие статьи