Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиДля чего грунтовка - пенополистирола, пеноплекса, шифера, ПВХ, ППУ, кирпича, камня: видео, фото

Для чего грунтовка - пенополистирола, пеноплекса, шифера, ПВХ, ППУ, кирпича, камня: видео, фото

Сейчас производители предлагают богатый выбор строительных грунтовок. Вы можете приобрести как универсальную продукцию, так и специальные составы. Это статья посвящена тому, что такое грунтовки и на какие виды они делятся.

Для чего грунтовка - пенополистирола, пеноплекса, шифера, ПВХ, ППУ, кирпича, камня: видео, фото

Грунтование улучшает свойства основы и покрытия.

Общие сведения

Грунтовки наносятся первыми на подготовленное к черновой или финишной отделке основание.

Служат они для таких целей.

  1. Создают надежную сцепку покрытия с основой. Особенно это актуально, если применяется грунтовка для невпитывающих поверхностей.
  2. Выравнивают ее впитывающие свойства.
  3. При добавлении присадок, могут иметь и дополнительные функции. Например, защищать металлические поверхности от ржавления, дерево – от гниения либо выявлять его текстуру. Грунтовки способны также закупоривать поры и нивелировать микродефекты поверхностей.
  4. Применение грунтов значительно сокращает затраты расходных и отделочных материалов. Например, грунтовка для пеноплекса может сэкономить 30% краски.

Материалы производят на основе синтетических либо природных, твердых либо жидких связующих веществ:

  • различных олиф;
  • алкидных, эпоксидных, мочевиноформальдегидных смол;
  • битума;
  • клеев.

Твердые вяжущие материалы используются, как концентрированные растворы в растворителях органического типа. Применяются они и как дисперсии в воде, если основание не имеет стойкости к растворителям/разбавителям. Такова, например, грунтовка для пенополистирола.

Для чего грунтовка - пенополистирола, пеноплекса, шифера, ПВХ, ППУ, кирпича, камня: видео, фото

На фото пигментированный грунт.

Многие составы содержат пигменты, например свинцовый либо железный сурик, крон цинка. Часто в их композите есть наполнители: песок, тальк, мел, слюда.

Чтоб наносить состав, применяется валик для грунтовки, кисть, шпатель, распылитель.

Продукты можно разделить условно на пропитки-праймеры, применяемые для первичной обработки поверхностей и на повышающие сцепку аналоги.

Сферы применения составов

Основной фактор, определяющий выбор грунтовки – это тип основы.

Грунты для минеральных оснований

Для чего грунтовка - пенополистирола, пеноплекса, шифера, ПВХ, ППУ, кирпича, камня: видео, фото

Укрепляющий состав.

Минеральные основания — это кирпич, камень, все виды бетона, штукатурка, шпаклевка, гипсолит и т.д.

  1. Чаще всего для них применяются составы глубокого проникновения. Такая грунтовка для кирпича, бетона и пр. максимально глубоко пропитывает основу. Полимерное вяжущее вещество хорошо сцепляется с поверхностью, оставляя ее пористой. Это повышает адгезию основы и отделки.
  2. Когда поверхность очень пористая, рыхлая, склонная к осыпанию, нужен укрепляющий грунт. Подобные материалы содержат много клея, поэтому существенно укрепляют основу.
Для чего грунтовка - пенополистирола, пеноплекса, шифера, ПВХ, ППУ, кирпича, камня: видео, фото

Универсальный состав.

  1. Универсальные грунтовки инструкция предписывает наносить меж слоями отделки. Они повышают адгезию, облегчают окрашивание основы и т.д. Выбирая их, надо обращать внимание на материал самой поверхности и следующего слоя отделки.
  2. Противощелочные грунтовки нужны при использовании красок на органических растворителях, наносимых на щелочные основания. Подходит такая грунтовка для камня, нового бетона, штукатурки, стяжки.
  3. Составы «Бетоноконтакт» используются для твердых и гладких оснований: плит из бетона, ГКЛ, окрашенных масляными ЛКМ поверхностей. Пригодна грунтовка для шифера (его гладкой стеновой разновидности).

