ГлавнаяСтатьиХолодные потолки - отличный заменитель кондиционеров

Холодные потолки - отличный заменитель кондиционеров

Все любят комфорт. Но у каждого понятие комфорта своё. Тем не менее, стоит лишь обеспечить в помещении оптимальную температуру и человек уже будет доволен. Зимой для этого используются отопительные приборы: «индивидуальное отопление», «тёплые полы», тепловентиляторы и различные обогреватели. Летом же, когда все изнывают от жары и ищут любую возможность от неё спрятаться, в ход идёт всё: начиная от обмахивания папками и использования вентиляторов, до кондиционеров и сложных сплит-систем. Сегодня мы хотим поговорить ещё об одном приборе, а точнее системе, которая подарит прохладу в самый жаркий день: система «холодные потолки».

Холодные потолки - отличный заменитель кондиционеров

Охладительная система «холодные потолки». Как всё начиналось

Этот способ охлаждения воздуха был изобретён уже сравнительно давно, но в силу дороговизны установки не получил достаточного распространения. И, тем не менее, многие офисные здания, магазины и целые торговые центры используют именно эту систему. Всё дело в том, что при охлаждении больших площадей она намного эффективнее привычных нам кондиционеров воздуха и сплит-систем, а кроме того, ещё и обходится дешевле. Это – одно из лучших решений именно для больших помещений и целых домов. Холодные потолки имеют ряд преимуществ перед другими охладителями воздуха:

  • Нет потоков воздуха, как в кондиционерах. Именно они являются самой распространённой причиной возникновения простуды летом;
  • Вся система полностью скрыта от глаз. Она проходит в потолке и поэтому её невозможно увидеть;
  • Холодные потолки почти не занимают пространства. Место, требуемое для монтирования трубок и скрытия их от глаз штукатуркой – не более 1 сантиметра;
  • Вся система почти безотказна и требует всего лишь периодического профилактического осмотра;
  • Благодаря тому, что система скрыта в толще штукатурки и по ней циркулирует вода, она полностью бесшумна.

Как видите, плюсов очень много. Но должны же быть и минусы? Они есть. Точнее, он. Холодные потолки невыгодно использовать для охлаждения небольших помещений. Рентабельность выбора можно заметить лишь в том случае, если устанавливать её в доме, имеющем не менее 15-20 комнат. Причём, все эти комнаты должны охлаждаться.

Как же устроены холодные потолки? В чём их секрет?

Весь охладитель можно сравнить с кровеносной системой человека: есть насос, который гоняет дистиллированную воду, есть крупные трубы-вены, крепящиеся непосредственно к насосу и расходящиеся по всему зданию, а в них вставлены капиллярные трубки, непосредственно укладывающиеся в потолок. Насос прогоняет воду через охладитель, который обдувает вентилятор, находящийся вне здания. После охлаждения вода расходится по трубам на всё здание и охлаждает потолок. А тёплый воздух, как известно, поднимается вверх. Там, встречаясь с потолком, который имеет несколько меньшую температуру, воздух отдаёт ему часть своего тепла и опускается вниз, снова выталкивая тёплый воздух вверх, к потолку, и так по кругу. Это и есть принцип работы холодных потолков.

 

Как холодные потолки монтируются внутри комнат

Если вы знакомы с системой «тёплых полов», то просто переверните всё наоборот: вместо нагревателя тут используется охладитель, а сами трубки расположены в потолке, а не в полу.

На самом деле всё намного сложнее, но для простоты понимания, мы максимально упростили схему.

А если не знакомы, то вот краткий принцип охладительной системы в каждой комнате: про насос, охладительный элемент и систему доставки воды до комнат мы уже сказали. Осталось самое мелкое и интересное. К потолку крепится длинные тонкие трубки, которые растягиваются почти по всей площади потолка. Их толщина составляет всего 3-4 мм, а длина может достигать десятка метров. Вот именно после прохода по этим «капиллярным» трубкам, вода и забирает часть тепла, скопившегося в нагретом тёплым воздухом потолке.

Крепятся эти трубки к потолку с помощью обычной проволки, накрученной на саморезы. После того, как вся система трубок будет растянута и зафиксирована у потолка, она подключается к двум трубам крупнее, по одной из которых будет подаваться холодная вода, а по другой откачиваться нагретая. После этого шпатлёвкой, прямо поверх труб, выравнивается потолок. Они имеют такой химический состав, что шпатлёвка отлично к ним липнет и у вас не отпадёт часть потолка просто потому что трубки не слиплись с маскирующим слоем. После высыхания шпатлёвки с ней можно производить любые операции, как и при обычном ремонте.

Учтите, что все осветительные приборы и прочие элементы, которые нужно закрепить на потолке, монтируются на него до замазывания трубок. Так как их повреждение недопустимо и ведёт к выходу из строя всей системы!

Почему именно холодные потолки – оптимальный выбор для охлаждения только крупных зданий?

За счёт своей разветвлённости, площадь забора тепла очень высока и поэтому требуется меньшее количество оборотов насоса, который перегоняет воду по зданию. А это очень положительно отражается на счетах за электроэнергию;

Система очень простая и почти никогда не ломается. Это тоже очень сильно экономит бюджет финансового отдела;

Но в силу своей дороговизны, холодные потолки могут быть установлены только в тех зданиях, доход которых может позволить единовременные крупные финансовые инвестиции в данный проект.

Как вы видите, это просто великолепный выбор для охлаждения крупных магазинов, торговых и офисных центров. Намного больший КПД по сравнению с обычными сплит-системами выводит «холодные полы» в явные фавориты.