Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиГрибы вешенки: выращивание, уход. Как выращивать вешенки: особенности и техника культивации

Грибы вешенки: выращивание, уход. Как выращивать вешенки: особенности и техника культивации

@@=

Грибы вешенки являются достаточно выгодным и ценным продуктом. Они питательны, содержат в своем составе 17 видов аминокислот, а также усвояемый белок. Благодаря содержанию полезных веществ, нормализующих показатели холестерина, снижающих артериальное давление и устраняющих проблемы с пищеварением, выращивание грибов дома становится все более популярным занятием. Однако для достижения высокой урожайности и минимизации расходов необходимо обладать определенными навыками знаниями.

Содержание:

Особенности культуры

Выращивание гриба вешенки достаточно выгодная идея для бизнеса, поскольку данная культура имеет высокую скорость роста и отличается хорошей урожайностью. С 1 квадратного метра можно собрать в месяц около 10 кг грибов. Данное растение не прихотливо, не нуждается в дорогостоящем субстрате и не подвержено порче вследствие заморозков.

Выращивание таких грибов не представляет сложности, при этом специалисты различают два метода процесса:

  • интенсивный;
  • экстенсивный.

Первый предполагает искусственные условия для выращивания, второй предусматривает рост в естественной среде. Экстенсивный способ выращивания по некоторым показателям уступает интенсивному методу. Он дает меньшее количество урожая и зависим от условий погоды. Однако выращивать грибы можно как в помещении, так и на приусадебном участке. Рассмотрим способы выращивания и ухода за вешенками более детально.

Грибы вешенки: выращивание, уход. Как выращивать вешенки: особенности и техника культивации

Культивирование урожая в условиях закрытого пространства

Для выращивания данной культуры подойдет погреб, подвал или яма в гараже. Прежде чем приступить непосредственно к самому процессу, выбранное место следует дезинфицировать. Для этого нужно:

  1. Обработать все имеющиеся поверхности 4% раствором извести.
  2. Затем помещение необходимо закрыть на 48 часов.
  3. По истечению указанного времени следует хорошо проветрить внутри.
Грибы вешенки: выращивание, уход. Как выращивать вешенки: особенности и техника культивации

Подготовка субстрата

Для выращивания понадобится субстрат. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого необходимо подготовить такие компоненты:

  • стружки, опилки, щепки;
  • питательную добавку (это может быть перловая крупа, а также ячмень, овес или просо).

Итак, для получения одного блока субстрата нужно взять 400 г стружек, 300 г подготовленного зерна. Помимо этого следует приобрести мицелий гриба. Сделать это можно без труда через интернет или в специализированных магазинах. Для первого раза не стоит покупать более 1 кг. Также желательно хранить мицелий в холодильнике до момента его использования. Дальнейший процесс подготовки выглядит таким образом:

  1. Берем емкость, например кастрюлю или таз, и заливаем все компоненты водой в два этапа.
  2. Первый раз температура воды должна составлять не более +25 °C. Ждем 25 минут.
  3. Затем сливаем грязную воду и заливаем второй раз. Теперь температура должна быть +80 °C.
  4. Оставляем на 5 часов.

Обработка субстрата водой требуется для увлажнения и предотвращения заражения различными нежелательными организмами. В целях повышения питательности субстрата можно дополнительно добавить некоторые компоненты. Это может быть гипс, молотый известняк, суперфосфат.

Вешенка гриб, фото:

Грибы вешенки: выращивание, уход. Как выращивать вешенки: особенности и техника культивации

Подготовка мешков

Условия выращивания грибов вешенка подразумевают высаживание мицелия в обычные полиэтиленовые мешки. В них нужно проделать отверстия для плодов. Диаметр таких отверстий должен составлять около 2 см, при этом старайтесь соблюдать расстояние между ними в 20 см.

Подготовив соответствующим образом мешки, засыпаем в них субстрат. Выполняем это в следующем порядке:

  1. Первый слой субстрата укладываем толщиной в 15 см, далее добавляем мицелий.
  2. Затем поверх мицелия снова массу субстрата. Так наполняем весь мешок в одинаковых пропорциях.
  3. Количество мицелия нужно рассчитать таким образом, чтобы его масса составляла 5 % от общего веса мешка.
  4. Наполнив мешок, его следует завязать и отнести в подготовленное помещение.
  5. Устанавливаем их друг на друга по 2-3 единицы.
Грибы вешенки: выращивание, уход. Как выращивать вешенки: особенности и техника культивации

Технология выращивания

Вне зависимости от того, какие грибы вешенки вы желаете высадить на своей ферме, для получения качественного урожая в первую очередь необходимо отрегулировать температурный режим:

  1. Температура помещения должна составлять +24 °C, а субстрата не должна превышать +28°C.
  2. Следует также следить за уровнем влажности. В помещении этот показатель должен варьироваться в пределах 90%.