Обратите внимание! Такие материалы содержат цемент и песок. Они делают основу более шероховатой, тем самым улучшая ее сцепку с отделкой.

Обработка древесины

  1. Пропитка поверхностей из дерева производится в два этапа. Сначала их надо защитить от биологических разрушающих воздействий. Вызываются они плесенью, грибком, насекомыми, микроводорослями, грызунами. В данном случае нужны антисептические, пестицидные, фунгицидные или инсектицидные грунтовки.
Для чего грунтовка - пенополистирола, пеноплекса, шифера, ПВХ, ППУ, кирпича, камня: видео, фото

Грунт выявляет текстуру дерева.

  1. Следующая разновидность составов наносится своими руками на древесину перед ее окраской, а иногда ее заменяет. Материал сглаживает либо подчеркивает текстуру поверхности. При его применении ЛКМ ложится более ровно, а уходит его меньше.
  2. Существуют грунты для обессмаливания поверхностей из дерева хвойных сортов. Подразделяются они на омыляющие и растворяющие аналоги.

Материалы для металла

Для металлических поверхностей с обширными очагами коррозии, сначала применяются преобразователи ржавчины, содержащие ортофосфорную кислоту. Затем осуществляется механическая их обработка. Далее можно наносить на основу антикоррозионный состав.

Обратите внимание! При этом для цветных и черных металлов производятся разные типы грунтовок. Оцинкованную сталь и железо приравнивают к цветным металлам.

Составы для прочих поверхностей

  1. Иногда окрашиваются материалы, на которые ЛКМ ложатся плохо. Существует грунтовка для ПВХ и прочих пластиков, стекла, кафеля, керамики, имеющая повышенное сцепление.
  2. Есть материалы, которые блокируют пятна жира, копоти и пр. Они не проступят сквозь обои либо краску, если вы примените подобный состав.

Составляющие грунтовок

Для чего грунтовка - пенополистирола, пеноплекса, шифера, ПВХ, ППУ, кирпича, камня: видео, фото

Акриловый грунт.

  1. Акриловые грунты пригодны для всех поверхностей, кроме металла. Такая грунтовка для ППУ и других полимеров, дерева, камневидных оснований, разводится водой. Ее легко использовать, она быстро сохнет и не имеет резкого запаха.
  2. Алкидные аналоги нужны для подготовки дерева под окраску. Они разрыхляют поверхность основы, улучшая ее сцепку с отделкой. Такие грунты повышают стойкость облицовки, увеличивая ее срок службы.
  3. Полиуретановые и эпоксидные грунты, по сути, разведенные растворителями одноименные краски. Их наносят на бетон, готовя его к окрашиванию эмалью.
  4. Шеллаковыми грунтовками обрабатываются сучки на дереве хвойных сортов. Нужны они и при работах с разводимой водой морилкой.

Составы для металла бывают изолирующими, протекторными либо фосфатными.

Для чего грунтовка - пенополистирола, пеноплекса, шифера, ПВХ, ППУ, кирпича, камня: видео, фото

Грунтовка по металлу.

  1. Изолирующие аналоги содержат железный сурик и цинковые белила. Наиболее распространены фенолоформальдегидные и глифталевые грунты такого типа. Они, не вступая во взаимодействие с металлами, защищают их от воды механически.
  2. Протекторные составы, цена на которые довольно значительна, более надежны, чем изолирующие. Они содержат до 90 процентов цинка. Он защищает металл не только от влаги, но и действия агрессивных сред.
  3. Фосфатные материалы повышают адгезию ЛКМ к металлам, пресекают появление ржавчины. Их надо разводить кислотными разбавителями.

Вывод

Грунтовки необходимы при большинстве отделочных работ. Они улучшают качества основания и облицовочных материалов. Видео в этой статье расскажет вам о данной теме более подробно.

Похожие статьи