ГлавнаяСтатьиДома в стиле шале - специфика и достоинства

Дома в стиле шале - специфика и достоинства

Шале – это, в буквальном переводе, «домик пастуха», небольшой швейцарский дом в горах. Сейчас дома шале несут в себе более широкий смысл, представляя собой оригинальный архитектурный стиль. Дома шале – это реальные иллюстрации из старых сказок, красивые уютные домики с двухскатной крышей выступающей далеко за пределы несущих конструкций.

В классическом варианте дом шале – это сруб, расположенный на высоком каменном фундаменте. В строительстве домов шале обязательно наличие пологой двухскатной крыши с большим вылетом. Такая характерная черта обусловлена сложными горными климатическими условиями, обильными снегопадами, косыми дождями, метелями и изморосью. Большой вылет крыши дома обеспечивает защиту фундамента от влаги, защищает людей от схода снега с кровли и падения наледи. Сам же дом шале из клееного бруса традиционно ориентирован как по направлению склона гор, так и по сторонам света.

Содержание:

Дома в стиле шале - специфика и достоинства

Специфика домов шале

Дома, построенные в стиле шале, невозможно спутать с другими архитектурными стилями, даже не обладая серьёзными знаниями в области архитектуры. Строительство шале под ключ предполагает наличие следующих обязательных элементов:

Пологая двухскатная крыша с большими свесами и далеко выступающим козырьком.

Первый цокольный этаж из камня или кирпича.

Второй этаж, выполненный из дерева. Традиционно выполняется из ошкуренного побеленного бруса. Деревянные конструкции украшаются различными элементами – пилястрами, балками и т. д. Сегодня для строительства верхнего этажа чаще всего используется клееный брус.

Большие террасы, выступающие за границы дома. Строятся нависающими или с опорой на колонны.

Красивые балконы, накрытые свесом крыши.

Шале — красивые, уютные и оригинальные домики, особенно для северных регионов России.

Достоинства шале

Помимо необычной, красивой архитектуры у домов шале есть и сугубо технические достоинства, обусловленные комбинированием различных по свойствам материалов. Главное – это соединение в одной постройке камня и дерева. Строительство прочного, основательного каменного этажа позволяет разместить внизу все хозяйственные и пожароопасные помещения – кухню, котельную, зал с камином и т. д. Камень обеспечивает и хорошую защиту от поступающей от земли влаги.

И наоборот, верхний жилой этаж куда более легкий, построен из дерева и, соответственно, обладает всеми преимуществами деревянного дома – природной красотой, оптимальным микроклиматом, отличной теплоизоляцией.

Помимо этого, синтез столь разнохарактерных строительных материалов даёт возможность архитектору проявить свою фантазию и возможности, создать действительно эксклюзивный проект, идеально сочетающийся с окружающим ландшафтом. Ведь не зря же в старину в России строительство богатых домов часто велось по тому же принципу – каменное основание и деревянный верхний этаж.

Наилучшим же вариантом, несомненно, будет строительство дома шале под ключ командой опытных специалистов. Таким образом, вы гарантировано получите отличный результат – качественный и красивый дом, который прослужит вам не один десяток лет.

Похожие статьи