Гидроизоляция душевой кабины без поддона своими руками

На ум сразу приходят нашумевшие в России гиганты. Такие как Пенетрон и Кальматрон. Но живо вспоминается история: звонок в Санкт-Петербург по бесплатному номеру:

  • Кальматрон СПб?
  • Да!
  • Вот хочу купить у вас такой белый состав – не помню как называется – для изоляции потолка в санузле.
  • Так это, наверное, Кольматекс? [оператор какое-то время перечисляет все достоинства продукта, выясняем цену].
  • А я вот хочу взять в Волгограде…
  • Где-где?
  • На строительном рынке по Тулака. Там на сайте написано, что можно купить…
  • Так, стоп! Мы не продаём в Волгограде. Это контрафактная продукция.
  • Как так? Вот я сейчас там был на сайте, обещают все продать?
  • Мы не работаем с Волгоградом. Это какая-то ошибка.

В общем, не стали мы брать в тот раз Кальматрон и не стали брать Кольматекс. Прошёл примерно год… Нужно было разобраться, где правда. Заходим на сайт, а он недоступен, хотя ссылка на него до сих пор ещё висит в каталоге volga34.ru. Ситуация, мягко говоря, подозрительная: дилеры из Волгограда продают (не факт, что это контрафактная продукция), в Санкт-Петербурге от них открещиваются, сайт теперь почему-то не открывается, рынок на Тулака стоит, разумеется, как и прежде. Вот поди и пойми тут, как выполняется гидроизоляция душевой кабины без поддона своими руками…

Содержание:

Гидроизоляция душевой кабины без поддона своими руками

Гидроизоляционные работы

Чем будем делать?

Из сказанного должно быть понятно, что многие дилеры продают товар, сертификаты на который не могут быть подтверждены. Заметьте, мы не говорим, что это именно подделки, и что гидроизоляция не будет работать. Просто нельзя быть уверенными, если нет сертификата, а пробовать как-то не очень хочется, потому что состав нельзя назвать дешёвым. И вот смотришь на эту рекламу проникающего во все поры Пенетрона, как он там застывает внутри бетона и схватывается, как отлично служит для отделки бассейнов, и понимаешь, что и хочется, и боязно.

Нет, если живёшь в Москве или Северной столице, то едва ли возникнут какие-то проблемы, но провинция – совсем другое дело. Итак, первое, что нас должно интересовать при выборе строительной смеси, это её соответствие предъявляемым требованиям. Потому что заметить утечки из поддона можно только тогда, когда придут жаловаться недовольные соседи. Но будет уже поздно. Какие смеси можно использовать?

  1. На первом месте по известности находится Пенетрон и линейка продуктов одноименного холдинга. В 2016 году группе из Екатеринбурга исполнилось 25 лет.
  2. Кальматрон выпускает менее дорогие смеси. Первое предприятие появилось в далёком 1992 году. Хабаровский край стал местом рождения проникающей гидроизоляции Кальматрон для бетона.
  3. Смеси Церезит само своё название берут от добавки в бетон, изобретённой ещё в 1906 году. Разработкой и поддержкой в настоящее время занимается известный концерн Henkel.
Гидроизоляция душевой кабины без поддона своими руками

Применение смеси Церезит

При помощи интернета можно найти множество аналогичных по назначению смесей как проникающего, так и поверхностного действия. Сегодня любая грунтовка может похвастаться тем, что скрепляет основание полимерной матрицей. Следовательно, может служить и для гидроизоляции поверхностей. Отличие перечисленных смесей в том, что они целенаправленно изготовлены для того, чтобы не пропускать влагу. И производитель гарантирует, что при правильном применении именно так и будет происходить.

Пенетрон

Итак, мы выяснили, что Пенетрон является отечественной маркой гидроизоляционных смесей с исследовательской лабораторией в Екатеринбурге. В готовом виде смесь напоминает жидкое молочко, которое автоматизированным или ручным способом наносится на защищаемую поверхность. Технология предусматривает смачивание стены, но предполагается по умолчанию, что грунтовка не используется. Нет нигде достоверных данных о том, мешает ли она схватыванию Пенетрона.

По заявлению производителя, смесь проникает вглубь бетона и образует прочные соединения с затвердевшим цементным камнем. Образующаяся полимерная матрица надёжно изолирует слой некой толщины (зависит от характеристик материала стен и перекрытий), препятствующий проникновению влаги. Смеси настолько универсальны, что некоторыми из них рекомендуется вести ремонт плотин, бассейнов, водных резервуаров. Понятно теперь, почему многие желали бы выполнить гидроизоляцию своей душевой кабины именно Пенетроном. Вот некоторые ключевые свойства готовой конструкции:

Гидроизоляция душевой кабины без поддона своими руками

Применение смеси Пенетрон

  1. Пенетрон будет служить весь долгий период эксплуатации бетона. Гидроизоляция производится раз и навсегда.
  2. Пенетрон можно использовать и для подземных работ. По технологии предусматривается нанесение нескольких слоёв и долгая сушка. То же самое можно сказать про большинство строительных смесей этого класса.
  3. Пенетрон успешно затягивает микротрещины поперечным размером не более 0,5 мм. Этот процесс сопровождается усиленным ростом кристаллов в полостях. Для более значительных повреждений используются Пенекрит и некоторые другие продукты этого же концерна.
  4. Пенекрит набирает полную прочность в течение примерно трёх месяцев, доводя класс водонепроницаемости до W20 (давление 2 МПа). После первых 28 суток достигается W14. Для сравнения – 100 кПа эквивалентно глубине бассейна в 10 метров, 1 МПа – 100 метров и так далее.
  5. Обработанный бетон, помимо гидроизоляционных свойств, никакие другие не меняет. То есть поверхность свободно пропускает пар.

