ГлавнаяСтатьиГлавной задачей для будущего строительства является правильно составленная смета

Главной задачей для будущего строительства является правильно составленная смета

Всегда кажется, что составление сметы – это простое дело. А на самом деле это ответственная и серьезная работа, от которой зависит успех дальнейшего строительства. Специалист, занимающийся составлением сметы, должен с особой тщательностью изучить  будущий объект, его назначения, специфику будущего строительства, необходимые материалы и их количество, какой будет объем работы, а также, сколько возможно будет отходов.

Составление и последующее утверждение сметы должно быть до начала строительных работ. С помощью сметы владелец будущего сооружения сможет контролировать, сколько средств было  потрачено на строительство, также он сможет проверять, насколько выполненные работы   соответствуют утвержденному графику. Во время строительства, составление сметы поможет значительно сэкономить средства, а также позволит  сократить сроки возведения здания. С готовой сметой не нужно будет тратить дополнительное время на согласование бюджета, аренды техники, а также на закупку строительных материалов и многое  другое.

сметаВо время составления сметы, у заказчика есть возможность подкорректировать материалы и темпы работ на всех этапах строительства. Желательно, чтобы смету составили несколько строительных компаний, чтобы у заказчика был выбор  качественного и более выгодного строительства. Нужно понимать, что цены и тарифы на транспортные услуги, на производство работ, а также на стройматериалы,  в разных компаниях абсолютно разные. 

Уважающие себя компании, которые дорожат своей репутацией, чаще всего приглашают заказчиков для обсуждения сметы. В этом процессе, они объясняют, сколько и на чем  можно сэкономить, а где экономия будет не оправдана, что в итоге повлечет за собой еще больше дополнительных расходов.

Основные разделы, которые должны быть в смете

 Заказчику может показаться, что некоторые пункты в смете абсолютно лишние, однако, практика показала, что,  чем подробнее учтены и описаны расходы, тем меньше будет перерасход в действительности.  К таким пунктам относится расход на получение разрешений от необходимых инстанций. Эта статья может составлять до 15% от стоимости всего строительства.

Итак, к основным разделам также относятся:

  • полный перечень строительных материалов;
  • расчет объема всех монтажно-строительных работ; 
  • перечень и цены на транспортные расходы;
  • а также непредвиденные расходы, на которые обычно оставляют около 10% от стоимости строительства.

По мере выполнения основных работ, статья на непредвиденные расходы автоматически уменьшается. Или ею могут воспользоваться в случаях возникновения  неприятных сюрпризов.

Такой подход в значительной мере упрощает процесс составления сметы, но в тоже время, подчеркивает ее индивидуальность. Из-за того, что у нас не существует единой цены на рабочую силу, из-за этого сметы разных компаний  будут кардинально отличаться друг от друга.

Виды смет на строительство

Существуют три способа, по которым рассчитывается смета: трудозатратный расчет,  укрупненные показатели, а также развернутая смета. Все три действуют и оправдывают себя, благодаря своим преимуществам.

  1. Если строительство будет вести небольшая строительная бригада, тогда  ей будет более удобен трудозатратный вариант. Заказчик заранее оплачивает работу строителей по цене за один квадратный метр или погонный метр от общей площади возведенного объекта. Комплектация и доставка расходных материалов лежит на самом заказчике, поэтому в смете это не указано. Благодаря его низкой стоимости, такой вариант может показаться очень привлекательным. Непонимание, из каких расчетов делается итоговая сумма, делает этот метод расчета немного примитивным. Хотя он подходит для тех, у кого небольшой бюджет для строительства.
  2. При этом способе формирования сметы, в нее вносится весь перечень выполняемых работ в укрупненной форме, также прилагается список материалов, которые были использованы, их транспортные расходы и собственную стоимость. В такой смете заказчик не только видит объемы и цену на строительные работы, но и возможность контролировать действительную стоимость используемых стройматериалов. Также в смете может учитываться  амортизация инструмента, налоги, зарплата для инженерного состава, а также другие накладные расходы.
  3. Для строительства крупных объектов предполагается развернутая смета  с полным пакетом, утвержденной сметой,  документации. Сметные нормативы формируются, используя калькуляцию и специальные технологические карты, учитывая виды работ и технические условия. Такой вид сметы понятен даже для среднестатистического заказчика, что делает его более перспективным. Организация, которая предоставляет развернутую смету,  должна быть уведомлена обо всех самых новых технологиях в  строительстве, а также о материалах.

Несколько лет назад развернутую смету должны были составлять 5 специалистов. Благодаря практически полной автоматизации, пользователю предоставляют сразу несколько готовых  шаблонов, в которые только вносят материалы, цены, параметры строительства и другие нюансы. И максимум через неделю можно получить готовую смету на свой объект. Хотя совсем недавно, этот процесс занимал времени  около двух месяцев.