Особенности техники выращивания грибов заключаются в следующем:

  1. Когда произойдет зарастание субстрата грибницей, мешки перемещаем в другое помещение и устанавливаем их друг на друга. Для успешного плодоношения культуры следует поддерживать режим температуры до +18 °C.
  2. Через определенное время мы сможем наблюдать как в отверстиях станут появляться зародыши грибов, которые изначально будут иметь вид пробок. Из них со временем будут формироваться плодовые тела культуры, обладающие всеми свойствами грибов вешенок.
  3. На данной стадии процесса выращивания следует позаботиться об освещении. Для этой цели подойдут обычные дневные лампы. Работать они должны по 12 часов ежедневно.
  4. Также грибам необходимо наличие вентиляции. Для этого достаточно будет поставить в помещении вентиляторы, которые следует включать до 7 раз в сутки.
  5. Не забывайте регулярно открывать двери и окна для обеспечения природной вентиляции.

Важно! Чтобы поддерживать соответствующую влажность в помещении, можно установить емкости с водой или производить самостоятельное опрыскивание.

Грибы вешенки: выращивание, уход. Как выращивать вешенки: особенности и техника культивации

Собираем урожай

В процессе созревания грибам не всегда удается попасть в подготовленное отверстие. Поэтому им следует помочь: прорезать отверстия в нужных местах, немного увеличивая их в размере. После того как вешенки показались, нужно выждать 1 неделю до их полного созревания. Собирая урожай, нужно полностью срезать грибы, не оставлять части плода.

Урожай данного сорта грибов созревает в три волны. Срезав первые вешенки, следующие вы получите по истечению 2-х недель. А еще через такой же промежуток времени будет готов третий урожай культуры.

Грибы вешенки: выращивание, уход. Как выращивать вешенки: особенности и техника культивации

Выращивание грибов на бревнах

В случае если нет подходящего помещения, можно вырастить хороший урожай и на открытом пространстве, например в саду. Данный способ выращивания удобен тем, что не требует какого-либо специального оборудования. Процесс взращивания культуры выглядит следующим образом:

  1. Первоначально нужно заготовить бревна. Это могут быть фрагменты из березы, ивы, ольхи, тополя. Однако помните, что для данной цели не рекомендуется использовать бревна из дуба и косточковых пород.
  2. Пилить деревья следует в период между осенью и весной, оптимальный период – начало движения соков.
  3. Подготовленные бревна должны иметь диаметр от 20 до 40 см, а длину до 50 см.
  4. Следующим этапом должно стать увлажнение бревен и проделывание в них борозд.
  5. Далее в уже имеющиеся борозды засыпаем мицелий или семена грибов вешенки и покрываем корой древесины.
  6. Затем необходимо сделать ямки в земле, насыпая в них опилки или листья.
  7. В эти углубления следует уложить бревна и накрыть их пленкой.
  8. Оставьте в таком положении до полного созревания культуры. Однако помните, что нужно заботиться о регулярном увлажнении бревен и поливе почвы.
  9. Через 2 месяца можно собирать первый урожай.
Грибы вешенки: выращивание, уход. Как выращивать вешенки: особенности и техника культивации

Выращиваем вешенки на балконе

При отсутствии специального места для полноценного выращивания вешенок подойдет и обычный балкон или лоджия. Отсутствие природной среды никак не скажется на качестве урожая и его обильности, однако может привнести некоторые неудобства для проживания человека в квартире с мини-фермой на балконе, например, характерный запах грибов. Однако если вы решили заняться разведением вешенок именно так, вам следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Необходимо подготовить опилки и зерно в количестве по 600 г каждого вида сырья.
  2. Также нужно приготовить таз, кастрюлю и воду.
  3. Зерно и опилки перемешать в тазу, залить 1,5 л воды и выложить в емкость, которую следует неплотно накрыть крышкой.
  4. Затем поставить на водяную баню, на которой кастрюля должна находиться 3 часа.
  5. После этого нужно выждать время пока произойдет остывание субстрата.
  6. На следующем этапе субстрат следует переместить в таз, после чего на его поверхность уложить мицелий в количестве 300 г.
  7. Всю массу тщательно перемешиваем.
  8. Далее нужно подготовить коробку вместительностью около 5 л и положить внутрь ее мусорный мешок.
  9. Высыпьте субстратную массу в коробку и накройте полиэтиленовой пленкой, которая сможет пропускать воздух. Для этого в ней нужно проколоть отверстия.
  10. Закрепляем пленку скотчем по боковым стенкам короба. Помимо этого субстрат следует накрыть еще и колпаком, который можно самостоятельно сшить из агрила.
  11. Позаботьтесь о соответствующем температурном режиме. Он должен составлять +5..+10 °C.
  12. По истечению 3-х недель нужно проверить состояние субстрата. Для этого снимаем колпак и смотрим, образовались ли зачатки будущих грибов.
  13. Если пленка начнет препятствовать росту культуры, ее нужно снять, но колпак оставить до того момента, пока он также не станет мешать росту грибов.
  14. Не стоит забывать и об увлажнении культуры. Поливайте мешки из пульверизатора не менее 1 раза в сутки.
Грибы вешенки: выращивание, уход. Как выращивать вешенки: особенности и техника культивации

Для того чтобы собрать готовый урожай, грибы следует вырывать из мешка расшатывая их вверх-вниз. После того как вешенки будут собраны стоит обратить внимание на вес субстрата. Если он превышает 3 кг, то вполне годится для повторной высадки вешенок.

Сырье, которое более не может приносить плоды, хорошо подойдет в качестве удобрения. При наличии приусадебного участка отработанный субстрат можно уложить в кустарники или под кроны деревьев.

Технология выращивания грибов представлена на видеофрагменте:

Похожие статьи