Гидроизоляция в санузле

Санузел — это помещение, оснащенное сантехническим оборудованием, в нем практически всегда повышенная влажность. Самая большая неприятность, которая может случиться в санузле – это затопление соседей снизу. «Потоп» может случиться из-за баловства детей или забывчивости взрослых. Кроме того, любая неисправность техники может стать причиной протечки воды и затопления соседей снизу:

— дефекты фитингов;
— разорванный гибкий шланг;
— сломавшиеся краны или сифоны;
— забитые трубы канализации и т. д.

Содержание:

Гидроизоляция в санузле

Для того, чтобы минимизировать риск затопления соседей снизу, проводится гидроизоляция в санузле. Как показала практика, даже хорошо уложенная керамическая плитка на герметизирующем клею не защищает от протечки – влага просачивается в конструкцию перекрытия, постепенно повреждая его и провоцируя появления плесени.

На гидроизоляции в санузле не стоит экономить – замена отделки и компенсация на ремонт соседям снизу в случае их затопления обойдется гораздо дороже. Предотвратить затопление всех, находящихся ниже, этажей может только качественная гидроизоляция пола во всем помещении.

Гидроизоляция ванной комнаты проводится в два этапа и разными материалами:

— гидроизоляция пола;
гидроизоляция стен и потолка.

Гидроизоляция пола в санузле

— гидроизоляция на пол наносится целостно, с обязательным выносом на стены — при этом край кромки должен быть ровный по высоте. Лучше всего, если высота кромки соответствует высоте порога в ванной комнате, или немного выше;
— гидроизоляционный слой должен «заходить» на все стены как минимум на 6-7 см, а лучше на 25-30 см, а также на всю высоту порога;
— недопустимо делать гидроизоляцию в санузле частично, так как она абсолютно бесполезна;
— уровень пола в ванной должен быть на 2-20 см ниже, чем уровень пола в остальных помещениях.

Для того, чтобы гидроизоляция была качественной необходимо использовать качественные герметики. Герметик для гидроизоляции в санузле должен:

— быть прочным;
— иметь отличную адгезию с бетоном;
— быть термостойким – в случае укладки системы «теплый пол».

Способы проведения гидроизоляции пола в санузле:

оклеечная гидроизоляция рулонными материалами (рубероидом)- недорогая и надежная;
синтетические битумные материалы, армированные полиэстером и стеклотканью;
обмазочная гидроизоляция – с использованием материалов на битумной, битумно-полимерной, цементно-полимерной и полимерной основах;

Гидроизоляция стен и потолка в санузле

Задача данного этапа – защита стен и потолков от воздействия конденсата, попадания капель воды. Основным врагом данных поверхностей является не вода, а плесневые грибки.

Перед началом работ необходимо очистить стены от старых покрытий. Места, которые поражены грибком, надо просушить и обработать несколько раз специальными антигрибковыми грунтовками. Они глубоко проникают в покрытия, убивая грибки, а также предотвращая их появление.

Сверху на слой грунтовки нужно положить специальную антигрибковую гидроизоляцию для стен и потолка в санузле. Выбирайте качественные и сертифицированные грунтовки от известных производителей, которые не содержат фунгицид карбендазим, запрещенный в Европе.

Внимание на стыки и швы

Важно особое внимание уделить стыкам и швам между плиткой, а также между облицовкой и сантехническим оборудованием. Для этих целей используются герметики, которые выпускаются в картриджах для использования в пневматическом «пистолете». Выбирать лучше силиконовые материалы с нейтральной кислотностью. Герметик наносится ровным слоем на сухую и чистую поверхность. После его затвердения излишки легко срезаются ножом.

Похожие статьи