Концерн продаёт многочисленные материалы для проведения гидроизоляции, процесс нанесения которой каждому по силам. Все можно сделать своими руками. Подробные инструкции лучше всего поискать на сайте производителя, где имеется и обучающее видео. А наша задача рассмотреть, чем герметизация Пенетроном выгодна обычному потребителю. И для того случая, когда требуется гидроизоляция душевой кабины без поддона.

5 кг сухой строительной смеси стоит порядка 1500 рублей. Этого хватит, чтобы провести гидроизоляцию примерно 6 квадратных метров поверхности. Не сложно убедиться, что этого по большей части хватит для всей площади небольшого санузла типичной квартиры. Стены под кафель не принято покрывать гидроизоляцией, но если это требуется, пакета с избытком хватит на одну кабину (поддон и пара стенок до уровня 1,5 метра). Небольшую скидку можно получить за приобретение ёмкости весом 25 кг (31 квадратный метр).

По срокам нанесения уже было сказано несколько слов. Минимально работы занимают порядка трёх суток. Затем изделием можно начинать пользоваться, а Пенетрон будет продолжать повышать марку водонепроницаемости бетона ещё три месяца. Уже после нескольких суток поверхность свободно выдержит любые гидравлические нагрузки, которые только могут возникнуть в типичной душевой кабине.

Кальматрон

Кольматекс, упомянутый выше, используется для стен и потолка. А герметизация поддона душевой кабины проводится при помощи Кальматрона. Почему авторы считают, что этот выбор оптимален? Производитель утверждает, что применение Кальматрона повышает класс водонепроницаемости на четыре ступени. То есть, на целых 0,4 МПа (или 4 атм, или 40 метров воды). Понятно, что такие варварски жёсткие условия в типичной душевой кабине никогда не создадутся. При этом производитель о своём изделии доводит следующие сведения:

Гидроизоляция душевой кабины без поддона своими руками

Гидроизоляционная смесь Кальматрон

  • Защита от агрессивных сред (pH от 3 до 11). То есть, можно использовать в поддоне моющие средства (в том числе на основе щелочи).
  • Состав совершенно химически безопасен. Годится даже для обустройства резервуаров с питьевой водой. Что и требуется в случае с душевым поддоном (соприкосновение с кожей).
  • На квадратный метр поверхности уходит 1,6 кг материала.
  • Состав повышает класс морозостойкости поверхности (минимум на 100, это 100 циклов перехода температуры через нуль). Это актуально для дачи. Своими руками можно значительно удлинить срок эксплуатации поддона душевой кабины.
  • Кальматрон не боится ультрафиолета, выдерживает самые жёсткие условия эксплуатации по температуре. Но наносится при температуре поверхности не ниже 5 градусов Цельсия.
  • Состав вполне годится для нанесения поверх керамической плитки. Имеет прочность на сжатие не менее 25 МПа после застывания.

Кое-что утверждает, что Кальматрон, как и Пенетрон является гидроизоляцией проникающего действия, но производитель на этот счёт хранит молчания. Смесь больше напоминает шпатлёвку для герметизации. Состав идёт в России по средней цене 75 рублей за кг. Не сложно подсчитать, что это дешевле, нежели стоимость Пенетрона. Разница поставляет примерно 4 раза. Расход, как это следует из инструкции, вдвое выше. Следовательно, итоговый выигрыш составляет до двух раз. Если площадь, на которой требуется сделать гидроизоляцию, велика, то выгода налицо. Однако для Кальматрона нет таких прелестных обучающих видеоматериалов…

Cerezit

Это западная марка, вчетверо старше наших отечественных. Среди множества составов, пригодных для того, чтобы своими руками сделать гидроизоляцию поддона душевой кабины, наше внимание привлёк Cerezit CL51. Не должно приводить в смущение то, что состав называется мастикой. После высыхания он становится твёрдым и специально предназначен для того, чтобы нести на себе кафельный фартук (или пол из плитки). За 15 кг смеси изготовитель просит 1500 рублей.

Уже через неделю после нанесения уровень водонепроницаемости поверхности составит 150 кПа. Расход на требуемые два слоя составляет 1,4 кг на квадратный метр поверхности. Не сложно подсчитать, что выгодность покупки находится где-то на уровне Кальматрона. Эффект чуть ниже (15 метров водяного столба), но вполне годится, чтобы сделать герметизацию поддона душевой кабины.

Что выбрать?

Выше описаны все технические характеристики в объёме, достаточном для выбора материала. Окончательное решение нужно принимать, согласуясь со сроками проведения работ, удобством поставок, ценой в данном регионе.

Похожие статьи