Фактурная штукатурка из шпаклевки – как сделать

Фактурная штукатурка – это очень модный вид отделки, который можно встретить в богатых домах. Сам материал стоит недешево, а наносить такую штукатурку могут только профессионалы, чтобы достичь нужного эффекта.

Содержание:

Этап следующий – грунтование. Оно нужно, во-первых, чтобы усилить сцепление поверхности стены и шпаклевки, во-вторых, чтобы защитить стену на предмет появление грибка и плесени. Если в сухом помещении этот этап еще можно как-то миновать, то там, где влажность повышена, обработка поверхности под отделку защитным средством обязательна.

Как превратить шпаклевку в декоративную штукатурку

Когда нужный рисунок будущей отделки и способ его нанесения найдены, а стены подготовлены, можно приступать к настоящему оформлению стены.

Шпаклевку можно приобрести в ведерках готовую, но можно приготовить массу и самостоятельно – из сухой смеси (в магазинах выбор завидный).

Фактурная штукатурка из шпаклевки – как сделать

Много шпатлевки готовить не нужно, но желательно со всем объемом работы справиться за раз, не делая слишком большие перерывы, чтобы последний участок не затвердел до того, как будет нанесена шпатлевка на новый участок. Иначе граница между ними впоследствии может быть сильно заметной.

Шпатлевка на поверхность наносится толстым слоем, потому что нужна база для нанесения рельефного рисунка. Но толщину лучше везде делать одинаковой, чтобы рисунок получился рельефным, но одинаковым по всей площади, без видимых изъянов.

Как окрасить рельефную штукатурку

Когда вся работа будет завершена, нужно оставить отделку, как минимум, на два дня, чтобы все хорошенько высохло, и только потом приступать к окрашиванию.

Фактурная штукатурка из шпаклевки – как сделать

Покрасить рельефную декоративную самодельную штукатурку можно водоэмульсионной краской, акриловой краской. А чтобы подчеркнуть рельефность, добавьте в краску перламутровый пигмент. Можно купить и краску с эффектом перламутра. На свету отделка будет выглядеть еще более выигрышно и дорого.

Похожие статьи