Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиДвери под покраску: невидимые конструкции, из массива сосны, МДФ и другие, видео и фото

Двери под покраску: невидимые конструкции, из массива сосны, МДФ и другие, видео и фото

В группу деревянных дверей входят различные изделия, которые могут быть изготовлены из массива древесины, ДВП, МДФ или их комбинации. Материалы отличаются по своим характеристикам, поэтому подготавливать скрытые двери под покраску или обычные необходимо по правилам. В противном случае итоговый результат может вас разочаровать.

Двери под покраску: невидимые конструкции, из массива сосны, МДФ и другие, видео и фото

Подготовленные двери из массива под покраску

Что нам предлагают производители

Межкомнатные двери могут быть выполнены из:

  1. Массива древесины. Имеется в виду, что для изготовления дверного полотна использовалось одна порода дерева.

У материала:

  • высокая степень тепло- и шумоизоляции;
  • низкая теплопроводность;
  • долгий срок эксплуатации;
  • экологичная чистота состава;
  • красивая структура.

Из недостатков следует выделить — чувствительность к влаге и перепадам температур, подверженность гнили, но с ними предпочитают мириться. Древесина капризный материал, но живой, поэтому при правильном уходе изделия из нее служат сотни лет.

Двери под покраску: невидимые конструкции, из массива сосны, МДФ и другие, видео и фото

Готовые под покраску невидимые двери

  1. Шпона, при этом сам каркас створки изготавливают обычно из клееной древесины хвойных пород (в большинстве случаев), так как их цена предельно низка. Основу изделия составляют МДФ-плиты, имеющие ячеистое наполнение, которые покрывают с лицевой стороны шпоном — тонкими срезами натуральной древесины. Тем самым, створка изготовлена из дерева, однако представляет собой комбинацию разных материалов, что отличает ее по свойствам от массива.

Конструкция уступает по звуко- и теплоизоляции массиву, однако не так чувствительна к влаге. Интересный внешний вид изделию предает именно шпон, а благодаря каркасному строению оно получает относительно небольшой вес, что позволяет не использовать массивную фурнитуру. Дверь не прихотлива в уходе, но и не так долговечна.

  1. Плит МДФ, при этом деревянным является лишь каркас, когда речь идет о филенчатом полотне. Все остальное — древесно-стружечный материал. Изделие по всем параметрам уступает изделиям из массива или из шпона, зато оно доступно по стоимости.

Зачем красить двери

Окрашивание деревянных дверей позволяет добиться красивой внешней отделки, защиты материала от деформации и порчи. Главное ни чем красить, а правильно подобрать состав для определенных условий эксплуатации.

Двери под покраску: невидимые конструкции, из массива сосны, МДФ и другие, видео и фото

На фото — как покрасить дверь под старину в домашних условиях

К примеру, деревянные межкомнатные и входные двери частного дома имеют разные условия эксплуатации. Первые должны быть экологически чистыми, вторые – нуждаются в хорошей защите от погодных факторов.

Рынок лакокрасочных материалов сегодня может предложить широкий выбор продуктов и на любой вкус, что даст возможность покрасить двери быстро и качественно. На каждой упаковке есть подробная инструкция по применению, от которой не следует отходить.

Совет: обращайте внимание при выборе на время высыхания, прозрачность одного слоя, состав и расход продукта на квадратный метр.

Что можно использовать

Краски и эмали являются суспензиями, в составе которых есть красящие пигменты. После высыхания они образуют непрозрачную пленку. Эмали производятся на основе лака и поэтому дают глянцевый твердый слой.

Совет: для окрашивания деревянных дверей выбирайте состав, специально предназначенный для работы по дереву. В этом случае гарантируется нормальная впитываемость в структуру волокон, хорошая адгезия и прочность слоя.

Разделить краски и эмали для работы по дереву на следующие типы:

  • масляные;
  • алкидные;
  • акриловые;
  • латексные.

Рассмотрим их несколько подробнее, чтобы понимать, где и как их применять.

Двери под покраску: невидимые конструкции, из массива сосны, МДФ и другие, видео и фото

Электропроводная краска Zinga в аэрозоли и жидком виде

Масляные эмали

Основной компонент — олифа. В настоящее время они считаются уже устаревшими, а иностранные производители их вообще перестали выпускать, перейдя на новые технологии. Краска токсичная, имеет резкий запах, который может ощущаться в помещении до 7 дней.

Двери под покраску: невидимые конструкции, из массива сосны, МДФ и другие, видео и фото

Масляная краска для работы по древесине

Приготовленные двери из массива сосны под покраску необходимо будет снять и расположить на горизонтальной основе, так как работа обычно сопровождается потеками. Сохнет один слой 1-2 суток, поэтому перевернуть изделие можно будет только после этого срока.

Из преимуществ продукта следует выделить:

  • хорошую кроющую способность, так как достаточно одного слоя;
  • высокую прочность покрытия, которое устойчиво к истиранию и механическим повреждениям;
  • долгий срок его эксплуатации.

Минусами является токсичность продукта, резкий запах, высокая стоимость, невозможность нанесения сверху другого вида краски.

Двери под покраску: невидимые конструкции, из массива сосны, МДФ и другие, видео и фото

Как применяются огнезащитные краски по металлу Полистил

Алкидные эмали

Продукт создан на основе алкидных смол, которые после высыхания образуют глянцевую поверхность, являющуюся водоотталкивающей. Поэтому ими можно красить приготовленное дверное полотно под покраску для установки его снаружи.

Совет: перед нанесением эмали поверхность должна быть тщательно просушена, иначе краска покроется через некоторое время трещинами.

Двери под покраску: невидимые конструкции, из массива сосны, МДФ и другие, видео и фото

Эмаль алкидная для окрашивания деревянных поверхностей

Преимуществом может считаться небольшая стоимость, морозостойкость, плотный слой. Обычно достаточно покрыть поверхность в 1-2 слоя.

Недостатки – короткий срок эксплуатации, долгое высыхание одного слоя, имеет резкий запах и не является экологически чистым материалом.

Учтите, что приготовленные грунтованные двери МДФ под покраску после нанесения алкидной эмали потеряют дышащие свойства из-за образования плотной непроницаемой пленки. Это может стать причиной ее отслаивания.

Акриловые краски

Благодаря водной основе, материал обладает высокой экологической безопасностью, не имеет резких запахов и быстро сохнет. После испарения жидкости, подготовленные двери невидимки под покраску получат на поверхности прочный слой акриловых кислот.

Двери под покраску: невидимые конструкции, из массива сосны, МДФ и другие, видео и фото

Акриловые краски для работ по дереву

Цветовая гамма материала насчитывает почти 15000 оттенков. Краски легко наносятся валиком или кистью своими руками и равномерно распределяются по поверхности.

Плюсы продукта – не имеет растворителей, обладает стойким цветом, который не выгорает со временем, устойчив к механическому воздействию, дерево «дышит», срок высыхания одного слоя – до 1 часа, 10 лет срок эксплуатации.

Из негативных моментов – высокая стоимость относительно других составов, требуется нанесения 2-3 слоев, особые условия хранения.

Вывод

Из статьи стало понятным, из каких материалов могут быть межкомнатные и входные двери, а также какие материалы используют для их окрашивания. Перед тем как пойти в строительный магазин или на рынок, необходимо четко понимать где они будут эксплуатироваться, чтобы выбрать необходимый состав.

Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.

Похожие статьи