Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиХолодные тона красок и теплые цвета в интерьере: инструкция по применению, видео и фото

Холодные тона красок и теплые цвета в интерьере: инструкция по применению, видео и фото

Как ни странно, но цветовая гамма способна кардинально не только изменить внешний и внутренний декор в помещении, но также заметно поменять настроение человека. Согласитесь, в комнате с грязно-синими стенами чувствуешь себя несколько неуютно, чем в помещении с оливковыми оттенками?

Холодные тона красок и теплые цвета в интерьере: инструкция по применению, видео и фото

Фиолетовая гостиная

Как известно все цвета делятся на три вида:

  • холодные оттенки (красный, зеленый, синий);
  • теплые тона (желтый, оранжевый, бирюзовый);
  • нейтральные (белый, серый, черный) сочетаются со всеми одинаково спокойно.

Все холодные и теплые цвета красок могут сотворить из маленькой комнаты более просторную, низкие потолки визуально поднять, а стены раздвинуть. Правильное сочетание оттенков творит настоящее чудо, но такое искусство под силу не каждому.

Именно поэтому за советом при выборе красок и цветовой гаммы для текстиля, мебели остальных элементов, лучше обратиться к специалистам – дизайнерам и стилистам.

Как выбрать цвет

Холодные тона красок и теплые цвета в интерьере: инструкция по применению, видео и фото

Разнообразие оттенков

Если вы решили кардинально изменить интерьер в своем доме или отдельной комнате, то для начала изучите палитру оттенков на фото, где представлены холодные и теплые цвета.

Потолок и стены

Специалисты советуют склоняться больше к теплым, пастельным оттенкам, которые не раздражают нервную систему и спокойно воспринимаются человеком при достаточном освещении.

Для смелых, активных и открытых личностей поле для фантазий безгранично и можно совмещать разные холодные цвета красок с нейтральными и теплыми, что не только поможет реализовать затею в жизнь, но также визуально увеличит пространство или поднимет потолки:

  • черная стена и бежевые краски на остальных стенах, зеркальный потолок и белоснежный пол, а также синяя мебель и голубые стены;
  • или все выдержать в единой цветовой палитре, но с разными оттенками – холодный синий, нежно бирюзовый и небесно голубой;
  • а также добавить к ярким акцентам, например, к ярко красному — капельку спокойствия и умиротворения – легкий оранжевый, желтый или розовый.

Элементы декора в мебели

Для примера расскажем, как можно своими руками изменить стиль в комнате с меланхоличного прованс до молодежного и кричащего хай-тек:

Холодные тона красок и теплые цвета в интерьере: инструкция по применению, видео и фото

Хай тек в интерьере

  • выбрать основной цвет – белый, кремовый, голубой или любой другой;
  • добавить к нему несколько элементов ярких красок, например, для радиаторов отопления и некоторых металлических элементов фурнитуры подойдёт электропроводная краска Zinga любого холодного тона – красная, синяя, черная и т.д.;
  • в той же насыщенной расцветке применить декор в текстиле, мебельной обивке или картинах;
  • покрасить одну стену или потолок холодным цветом и разбавить все это мягкими оттенками.

Совет: при выборе цветовой палитры руководствуйтесь своими желаниями в первую очередь, а так же не сиюминутным настроением, ведь вам здесь предстоит жить. Для покраски металлических поверхностей лучше использовать огнезащитные краски по металлу Полистил, которые защитят от коррозии и ржавчины.

Внешний и внутренний интерьер

Холодные тона красок и теплые цвета в интерьере: инструкция по применению, видео и фото

Кирпичного цвета домик с синей крышей

Если у вас по плану ремонт не только внутри, но и снаружи здания, то, прежде всего, определитесь со стилем и только потом покупайте необходимую краску. Внешний экстерьер фасада можно оформить не только лакокрасочным материалом, но также готовыми панелями, декоративным камнем, плитами под кирпич или дерево.

Но в любом случае, если желаете что-то выделить, то используйте яркие насыщенные тона – холодные, которые на фасаде смотрятся более выигрышно, чем при внутреннем декорировании стен.

Для каждого вида отделки существует своя инструкция, которой следует придерживаться. Это поможет вам минимизировать финансовые расходы и время.

Каждая комната – свое настроение

Холодные тона красок и теплые цвета в интерьере: инструкция по применению, видео и фото

Приятная гостиная в пастельных тонах

Для внутреннего оформления сочетание цветов играет наиболее весомую роль. Краской можно испортить или поднять настроение, ввести человека в состояние дискомфорта или депрессии или наоборот, придать радужность и вдохнуть позитив.

Если говорить о каждой комнате в отдельности, то для отдельной зоны в квартире лучше отдать предпочтение разным оттенкам:

  • Кухня и столовая прекрасно будут смотреться в светлых, приятных тонах – желтый — солнечный, голубой – цвет свежести, кремовый – напоминает кофе со сливками, а также зеленый, как холодный, но в умеренном количестве – цвет свежей зелени. Ведь здесь мы принимаем гостей, обедаем всей семьей, готовим, и хочется всегда получать заряд только положительной энергетики.
  • Гостиная комната вполне великолепно примет на себя роль важной и напыщенной приемной для гостей – черно-белая палитра красок с яркими пятнами на картинах, в светильниках и каминной полке. Также вполне подойдет стиль классический с натуральными оттенками и спокойными линиями.
  • Спальную комнату приятнее всего видеть в теплых мягких тонах – кремовый, салатовый, оранжевый и даже синий. Также можно все это разнообразить фотообоями или декоративной штукатуркой, а также внести немного интриги и дополнить стены панно с граффити или интересную люстру и бра в стиле минимализм.

Остальные помещения – ванная, детская и холл можно обыграть в зависимости от своих пожеланий, но с учетом общей обстановки.

Совет: если не хватает идей, или сомневаетесь в правильности выбора, то закажите услугу дизайнера. Цена за такое удовольствие не особенно большая, а вот радости от результата получите в полном объеме.

Выводы

Холодные тона красок и теплые цвета в интерьере: инструкция по применению, видео и фото

Оригинальный декор

Какой бы цвет для своего дома вы не выбрали, всегда и все можно исправить, дополнить или изменить. Фантазируйте и экспериментируйте, не бойтесь темных красок и насыщенных оттенков. Ведь красные стены можно сделать оранжевыми, а синий цвет потолка превратить в бирюзовый.

На видео в этой статье вы увидите разные решения для декора при помощи красок, и быть может, вам это как-то поможет при ремонте. Удачи!

Похожие статьи