Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиФахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.

Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.

@@=

В наших краях фахверковые дома появились и получили распространение сравнительно недавно. Тем не менее, данная технология строительства уже успела завоевать массу сторонников — и неудивительно, благодаря продуманной конструкции, простоте возведения с использованием натуральных экологически чистых материалов, а также удобству эксплуатации дома в стиле фахверк получают все большее распространение, в том числе и в наших широтах.

Содержание:

Характерные особенности фахверковых домов

История появления фахверковых домов насчитывает несколько столетий. Первые сооружения подобного типа появились в двенадцатом веке. К середине шестнадцатого столетия технология строительства фахверковых домов в западной Европе была признана весьма подходящей и получила дальнейшее массовое распространение во многих странах. Дома в стиле фахверк традиционно относятся к малоэтажному строительству – такие постройки могут включать до 3-4 этажей. В настоящее время наблюдается растущая популярность возведения одноэтажных фахверковых домов с использованием современных технологий, в том числе для среднего класса. В настоящее время в Германии насчитывается около двух миллионов зданий в данном стиле – там даже можно посетить специальные экскурсии под названием «Фахверковая улица».

Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.

В переводе с немецкого «фахверк» — ячеистая (решетчатая) конструкция. Технология возведения домов в данном стиле отличается от прочих способов строительства. Фахверковый дом представляет собой сооружение, базирующееся на деревянном каркасе из несущих вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов. Обработанный специальными составами клееный брус из древесины прочных пород составляет основу здания. Пространство между элементами каркаса фахверкового дома заполняют панелями либо кладкой из различного материала (кирпича, камня, строительных блоков). При строительстве широко используют цементно-стружечные плиты – данный материал, изготовленный методом прессования из портландцемента с добавлением древесной стружки и стабилизаторов, отличается высокой плотностью, отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами, устойчивостью к погодным воздействиям, а также невысокой стоимостью и легкостью в обработке.

Кроме того, современные технологии позволяют возвести стены фахверковых домов из специальных теплосберегающих стеклянных панелей (состоящих из однослойного либо двухслойного стекла, а также триплекса). Данный метод позволяет осуществить остекление 75-95% стен. Благодаря современным технологиям, трехслойное остекление с заполнением камер стеклопакетов аргоном предоставляет возможность получить эквивалент стен с кирпичной кладкой толщиной порядка 80 см – теплоизоляционные свойства такого дома весьма впечатляют.

Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.

Традиционно фахверковые дома увенчивает двухскатная либо четырехскатная крыша, свешенная достаточно низко, так чтобы в ее тени можно было укрыться от палящего солнца. Данью исторической традиции и главной отличительной чертой технологии строительства домов фахверк является расположенный на виду деревянный каркас, который собирают из прочных пород дерева – дуба, бука, граба, а также древесины хвойных пород. Данное строительное решение позволяет с легкостью отличить фасад дома в стиле фахверк от построек в других стилях.

Преимущества и недостатки фахверковых домов

Фахверковые дома приятно впечатляют аккуратным видом, легкостью и изяществом конструкции, при этом отличаются удобством возведения – такое здание можно возвести с небольшими трудозатратами в сжатые сроки, собрав дом из составляющих частей подобно конструктору. Несмотря на это, дома в стиле фахверк характеризуются значительным запасом прочности и долговечностью – об этом свидетельствуют возведенные около трех столетий тому назад постройки, до сих пор сохранившиеся в прекрасном состоянии.

Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.

Кроме того, можно отметить следующие преимущества домов в стиле фахверк:

  • характерная для фахверковых построек осевая конструкция позволяет спланировать в них помещения любых размеров без необходимости возведения внутренних несущих стен;
  • в доме в стиле фахверк основную нагрузку несут вертикальные деревянные стойки каркаса. Такая конструкция является весьма прочной и одновременно легкой – благодаря этому уменьшается давление на фундамент дома. Фахверковые дома не дают усадки и могут быть возведены на любом фундаменте, в отличие от монолитных построек, в том числе на облегченных видах. Данное обстоятельство существенно снижает стоимость строительства;
  • технология возведения фахверковых домов, по сути своей представляющая сборку сооружения на каркасе подобно деталям конструктора, позволяет выполнить «под ключ» строительные работы (из предварительно подготовленного материала) в сжатые сроки — в несколько раз быстрее по сравнению с традиционными постройками из кирпича, камня либо бруса.

Идеального стиля строительства без каких-либо недостатков, пожалуй, не существует. Но большинство проблем за несколько веков возведения домов в стиле фахверк все же удалось решить. Фахверковые дома со стенами, возведенными на основе деревянного каркаса, заполненного глиняным саманом, значительно уступали в способности сберегать тепло — по сравнению с постройками из кирпича. С использованием современных теплосберегающих материалов ситуация изменилась. Стоит отметить, что большинство утеплителей требуют замены – примерно через 25-30 лет. В то же время, квадратный метр полученной жилой площади обойдется сравнительно недорого – таким образом, конструктивное решение фахверкового дома позволяет сэкономить при строительстве значительную сумму, которой с лихвой хватит на несколько циклов замены теплоизоляционных материалов. С применением современных технологий строительства результаты теплоотдачи практически сравнялись, современные дома в стиле фахверк являются вполне энергоэффективными – пожалуй, кроме условий крайнего севера.

Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.

Стеклянные постройки, размещенные на лоне природы, выглядят весьма гармонично и позволяют любоваться окружающим пейзажем из любой точки дома.

