Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиГипсовая плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки, монтаж, фото в интерьере

Гипсовая плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки, монтаж, фото в интерьере

Гипсовая плитка сегодня все чаще используется в облицовочных работах. С ее помощью легко сделать интерьер любого помещения стильным, современным и необычным без лишних затрат. Конечно, куда проще и дешевле украсить стены кирпичиками из гипса, чем для получения того же эффекта тратиться на декоративный камень и его укладку. Но достоинства этой отделки не ограничиваются только доступностью и эстетикой.

Гипсовая плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки, монтаж, фото в интерьере

Оглавление:

  1. Преимущества и недостатки плитки
  2. Инструкция по монтажу
  3. От чего зависит стоимость работ?

Особенности

Гипсовый кирпич представляет собой достаточно простую отливку из обычного раствора с добавлением пластифицирующих веществ. Для его изготовления используются рельефные силиконовые формы, ячейки которых полностью повторяют размер и фактуру строительного блока. Окрашивание зачастую не производится или выполняется только на поверхности.

Декоративная плитка обладает внушительным перечнем достоинств, особенно если сравнивать ее свойства с натуральным камнем или кирпичом:

  1. Малый вес, который обуславливает простоту укладки, а также позволяет использовать декор на слабых поверхностях (например, ГКЛ). Квадратный метр такой облицовки «потянет» всего на 10-14 кг в зависимости от толщины изделий.
  2. Хорошая обрабатываемость – гипсовая плитка пластична, легко режется ручным инструментом и ошкуривается.
  3. Абсолютная экологичность – для ее производства используется природный гипс, который не выделяет в воздух никаких токсинов даже при нагреве.
  4. Негорючесть, хотя такая отделка и не любит высокие температуры (более +70°С). Так что от ее укладки вокруг настоящего камина придется отказаться.
  5. Хорошие показатели теплоизоляции и паропроницаемости, что позволяет сохранять в помещении комфортный микроклимат.

Также гипсовая плитка отличается невысокой стоимостью, которая обусловлена всего лишь простотой технологии ее изготовления. При наличии форм ее можно даже делать самостоятельно.

Впрочем, есть у нее и свои недостатки:

  • Высокая гигроскопичность заметно ограничивает возможности применения такого декора в комнатах с повышенной влажностью. Конечно, сегодня выпускается даже гипсовая облицовочная плитка для внутренней и наружной отделки, но без дополнительной защиты на улице она быстро утрачивает внешний вид.
  • Простота обработки тоже имеет свою темную сторону – изделия отличаются хрупкостью и требуют бережного обращения.
  • Сложность уборки из-за рельефной поверхности.

Но в целом со своими задачами гипсовая плитка справляется на «отлично» – она вполне достоверно изображает кирпичную кладку в интерьере, при этом обходится гораздо дешевле.

Гипсовая плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки, монтаж, фото в интерьере

Технология монтажа плитки

В облицовочной работе нет ничего сложного – она под силу даже новичкам, которым не доводилось держать в руках шпатель. Однако здесь очень важно тщательно подготовить основание. Хотя гипсовая плитка, как и керамическая, способна скрыть небольшие дефекты стены, происходит это только за счет увеличения толщины клеевого слоя. Кроме того, при ее укладке, снова по аналогии с кафелем, необходимо создать совершенно ровную плоскость, чтобы облицовка смотрелась эстетично. Впрочем, некоторые дизайнеры этим правилом пренебрегают. В результате получается абсолютно реалистичная стена из кирпича.

Для работы вам понадобится не только плитка для внутренней отделки, но и довольно большой набор инструментов:

  • Зубчатый шпатель и мягкий резиновый – для заполнения швов.
  • Уровень (пузырьковый или лазерный).
  • Болгарка с кругами по металлу или ножовка с мелкозубчатым полотном.
  • Стусло для нарезки доборных элементов, если того требует рисунок укладки.
  • Дрель с насадкой миксер для размешивания раствора.
  • Точильный брусок или наждачная бумага – с их помощью резаная гипсовая плитка выравнивается начисто.

