ГлавнаяСтатьиГазобетонные блоки: звукоизоляция, теплоизоляционные свойства, прочность и т.д.

Газобетонные блоки: звукоизоляция, теплоизоляционные свойства, прочность и т.д.

Ячеистый бетон автоклавного твердения (или же газобетон) — это легковесный материал искусственного получения с пористой структурой, которому присущи свойства как камня, так и дерева. В связи с данными качествами вполне объяснима основная область применения данного материала. В первую очередь — это постройка несущих или самонесущих стен. Следует добавить, что так же такой тип бетона используется как утеплитель.

Содержание:

Газобетонные блоки: звукоизоляция, теплоизоляционные свойства, прочность и т.д.

Газобетонные блоки, которые изготавливаются при помощи европейского оборудования, обладают достаточно высокой точностью геометрических размеров, а так же прочностью.

В ходе производства газобетона необходимо уделять большое внимание предварительной подготовке, а так же качеству сырьевых материалов, не забывая о точности их дозирования. Для начала с особой тщательностью перемешиваются: молотый кварцевый песок, цемент, вода и известь. Нельзя забывать о важнейшей составляющей смеси — алюминиевой пудре, использующейся в роли порообразователя. Полученную смесь необходимо залить в металлические формы.

Температура данных форм должна равняться примерно 40 градусам по Цельсию. Пластическую прочность массивам придает пребы вание в тепловом туннеле. Разделить массив на части можно спомощью специальных ножей и стальных струн, находящихся на линии резки. Полученные части образуют блоки того размера, который нам нужен. Стоит отметить, что масив нарезается как горизонтально так и вертикально, что обеспечивает высокую точность размеров. Затвердевание происходит в автоклаве, где ячеистый бетон находится в окружении насыщенного пара под в среде высокого давления, при температуре 195 градусов по Цельсию.

Газобетонные блоки: звукоизоляция, теплоизоляционные свойства, прочность и т.д.

Стены, изготовленные из газобетонных блоков обладают высокой устойчивостью к таким агрессивным атмосферным воздействиям как дождь, снег и ветер. Вполне очевидно, что такая стена будет абсолютно неуязвима к грибку и плесени, а так же разного рода микроорганизмам.

Оглавление:

Основные характеристики газобетонных блоков

Звукоизоляция

Мелкопористая ячеистая структура наделяет газобетонные блоки самыми лучшими звукоизоляционными качествами. При использовании данного материала обеспечивается уровень звукоизоляции в примерно 45-50 децибел.

Быстрота и экономичность

Главные достоинства газобетонных блоков — это их относительно большие (600*(50-500)*250) габариты и достаточно малый вес. Именно это и обеспечнивает быстроту и экономичность при строительстве. Нельзя не отметить, что по некоторым оценкам скорость строительства возрастает примерно в четыре раза.

Теплоизоляционные свойства

Зимой газобетонные блоки не дают уйти теплу из помещения, а летом не позволяют ему войти, создавая тем самым благоприятные условия внутри помещения. Чем же достигается данный эффект? Ответ прост — это все та же пористая структура бетона. Примерно на 80% данный материал состоит из воздуха (воздушные пузырьки). Именно в них всё дело, именно это наделяет газобетон высокойтеплоизоляционностью.

Для элементарного сравнения следует отметить, что у керамического кирпича теплотехнические характеристики хуже в три раза, а у тяжелого бетона — аж в восемь раз хуже, чем у газобетона. Используя конструкции из нашего материала можно снизить уровень энергозатрат на 25-30%. Для примера — газобетон плотности D500 обладает коэффициентом теплопроводности 0,12 Вт/м С (в сухом состоянии).

Прочность

Объемный вес газобетонного блока равен примерно 500 кг/м3, однако такому блоку присуща высокая несущая способность (класс по прочности на сжатие В2,5 — В3,5). Она достигается при помощи автоклавной обработки. Присущая блокам прочность конструкции разрешает следующее их применение:

— возведении несущих стен;
— в конструкциях с пустотными плитами.

При монолитно-каркасном строительстве использование газобетонного блока позволяет возводить здания неограниченной этажности.

Газобетонные блоки: звукоизоляция, теплоизоляционные свойства, прочность и т.д.

Легкость

Как было сказано выше — объемный вес газобетонного блока достаточно мал (в 4 раза меньше, чем у кирпича), следовательно затраты на монтаж и время строительства сильно снижены. Для подъема блоков не нужен кран. Чтобы поднять такой блок нужно несколько человек. Так же малый вес влечет за собой снижение затрат на транспортно-монтажные работы и устройство фундаментов.

Морозостойкость

Высокий уровень морозостойкости газобетонных блоков обуславливается тем, что в структуре материала имеются резервные поры, которые принимают вытесненный при замерзании лед и воду. Под морозостойкостью принято понимать способность материала сохранять свои физико-механические свойства при многократном перепаде температур, вызывающих то оттаивание, то замораживание бетона.

Естественно, сам газобетон при таком воздействии не разрушается, так как высокий уровень морозостойкости позволяет повторять цикл заморозки-разморозки примерно 75-100 раз. Как упоминалось в начале, газобетонные блоки имеют высокую геометрическую точность размеров, что позволяет вести кладку не только на раствор (толщина шва 10-15 мм), а еще и при помощи клея (толщина шва 3-5 мм). Как известно, дом будет тем теплее, чем тоньше этот самый соединительный слой между блоками.

Пожаробезопасность

Весьма существенным преимуществом газобетона над деревом является тот факт, что газобетон – весьма огнестойкий материал. Он не горит (способен выдерживать одностороннее воздействие открытого огня длительностью до 7 часов) – его степень огнестойкости равна единице. Данные свойства позволяют использовать газобетон в качестве изоляции при температурах изолируемых поверхностей до +400 градусов по Цельсию. Предел огнестойкости конструкции из газобетона, толщина которого 100мм – REI = 150min.

Похожие статьи