Отделка дома в стиле фахверк

Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.

В качестве основы дома в стиле фахверк выступает особым образом спроектированный и расположенный на виду несущий каркас, который изготавливают из клееного бруса, железобетона либо стали. В таких домах элементы силового каркаса в виде стоек, балок и раскосов традиционно располагаются в поле зрения (снаружи и изнутри здания), подчеркивая конструктивные особенности постройки и придавая ей особую выразительность.

Ранее пространство между несущими элементами заполняли саманом, в современных условиях с этой целью применяют различные строительные материалы – кирпичи (в виде обычной либо декоративной кладки), натуральный камень, газо- и пеноблоки с добавлением различных утеплителей. Для возведения стен и последующей отделки домов в стиле фахверк также можно использовать:

  • плитные материалы – например, цементно-стружечные плиты (ЦСП). Благодаря высокой износостойкости и долговечности, данный материал широко применяют для отделки зданий в стиле фахверк. Нарезанные болгаркой либо электролобзиком плиты окрашивают в подходящие тона с помощью водоэмульсионной или масляной краски, а затем закрепляют с помощью шурупов на стенах между элементами каркаса. Широко применяются в данных целях также и другие плитные материалы – влагостойкие гипсоволокнистые листы, вагонка;
  • оштукатуривание стен – данный, достаточно трудоемкий вид отделки подойдет для кирпичных и блочных зданий. Для этого подойдут водостойкие строительные смеси, конечный слой штукатурки может достигать нескольких сантиметров;
  • в местности с суровым климатом строительство фахверкового дома со стеклянными стенами может быть не рентабельно. Таким образом, появились различные адаптированные варианты строительства с заимствованием узнаваемых особенностей стиля фахверк, включающие отделку фасада в данном стиле. В таком случае, в качестве основы может выступать обычный дом из деревянного бруса, кирпича либо строительных блоков, а для отделки можно подобрать весьма реалистично выглядящий декор из полиуретановых панелей и бруса (с сечением не менее 150х150 мм), имитирующий фахверковую конструкцию. Их приклеивают к фасаду с помощью строительного клея (сажают на жидкие гвозди, церезит и т.д). К преимуществам такой имитации фахверка можно отнести презентабельный внешний вид при невысокой стоимости, устойчивость к различным атмосферным воздействиям, плесени и насекомым, прочность и долговечность.

Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.

Фахверковые дома своими руками

Если вы ознакомились с имеющейся в наличии информацией и примерами проектов, представленными в интернете, и затем задумались о строительстве фахверкового дома своими руками, стоит учесть, что это вовсе не просто. Строительные компании утверждают, что для возведения такого здания потребуется немного времени — следует отметить, что имеется в виду сборка дома из предварительно подготовленного специалистами комплекта согласно разработанному проекту фахверкового дома, в котором все детали и элементы конструкции тщательно спланированы и рассчитаны с помощью компьютерных программ. Соединение балок осуществляется с помощью специальных соединительных швов, гарантирующих прочность конструкции – при самостоятельном выполнении таких работ с нуля потребуется наличие столярных навыков.

Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.

В случае использования готового комплекта, на строительную площадку завозят подготовленные заводским способом деревянные брусья (как правило, дубовые либо сосновые) с вырезанными пазами, предварительно окрашенные и обработанные специальной пропиткой, а также подготовленные к монтажу лицевые панели. В таком случае остается собрать дом из деталей согласно плану — подобно деревянному конструктору.

Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.

При возведении дома в стиле фахверк следует учесть следующие особенности технологии строительства:

  • для возведения постройки потребуется подготовить облегченный фундамент – рекомендуется использовать мелко заглубленный ленточный шириной до 0,5 м. Фахверковый дом не создаст большой нагрузки на фундамент, так как ее в значительной мере распределяют элементы деревянного каркаса. Кроме того, стены такой конструкции достаточно жесткие и не отличаются значительным весом;
  • на фундамент укладывают слой гидроизоляции, поверх устанавливают обвязку из бруса, закрепляя ее металлическими анкерами;
  • далее необходимо возвести каркас из клееного бруса, соединяя его элементы (вертикальные стойки и горизонтальные балки) заранее спланированным образом, закрепляя конструкцию с помощью раскосов;
  • для возведения внутренних перегородок используют брусья с меньшим сечением – их крепят к полу с помощью рамных дюбелей;
  • остов каркаса соединяют со стропилами крыши;
  • необходимо, чтобы стены фахверкового дома заполняли каркас изнутри, оставляя на виду элементы его конструкции;
  • внутренние перегородки в таком доме можно возводить произвольным образом из любого строительного материала;
  • в качестве утеплителя используют различные материалы – например, базальтовую вату либо маты из волокна целлюлозы. В случае остекления стен для отопления дома используют систему «теплый пол» либо конвекционную подачу тепла вблизи стеклопакетов;
  • коммуникации размещают под полом, а также в каркасе;
  • крышу домов в стиле фахверк чаще всего покрывают керамической черепицей либо металлочерепицей, иногда листовым железом;
  • после проделанных работ потребуется приступить к внешней отделке. Оштукатурив непрозрачные стены и выкрасив их в светлые тона, можно придать дому характерный колорит фахверка.

Фахверковые дома — фото

Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.
Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.
Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.
Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.
Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.
Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.
Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.
Фахверковые дома: фото, технология строительства. Строительство фахверковых домов. Особенности конструкции и строительства домов в стиле фахверк.

Фахверковые дома — видео

Похожие статьи