Гибкий бордюр

Ограждения для цветников и газонов являются значимым элементом в ландшафтном оформлении любого участка. Садовые бордюры играют декоративную роль, позволяют грамотно зонировать территорию, а также не допускают разрастания грядок. Но в случае с цветниками нестандартных форм с задачей их обрамления будет справиться сложнее. Поэтому садоводы используют гибкие бордюрные ленты, которые помогут аккуратно оформить газоны и клумбы.

Содержание:

Гибкий бордюр

Преимущества бордюрной садовой ленты

Гибкие ограждения для цветников и грядок выполняют ряд полезных функций на участке. К их плюсам можно отнести следующие:

  • устойчивость к гниению;
  • сохраняет свой цвет и форму;
  • отличается высокой гибкостью, позволяя формировать клумбы любой конфигурации и плавные линии;
  • долгий срок службы - достаточно создать элемент один раз и далее не поддерживать его форму;
  • простота в эксплуатации - изделия легко моются водой из шланга;
  • способствует экономии воды при поливе, поскольку не дает ей выходить за пределы огороженных клумб и грядок;
  • гибкий бордюр для газона в достаточной мере способствует насыщению растений удобрениями;
  • невысокая стоимость. Более экономный вариант, чем дерево, кирпич или изделия из декоративного камня;
  • за счет своего простого демонтажа может использоваться много раз;
  • бордюрные ленты могут применяться и в строительстве, например, с помощью них проводят герметизацию теплиц или защищают основания строений от воды;
  • имеют высокое декоративное значение - используются для ограждения цветников, альпинариев, садовых тропинок, водоемов и т. д.
Гибкий бордюр

Но при всех достоинствах садовой ленты нужно помнить, что она не совсем устойчива к природным и механическим воздействиям. В холодный сезон бордюр защищают от морозов. Убрав с земли, ленту хранят свернутой в рулон. Также стоит учитывать, что пластиковые ограды имеют неприродное происхождение.

Гибкий бордюр

Виды бордюрных лент

Гибкие ограды для садовых элементов могут различаться по высоте, фактуре и цветам. Их высота может варьировать от 10 до 50 см, чего хватает для создания многоярусных цветников необычных форм. Такие ленты имеют толщину 1,2 мм. Представлены в продаже в виде рулонов длиной 10 - 50 метров.

Гибкий бордюр

По фактуре гибкие садовые ленты бывают:

  • прямыми;
  • волнистыми;
  • фигурными;
  • гофрированными.

Бордюрные ленты обычно бывают коричневыми или зелеными, но можно найти такие пластиковые ограды цвета хаки, а также черные, белые и серые варианты.

Гибкий бордюр

Если сад оформлен в естественном стиле, то стоит обратить внимание на гибкую ограду коричневого цвета. Такое изделие не будет слишком контрастировать с окружающими посадками, а станет простым окаймлением грядки.

Использование гибких бордюров в саду

Вариантов применения этого материала существует немало. Следует познакомиться с самыми распространенными.

Дизайн клумбы

Пластиковая лента помогает сформировать цветники даже самых необычных форм, включая многоярусные элементы.

Гибкий бордюр

Первым делом, в соответствии с планом клумбы, делают углубление в почве и вкапывают туда бордюрную ленту на половину своей ширины. Затем засыпают ямку грунтом и утрамбовывают. Далее в центр изделия помещают следующий ярус цветника и повторяют данный этап по необходимости. Для ограждения цветников подойдут гибкие бордюры для клумб шириной 20 - 50 см.

Гибкий бордюр

Создание грядок

Гибкие ленты также помогают оформлять приподнятые грядки и не позволяют им осыпаться. Высокие грядки стали чаще встречаться в садах по причине того, что они быстро нагреваются весной. Поэтому можно высаживать овощи раньше, чтобы получить ранний урожай. Также окаймленные грядки смотрятся на участке аккуратнее.

Гибкий бордюр

Отделение газона от садовых элементов

С помощью бордюрной ленты можно создать границу между газоном и дорожкой, альпинариев и других составляющих ландшафтной среды. С этой целью пластиковый бордюр шириной 7,5 - 10 см вдавливают в землю, оставив открытым верхний край 1 - 3 см. Чтобы при стрижке газона избежать помех, между ним и лентой желательно оставить небольшую ямку без растительности. Тогда подстригать газон будет легче, используя триммер или газонокосилку. Также для стрижки травы подойдут специальные ножницы для газонов.

Гибкий бордюр

Подобный вариант ограждения имеет и другие способы использования. Участки тротуара в саду, огороженные таким материалом, смотрятся эффектно. Гибкий бордюр для тротуарной плитки позволит надежно защитить ее по краям.

Еще садовым гибким бордюром можно огородить приствольные круги плодовых деревьев, что защитит посадки от сорняков и придаст им ухоженный вид. Достаточно вкопать ленту в грунт по кругу и поднять на определенную высоту.

Гибкий бордюр

Граница для гравийных дорожек и сухих композиций

Пластиковый садовый бордюр позволяет оградить насыпные тропинки на участке. Для этого берут изделие небольшой ширины, вкапывают его по краям дорожек. Ленту приподнимают на 2-3 см над уровнем почвы и засыпают гравием.

Гибкий бордюр

Заключение

Гибкие бордюры для клумб и прочих садовых элементов станут незаменимой деталью на участке с любым дизайном. Пластиковые ленты создадут в саду уникальную и стильную обстановку, гармонично сочетаясь с зелеными посадками, каменными композициями и другими искусственными предметами. Кроме того, бордюр гибкий садовый не требует больших временных затрат, особых навыков и может монтироваться своими руками. 

Похожие статьи