ГлавнаяСтатьиДом из теплоблоков

Дом из теплоблоков

За предельно короткий срок, что существуют теплоблоки на рынке строительных материалов, они стали достойной заменой таким классическим материалам как древесина, кирпич, пеноблок.

По классификации капитальности каркасных строений теплоблок занимает высший первый класс.

Содержание:

Дом из теплоблоков

Очень долгий срок эксплуатации, экологическая безопасность, теплосбережение, пожаростойкость. Все это является отличительными чертами этого материала. Способствует росту популярности теплоблоков и низкая его стоимость, архитектурная выразительность, ну и, конечно же, высокие эксплуатационные качества.

При строительстве здания из теплоблоков экономия денежных средств происходит на каждом его этапе, и что самое главное, в ходе дальнейшей его эксплуатации. Добиться этого можно благодаря ряду важных характеристик описываемого материала.

Почему дом из теплоблоков выгодно строить?

Дом из теплоблоков

1. Стена, сделанная из теплоблоков, не нуждается в какой-либо дополнительной декоративной обработке. Ее не нужно штукатурить, а значит не нужно тратиться на приобретение соответствующих материалов. Не сложно подсчитать, что экономить можно будет порядка полутора тысяч рублей только на одном квадратном метре. Стену из теплоблока достаточно только покрасить с использованием краскопульта или же выбрать иной, недорогой способ внешней отделки.

2. Дом, возведенный из блоков, будет очень теплым, так как в состав каждого из них входит утеплитель. Даже в самые крепкие морозы можно будет экономить на отоплении, расходы на тепло в нем в 3-3,5 раза меньше чем в доме, построенном из другого материала. Эффект термоса – еще одно свойство теплоблока, благодаря которому они способны удерживать и тепло и холод. А это значит, что летом в таких домах прохладно, а зимой тепло. Такие постройки без дополнительного утепления стен могут выдерживать морозы в тридцать пять градусов.

3. Кладку стен здания выполняют всего лишь в один ряд. А так как нет необходимости в их наружной штукатурке, дополнительном утеплении, то расход на кладку дома площадью в 100 кв. м составит порядка 50 000 рублей. Более чем приемлемая сумма. Сам процесс кладки теплоблоков сходен с принципом построения конструктора. Наряду с обычным цементным раствором применяют также специальный клей.

4. Благодаря точной геометрии теплоблоков толщина кладочного шва составляет всего лишь 5 мм. Если говорить о других параметрах блоков, то следует отметить, что с учетом утеплителя и наружной отделки толщина стены дома составит 30 см, что в пределах постройки площадью 100 кв. м даст 12 кв. м дополнительной жилой площади. Для сравнения, стена из кирпича или пеноблока с такой же отделкой будет значительно шире – порядка 60 см.

При строительстве одноэтажного дома из теплоблоков вместо фундамента можно использовать винтовые сваи, так как нагрузка, создаваемая теплоблоками значительно меньше, чем любого другого строительного материала. К примеру, 1 кубометр блоков весит почти в 3,5 раза меньше, чем аналогичный объем кирпича. Вдобавок ко всему это позволяет сократить расходы на строительство основания здания.

5. Поризованный керамзитобетон, входящий в основу блока обладает высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, кроме того он не подвержен воздействию микроорганизмов и прочих вредных бактерий, обладает высокой огнестойкостью.

6. Теплоблок легко поддается любым манипуляциям. Без особого труда его можно штробить, сверлить, пилить. И в то же время, его высокая прочность позволяет крепить к нему самые различные детали, необходимые для отделки комнат.

7. С применением теплоблоков возможно возведение домов высотой до 12 метров, при этом устройство железобетонного каркаса не требуется. В том случае если каркас находит свое применение, то этажность не ограничивают. При устройстве межэтажных перекрытий могут применяться любые варианты, в том числе железобетонные плиты.

Что касается армирования таких домов, то оно производится с использованием арматурной сетки. Ее заливают специальным клеем, так чтобы он заполнял сетку полностью. Каждый третий или четвертый ряд кладки следует обязательно армировать.

Преимущества дома из теплоблоков

Итак, рассмотрев все технические и иные характеристики теплоблоков, отметим их преимущества:

1. Невысокая стоимость этого строительного материала, благодаря чему можно значительно сократить сроки строительства дома;

2. Стена, возведенная из теплоблоков, обойдется застройщику примерно на 25-35% дешевле, чем стена таких же размеров, но выполненная из кирпича, и на 15-20% дешевле, чем стена из газоблоков. В целом стоимость 1 кв.м стены из теплоблока значительно ниже стены отстроенной из другого материала, с применением утеплителя и наличием внешней отделки.

Процесс строительства дома из теплоблоков. Видео

Похожие статьи