Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиГрунтовка ФЛ-03К, 03Ж, ВД АК 0301: ГОСТ 9109 81, технические характеристики, видео и фото

Грунтовка ФЛ-03К, 03Ж, ВД АК 0301: ГОСТ 9109 81, технические характеристики, видео и фото

Применение грунтовок в малярных и других отделочных работах, как на данный момент, так и ранее, является составной частью окраски, обеспечивающей не только удобства производства, но и увеличивающее срок эксплуатации облицовки. Причём составы грунтов могут сильно отличаться друг от друга, а иной раз и вообще заменять собой краску. Об этом мы поговорим ниже, а кроме того, в качестве дополнительного материала, посмотрим тематическое видео в этой статье.

Грунтовка ФЛ-03К, 03Ж, ВД АК 0301: ГОСТ 9109 81, технические характеристики, видео и фото

Такие разные грунтовки

Нормы и технические характеристики

Примечание. В большинстве толковых словарей  слово грунтовка рассматривается, как состав, который наносится первым слоем на черновую поверхность, подготавливаемую для верхних кроющих слоёв (краски, шпатлёвки, штукатурки). Также это слово может подразумевать саму краску или быть глаголом.

Технические параметры

Грунтовка ФЛ-03К, 03Ж, ВД АК 0301: ГОСТ 9109 81, технические характеристики, видео и фото

ФЛ-03К

Рассмотрим технические характеристики грунтовки ФЛ-03К, которые позволяют использовать её для пиломатериалов, а также чёрных и цветных металлов, в частности, алюминия, меди, титана и их сплавов.

Такое покрытие устойчиво к перепадам температура от -60⁰C до +100⁰C, а также, к остальным атмосферным явлениям (дождь, снег, иней, ветер) и превосходно защищает обработанную поверхность от коррозии. В качестве укрывающего, лицевого слоя используют краски и грунты типа ПФ, ГФ, КО, ЭФ, ЭП, ФЛ, АС и тому подобные.

ФЛ-03К высыхает в течение 3-8 часов, в зависимости от температуры и влажности воздуха. При толщине укрываемого слоя 15-20 мм, расход материала составляет от 40г до 55г на квадратный метр. В зависимости от гладкости поверхности, её покрывают либо одним, либо двумя слоями, окраска изделия получается светло-коричневая.

Для ФЛ-03К в качестве разбавителя инструкция позволяет использовать сольвент или ксилол пополам с уайт-спиритом. Количество такой жидкости не должно превышать 20% общей массы грунтовки, которую разводят. Когда окраска производится в рамках электрического поля, то тогда применяется разбавитель РЭ-4В, с помощью которого состав доводится до вязкости не меньше 100 (вискозиметр ВЗ-246, диаметр сопла 4 мм).

Такая грунтовка огнеопасна, следовательно, работать ней можно только в хорошо проветриваемых помещениях или на улице, используя индивидуальные средства защиты. Хранение ФЛ-03К допускается исключительно в закрытых помещениях, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, при температуре от -40⁰C до +40⁰C. В заводской упаковке состав можно сберегать до 8 месяцев, если соблюдены все условия хранения.

Грунтовка ФЛ-03К, 03Ж, ВД АК 0301: ГОСТ 9109 81, технические характеристики, видео и фото

ФЛ-03Ж

Грунтовка ФЛ-03Ж имеет жёлто-зелёный цвет, с матовой или полуматовой плёнкой, с условной вязкостью 40 (вискозиметр ВЗ-246, диаметр сопла 4 мм). Время высыхания состава до III степени при температуре 20⁰C 3 часа, тогда как при 105⁰ — всего 35 минут. Адгезия плёнки не более 1 балла, с прочностью при ударе не менее 40 см, эластичностью не более 1 мм, твёрдостью 0,2 у. е. и устойчивостью к статическому воздействию 72 при температуре 20⁰C.

В качестве разбавителя по ГОСТу 9109 81 сольвент или ксилол пополам с уайт-спиритом. Количество такой жидкости не должно превышать 20% общей массы грунтовки, которую разводят. Когда окраска производится в рамках электрического поля, то тогда применяется разбавитель РЭ-4В, с помощью которого состав доводится до вязкости не меньше 100 (вискозиметр ВЗ-246, диаметр сопла 4 мм).

ФЛ-03Ж применяется для древесины, а также чёрных и цветных металлов и её можно использовать для защиты от гниения и коррозии. В частности, это могут быть дачные дома, заборы, ворота, автомототехника, гаражи, крыши и бытовой инвентарь.

Совет. Работать с таким составом следует только с применением средств индивидуальной защиты (очки, перчатки, респиратор) на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Грунтовка ФЛ-03К, 03Ж, ВД АК 0301: ГОСТ 9109 81, технические характеристики, видео и фото

ВД-АК-0301

Если вам нужно использовать вододисперсионную краску, то к вашим услугам грунтовка ВД-АК-0301, которая значительно повышает адгезию и её можно наносить по старой краске. Такое покрытие с успехом используют как для наружных, так и для внутренних работ, по мере высыхания превращаясь в полупрозрачную плёнку молочного оттенка. Расход грунтовки составляет 200г/м2.

С даты изготовления ВД-АК-0301 можно хранить в течение года, при этом допустимая температура воздуха может быть -40⁰C, но нормальный режим составляет от 0⁰C до 30⁰C. К тому же её морозостойкость равняется 5 (F5), что означает 5 циклов заморозки/разморозки без ущерба для состава. Грунт разводится водой, высыхает от 2 часов до одних суток.

Малярные работы

Грунтовка ФЛ-03К, 03Ж, ВД АК 0301: ГОСТ 9109 81, технические характеристики, видео и фото

Очистка от ржавчины

  • Для грунтовки металлических поверхностей их очищают двумя способами — механическим и химическим. Так первый метод заключается в очистке от ржавчины, как на фото вверху, и для этого используют различные металлические щётки и ёршики. Химическая обработка подразумевает очистку растворителем от старой краски краски, а также от масляных и жировых пятен разного характера.
Грунтовка ФЛ-03К, 03Ж, ВД АК 0301: ГОСТ 9109 81, технические характеристики, видео и фото

Грунтовка металлической поверхности

  • Чтобы нанести грунтовку на какую-либо поверхность своими руками, для этого существуют определённые правила, которые имеют достаточно общий характер для всех лакокрасочных покрытий. Так, состав наносится щёткой и/или малярным валиком, в зависимости от сложности конфигурации поверхности и в случае с валиком используют малярный лоток, точно так, как и для покраски.
  • Для водорастворимого грунта ВД-АК-0301, который используют также для стен и потолков в квартире и на улице, тоже используют такие же инструменты с аналогичной подготовкой. Это говорит о том, что от материала, на который наносится грунтовка, практически не зависит способ подготовки, нанесения и выбор инструментов. Все составы наносятся при плюсовой температуре от 5⁰C до 30⁰C.

Заключение

Грунтующее покрытие является необходимостью перед покраской и если для металла цена 1кг состава доходит до 3$, то водно-дисперсионные грунты гораздо дешевле, хотя и выполняют те же самые функции. Кроме того, в рабочих и складских помещениях поверхность можно не красить — достаточно грунтующего слоя.

Похожие статьи