ГлавнаяСтатьиФасадная декоративная штукатурка своими руками: фото, отзывы мастеров и способы нанесения; как правильно выполняется штукатурка фасадов

Фасадная декоративная штукатурка своими руками: фото, отзывы мастеров и способы нанесения; как правильно выполняется штукатурка фасадов

Фасадная штукатурка своими руками один из наиболее распространенных способов наружной отделки. С помощью нанесенной штукатурки устраняют имеющиеся дефекты поверхности стен для последующей облицовки или окраски. Достаточно часто штукатурные растворы используют в качестве финишного декоративного покрытия.

Существуют разные типы смесей и способов нанесения, которые позволяют создавать и традиционные и необычные варианты наружной отделки. Если вы собираетесь применить для отделки штукатурку фасадную, фото на сайте помогут в выборе подходящего варианта оформления наружных стен дома.

Какая бывает фасадная штукатурка: силиконовая, акриловая, цементная, минеральная, эластичная

Еще в 50-х годах прошлого века для наружной отделки использовали штукатурные смеси на основе извести или цемента. В 60-х годах началось применение акриловых штукатурок. Они получили достаточно широкое распространение благодаря своим техническим характеристикам и сравнительно невысокой стоимости. Эти смеси позволили создавать выравнивающую и декоративную штукатурку фасадов.

Развитие отделочных технологий привело к созданию материалов на базе существующих смесей, но обладающих новыми свойствами. Добавление в состав пористых материалов (вермикулит, вспученный перлит и т.п.) позволило получить тепло- и звукоизолирующие штукатурки. Несколько миллиметров такого слоя по своим теплоизоляционным характеристикам сравнимы с кирпичной кладкой в 0,5 метра.

Добавление синтетических добавок на каучуковой и латексной основе позволило создать эластичную штукатурку, способную растягивать до 30% без появления поверхностных микротрещин. Такой материал используют для отделки недавно построенных зданий, которые могут дать большую осадку, а так же для штукатурки фасадов домов в сейсмоопасных районах.

В последнее время популярность получила минеральная штукатурка, созданная на основе цементно-песчаных смесей. В ее состав добавляют отходы обработки натуральных камней, что придает материалу повышенную прочность. Кроме того, такая смесь обладает высокой паропроницаемостью, сравнимой с деревом. С помощью минеральной штукатурки можно создать декоративное покрытие фасада, имитирующее отделку натуральным камнем.

Отделка фасада дома штукатуркой по газобетону, кирпичу или утеплителю: порядок работ

Технология нанесения штукатурного раствора зависит от материала, из которого возведена стена, а так же наличия фасадного утеплителя под штукатурку. Общее требование, которое требуется соблюдать при выполнении работ – выравнивание базовой поверхности. Перед нанесением выравнивающего слоя необходимо обработать поверхность грунтовкой глубокого проникновения, для улучшения адгезии штукатурного состава со стеной.

Фасадная штукатурка для газобетона наносится слоем толщиной до 7 мм. Это связано с особенностями газобетона, в частности с его высокой пористостью. Однако газобетонные блоки имеют точную геометрию. Погрешность в линейных размерах не превышает 1 мм на 1 метр поверхности. Это позволяет с помощью достаточно тонкого слоя штукатурки скрыть все дефекты и произвести выравнивание.

Толщина слоя фасадной штукатурки по кирпичу зависит от качества кладки и может достигать нескольких десятков миллиметров. Перед нанесением штукатурки по поверхности кирпичной стены рекомендуется нанести сетку из неглубоких рисок. Для дополнительной прочности используют армирующую штукатурную сетку из металлической проволоки.

Штукатурка фасада по утеплителю в последнее время становится все более популярной, так как эта технология отделки позволяет добиться увеличения тепло- и звукоизоляции здания. На поверхности стены с помощью дюбелей и специального крепежа фиксируют слой утеплителя. Сверху теплоизоляции делают армирующий слой, состоящий из стеклоткани, грунтовки и клеевого состава. Этот слой обеспечивает прочность соединения со штукатуркой. При нанесении армирующего слоя достигается частичное выравнивание, что позволяет уменьшить толщину штукатурки.

Похожие статьи