ГлавнаяСтатьиДизайн угловой кухни: проект, маленький рабочий треугольник

Дизайн угловой кухни: проект, маленький рабочий треугольник

Дизайн угловой кухни необходимо тщательно продумывать, чтобы и интерьеру придать красоту, и суметь правильно воспользоваться всеми функциональными удобствами.

Наша статья расскажет о том, как же лучше организовать подобную планировку и как сделать вашу кухню просто невероятной.

Содержание:

Дизайн угловой кухни: проект, маленький рабочий треугольник

Угловая планировка кухни довольно универсальна – она отлично впишется как в небольшое помещение, так и наоборот – в довольно просторное. Именно по этой причине многие хозяйки сделали свой выбор в пользу такого дизайна кухни.

Особенности планировки

Основу планировки угловой кухни составляет размещение мебели и техники вдоль двух смежных стен. При этом создается крайне эффективный рабочий треугольник, требующий минимального движения от хозяйки.

Оптимальным расположением элементов будет следующее:

  • холодильник;
  • рабочая поверхность;
  • мойка;
  • рабочая поверхность;
  • плита.

Совет! Если помещение кухни обладает  внушительными размерами, можно перенести один из углов треугольника (мойку или плиту) в центр помещения, образовав так называемый «остров».

Часто у двух противоположных стен размещают кухонный гарнитур. Его элементы должны сочетаться с остальной кухонной мебелью. Осторожно стоит относится к вариантам ремонта кухни в ярких цветах, так как при их использовании гарнитур может выглядеть слишком пестрым.

Выбор стиля

Дизайн угловой кухни: проект, маленький рабочий треугольник

Кухонный рабочий треугольник

Приятная особенность угловой кухни – здесь уместен практически любой стиль от классического до самого авангардного.

Наиболее часто применяют следующие стили:

  • Классика. Элегантный и в то же время величественный стиль. Элементы: классические лини фасадов обязательно с фигурными элементами, присутствуют сетчатые дверцы или дверцы со стеклом, бытовая техника преимущественно встроенная.
  • Кантри. Подойдет для любителей деревенской жизни и сельских мотивов. Особенно эффектно смотрится в объемном помещении загородного или частного дома. Элементы: фасады из массива древесины, в отделке также присутствуют натуральные материалы, занавески клетчатые или с мелким узором, тематические аксессуары.
  • Хай-тэк. Современный стиль техно направленности. Элементы: фасады с ровными прямыми линиями, бытовая техника вся на виду (не встроенная), много металлических элементов (ножки стульев, небольшие колонны над шкафчиками).
  • Модерн. Занимает промежуточное положение между классикой и стилем хай-тэк. Элементы: фасады с плавными линиями, присутствуют стеклянные дверцы, нижние тумбочки часто имеют ножки.

Угловая планировка требует отделения рабочей и столовой зон друг от друга, что следует учесть при непосредственном ремонте кухни.

Здесь уместным будет компоновка нескольких стилей, например, классическая кухонная мебель будет прекрасно дополняться кухонным уголком в стиле модерн. Угловая кухня – один из немногих интерьеров, где уместны необычные сочетания.

Использование декоративных элементов

Дизайн угловой кухни: проект, маленький рабочий треугольник

Угловая кухня в стиле модерн

Дизайн-проект угловой кухни обязательно должен содержать один или несколько декоративных элементов, которые призваны придавать интерьеру завершенный вид.

Наиболее уместно в Г-образной планировке будут смотреться:

  • Барная стойка. При всей своей функциональности барная стойка еще и является модным трендом.
  • Подсветка. Эффектно будут выглядеть маленькие лампочки, подсвечивающие каждую полку, или светодиодная подсветка. Светящийся угол будет вызывать чувство единства всей композиции, а в целом данный элемент придаст невероятную романтическую атмосферу помещению.
  • Шкафчики разной высоты. Они всегда смотрятся необычно, а благодаря наличию угла шкафчики разной высоты можно размещать как ассиметрично, например, для кухни в стиле модерн, так и симметрично, если вы предпочитаете классику.

Оформление угла

Дизайн угловой кухни: проект, маленький рабочий треугольник

Светодиодная подсветка угловой кухни

Если вы заказываете кухонную мебель по индивидуальному эскизу, вам пригодятся предложенные в нашей статье варианты оформления угла:

  • Вариант №1 — угловая мойка. Вместо обычной столешницы устанавливается врезная мойка, которую можно врезать как в правое или левое крыло, так и по центру. Такое расположение мойки значительно экономит место. Особенно подойдет для тех квартир, где трубы идут от угла. Кроме того, сплошная угловая тумба может быть не слишком удобной. Здесь самая недоступная ее часть будет занята сифоном мойки и трубами.
  • Вариант №2 — «троллейбусный» фасад. Верхний шкафчик состоит из углового шкафа-полки, размещенного между двумя обычными шкафчиками. Снизу угол состоит из большой рабочей поверхности с сочлененной дверцей, работающей по принципу троллейбусных дверей. Одна большая столешница позволяет получить довольно большое пространство без швов, а особое крепление дверцы обеспечивает легкий доступ к внушительной по размерам тумбочке.
  • Вариант №3 — комбинация двух предыдущих вариантов.
  • Вариант №4 — стык двух тумб. Вариант рассчитан на кухни класса эконом, так как сплошной угловой элемент зачастую почти в 2 раза дороже прямого. Две прямые тумбы устанавливают в стык, при том одна из них имеет две дверцы, а вторая только одну. Дверцы обязательно должны открываться с противоположной от угла стороны.

Маленькая угловая кухня

Дизайн угловой кухни: проект, маленький рабочий треугольник

Угловая мойка

Дизайн маленькой угловой кухни должен быть полностью направлен на визуальное расширение помещения и увеличение его функциональности.

Для этого используют следующие приемы:

  • Светлые цвета фасадов. Пластиковое покрытие современных фасадов, в отличие от шпона, имеет огромную гамму цветов, поэтому выбор светлых оттенков необычайно широк.
  • Большое количество открытых полок.
  • Угловой ящик. Такой элемент позволяет более практично использовать угловую тумбу, а также придает кухонной мебели своеобразную «изюминку».
  • Высокие ножки. Благодаря ним помещение кажется выше, также они облегчают уборку пола.
  • Барная стойка. И снова этот практически незаменимый элемент. Идеально впишется в кухню «хрущевки», заменив обеденный стол, который просто не сможет там поместиться.

Совет! Если фасад светлого цвета не вписывается в общий стиль маленькой кухни (например, хай-тэк), можно использовать фасады из стекла.

Похожие статьи