Обязательно защитите органы дыхания респиратором или маской, когда станете кроить плитку на доборные элементы. Гипсовый камень, хоть и нетоксичен, при обработке пылит немилосердно. Также приготовьте клей, которым вы будете его крепить. Подойдет монтажная смесь Knauf Perlfix, Волма-Монтаж или жидкие гвозди.

Гипсовая плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки, монтаж, фото в интерьере

Дальше отделка внутренних стен выполняется по инструкции:

  • Перед укладкой выполнить горизонтальную разметку с помощью строительного уровня.
  • Приготовить клеевой раствор, как указано в руководстве на упаковке.
  • Зубчатым шпателем нанести клей на тыльную сторону камня толщиной около 6 мм. Можно покрывать раствором само основание, но только если вы используете лазерный уровень, иначе гипсовая плитка ляжет неровными рядами.
  • Приложить камень к стене, ориентируясь на разметку, легко прижать и подержать так несколько секунд. Если вы начинаете с нижнего ряда, стоит сперва сделать подпор из ровного бруса.
  • Укладка плитки выполняется от угла к центру стены по той же схеме. Между камнями для выдерживания толщины швов необходимо устанавливать парные крестики.
  • На следующий день можно приступать к заделке швов. Для этого используют гипсовый клей – он схватывается достаточно быстро, так что заглаживать стыки начинают уже через 15-20 минут после нанесения.
  • Еще через четверть часа гипсовая плитка очищается влажной ветошью или губкой от излишков фуги.
  • Швы нужно окончательно загладить тонкой кисточкой, смачивая ее в воде.
  • Готовую облицовку после полного застывания клея и затирки можно покрасить и покрыть влагозащитным составом, например, интерьерным лаком.

Гипсовая плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки, монтаж, фото в интерьере


Нюансы

Укладка декоративной плитки под кирпич должна выполняться при температуре в помещении не ниже +10°С. Если вы приклеиваете ее на хорошо впитывающее основание, стоит сперва обработать его грунтовкой. Проблема в том, что гипс и сам забирает много воды из раствора, а когда влага уходит еще и в стену, клеевой состав просто не успевает схватиться, и декор отваливается.

Потребует особой аккуратности и нарезка цельных отливок на доборные элементы. Чтобы плитка под кирпич имела ровные срезы без сколов и трещин, используйте столярное стусло и ножовку по металлу (или УШМ). После этого кромки можно обработать точильным бруском – так получится красивый и ровный край. Выполняя раскрой камней, укладывайте их на сплошное основание, чтобы случайно не сломать. Плитка под камень и кирпич требует особое внимание уделить тем элементам, которые стыкуются на внешних углах. Здесь уже придется подрезать под 45° торцы плиток, в направлении от лицевой к тыльной стороне. Перед приклеиванием обязательно сделайте примерку парных «кирпичиков» – если кромка где-то выглядывает, ее можно сточить наждаком.

Гипсовая плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки, монтаж, фото в интерьере

Стоимость отделки

Когда времени на изучение инструкций по укладке нет, эту услугу проще заказать. Стоимость монтажа, если это плитка, выполненная под кирпич, составляет всего 600-750 руб/м2. Но чем сложнее условия работы мастера, тем выше будет конечная цена. На нее повлияет:

  • Плохое состояние стен, которые придется дополнительно выравнивать и готовить под облицовку.
  • Необходимость сделать отверстие под вывод выключателей и розеток.
  • Размеры камней – чем мельче будет декоративная плитка, тем выше стоимость ее монтажа.
  • Необходимость делать запилы в углах или выкладывать нестандартный рисунок.

Иногда в базовую стоимость монтажа включается грунтовка основания и расшивка швов. В этом случае плитка под кирпич вам обойдется примерно в 1400 руб/м2, но окончательную цену назвать может только сам мастер.





Похожие статьи