ГлавнаяСтатьиГрязевики для систем отопления — виды и принцип работы

Грязевики для систем отопления — виды и принцип работы

Металлические элементы отопительной системы рано или поздно неизбежно начинают ржаветь. Отслоившиеся частицы ржавчины вместе с теплоносителем перемещаются по трубам с радиаторами, засоряя их.

Без грязевика для систем отопления не обойтись. Этот фильтр не только соберет всю ржу, но и очистит воду от различных посторонних взвесей и фракций. КПД котла и радиаторов останется в заложенных производителем рамках, а вот вероятность поломок и отказов значительно снизится.

Содержание:

Грязевики для систем отопления — виды и принцип работы

Виды, принцип работы и устройство изнутри

Грязевики для систем отопления – это фильтрующее устройство, при проходе сквозь которое теплоноситель очищается от всех посторонних грязевых частичек.

В быту используются два варианта грязеуловителей:

  • сетчатый;
  • магнитный.

Чаще всего встретить можно первый вариант. Он значительно дешевле и справляется с большей частью грязи. Еще его именуют фильтром грубой очистки. А второй подороже, но качество очистки теплоносителя у него гораздо лучше.

Грязевики для систем отопления — виды и принцип работы

Очистка воды в нем делается дважды – сначала грубая через сетку, а потом с помощью магнита более тщательная.

Сетчатый

Сетчатое устройство представляет собой корпус с сеткой-фильтром внутри. Самый ходовой вариант внешне выглядит отрезком трубы с диагональным «носиком» (отводом), на конце которого имеется откручивающиеся пробка. Вода, проходя сквозь сетку, оставляет в ней взвеси и дальше идет в систему очищенной.

Грязевики для систем отопления — виды и принцип работы

Время от времени пробку приходится откручивать и вынимать сетку-фильтр для промывания. Затем все опять ставится на место, при этом само устройство демонтировать с трубы не нужно. Это так называемый промывной резьбовой грязевик, но различных их видов гораздо больше.

По типу самоочищения сетчатый фильтр может быть:

  • непромывным – промывание производится после снятия прибора и его разборки;
  • промывным – для очистки достаточно открутить пробку и вынуть сетку;
  • самопромывным – грязь с сетки удаляется водным потоком от открытия специального сливного вентиля.

В зависимости от способа крепления фильтры грубой очистки различаются на:

  • сварные;
  • резьбовые;
  • фланцевые.

Различные модели внутри имеют сетки с разными размерами ячеек, что позволяет им улавливать частицы от 5 до 500 микрон. От этого показателя напрямую зависит качество очищения воды.

В большинстве моделей для отопления имеется дополнительная сетка для выделения из водного потока воздуха. При его избыточном скоплении вверху грязевика срабатывает поплавок, и игольчатый клапан дает газу выйти из прибора.

Эффективность сетчатого варианта напрямую зависит от плавности увеличения гидросопротивления в системе как до него, так и после. Постоянные изменения давления в трубах могут привести к продавливанию грязевых частиц сквозь сетку.

Грязевики для систем отопления — виды и принцип работы

Отследить степень загрязнения сетки можно путем ее постоянного вынимания и визуальной проверки. Либо установить по обе стороны от грязевика манометры и по их показаниям следить за загрязненностью фильтра. Также существуют вариации с стеклянной колбой для визуального контроля.

Магнитный

Более продвинутый в техническом плане и производящий гораздо лучшее очищение – это фильтр с магнитами. Устройство грязевика системы отопления с магнитным принципом функционирования включает сетку грубой первичной очистки и магнит, который вылавливает из потока воды даже самые мельчайшие взвеси металлов.

Грязевики для систем отопления — виды и принцип работы

В отличие от сетчатого фильтра магнитный его аналог не замедляет водный поток и никоим образом не оказывает влияния на параметры давления теплоносителя в трубах.

Это позволяет производить их монтаж даже на всасывающие части циркуляционных насосов.

Технические показатели

Грязевики для системы отопления: технические характеристики различных видов -все грязеуловители можно еще разделить по типу монтажа на: горизонтальные и вертикальные. В целом при одинаковых диаметрах патрубков производительность у разных моделей остается приблизительно одинаковой, различаются только габариты. В бытовых условиях чаще всего монтируются горизонтальные грязевики, а вертикальные больше подходят для централизованных теплопунктов.

По условному диаметру есть модели от бытовых 20 миллиметров до крупных в 1000 мм и больше для централизованных отопительных систем. Большинство вариантов рассчитано на температуру теплоносителя до 110 С с давлением до 4 атм. Но есть модели и под 16 атмосфер со 150 С.

Как правило, бытовые сетчатые фильтры оснащаются сеткой с ячейками в 300-500 микрон. Промывные устройства могут сетку иметь и в 100 мкм и в 20 мкм. Но наилучшая степень очистки у магнитного грязевика – до 0,5 микрона.

Как и где устанавливаются грязевики в системах отопления

На каждом грязеуловителе имеется стрелка направления водного потока. Устанавливать их следует в строгом соответствии с этим указателем, иначе толку от фильтра будет ноль.

Наиболее правильной пространственной ориентацией для грязевика с носиком является та, при которой ответвление с сеткой смотрит вниз от направления водного потока. При горизонтальном монтаже носик должен быть снизу, а при вертикальном сбоку с направлением откручиваемой крышки вниз. Иначе вся грязь из сетки будет попадать обратно в систему. Вертикальные же модели устанавливаются соответственно указаниям производителя.

Перед грязеуловителем лучше всего вмонтировать обратный клапан и запорный вентиль, а за ним редукционный клапан для регулировки давления.

Грязевики для систем отопления — виды и принцип работы

Во многих ситуациях грязевик для системы отопления является жизненной необходимостью, иначе постоянно придется ремонтировать отопительное оборудование. Но все это больше касается частных домов с автономным обогревом.

Горячая вода в многоэтажках фильтруется и так в достаточной мере. Дополнительно в квартирную отопительную систему монтировать фильтры грубой очистки чаще всего не нужно.

Похожие статьи