Дизайн балкона – вариации на тему оформления

Прошли те времена, когда городские балконы выглядели, как пустые приложения к многоквартирным домам. Многие жители организовывали из них своеобразные склады для ненужных вещей, но и эти времена уже позади. Балкон постепенно становится функциональной частью городской квартиры с презентабельным внешним видом. Некоторые соседи даже соревнуются в том, чтобы создать неповторимый дизайн балкона и утереть нос соперникам. В этом случае неважно — будет ли балкон присоединен к квадратным метрам жилья или останется открытым.

Содержание:

Дизайн открытого балкона

Говорить о красоте и функциональности такой конструкции можно только в теплое время года — именно тогда им и можно воспользоваться. Но в любом случае придется подбирать отделочные материалы, которые смогут противостоять и низким температурам на улице, и высокой концентрации влажности. Не будем забывать и про прямое воздействие пыли, поэтому открытый балкон постоянно придется убирать, а может, даже и мыть.

Начнем с пола и определим, какие напольные покрытия подойдут именно для этой категории помещений. Есть два материала, которые полностью будут соответствовать предъявленным требованиям. Это камень — натуральный или искусственный — и керамическая плитка. Природный камень – дорогое удовольствие, поэтому с ним связываться нет смысла, хотя амбиции многих горожан превалируют над необходимостью неоправданных затрат. А вот керамическая плитка – это то, что подойдет в любой ситуации. Тем более что современный рынок отделочных материалов предлагает огромный ассортимент плитки. Поэтому с выбором у вас проблем быть не должно.

Теперь обратим свой взгляд наверх. И тут встает вопрос — устанавливать над балконом козырек или нет. Каждый для себя решает сам, проводить эту монтажную операцию или нет. Но правильно выбранный и хорошо установленный козырек – это отличная защита вашего балкона от любых атмосферных осадков. Конечно, это финансовые затраты, но функциональность такого балкона увеличивается. К тому же козырек можно установить своими руками, и процесс этот не такой уж сложный. Здесь важно подобрать форму и размеры — именно от этих двух показателей будет зависеть и внешний вид элемента, и его функциональность.

Кстати, козырек можно снизу подшить, создав своеобразный потолок над головой, и установить туда осветительный прибор или несколько. В этом случае дизайн балкона резко изменяется, превращаясь в открытую террасу. Что касается размеров. Если соседние балконы расположены на определенном расстоянии, то козырек можно изготовить габаритным, вытащив его края далеко за пределы балкона. Такая форма и размеры только подчеркнут необычность всей конструкции.

Теперь, что касается фасадной стены дома, которая в балконной конструкции является единственным капитальным строением. Именно от нее чаще всего зависит внешний вид всего сооружения. Здесь говорить о каких-то классических или традиционных направлениях в оформлении не стоит, потому что все будет зависеть от вашего желания и вкусовых фантазий. Всего лишь несколько примеров — облицовочный кирпич, керамическая плитка, камень, штукатурка разных модификаций, краска и прочее. Вариантов много, но помните о тех нагрузках, которым подвергается открытый балкон.

Дизайн балкона – вариации на тему оформления

Интерьер балкона своими руками

Дизайн балкона открытого типа отличается от закрытого тем, что есть возможность оформить его в стиле природного ландшафта. То есть, рассадив различные растения и цветы по всему объему, можно изменить его внутреннее и внешнее содержание до неузнаваемости.

Конечно, учитывайте момент, что такой дизайн может быть использован только в теплое время года. Зато есть возможность получить в городских условиях маленький островок живой природы прямо у себя под носом. А если правильно подобрать цветы по времени их цветения, то ваш сад будет всегда в цветах на протяжении многих месяцев. Но запомните, что с таким уголком проблем немало, ведь растения и цветы – живые организмы, а, значит, за ними нужен хороший уход. Поэтому придется выделять для сада часть своего свободного времени.

И последний штрих в дизайне открытого балкона – это мебель. Так как это помещение будет эксплуатироваться в основном в теплое время года, мебель, используемая здесь, должна быть легкой и переносной. Удобные ротанговые или пластиковые кресла, небольшой столик – это все, что вам потребуется на открытом балконе. Не стоит его перегружать и делать из него полнофункциональную комнату.

Дизайн закрытого балкона

Перед тем как решать проблему дизайна, необходимо разобраться с присоединением. Это непростой процесс, требующий достаточно серьезных капитальных вложений. Как вы сами понимаете, балкон – открытая зона, огражденная всего лишь металлической конструкцией высотой не более метра. Обдуваемая со всех сторон, эта зона требует особого подхода к присоединению. И первое, что необходимо сделать — это провести внешнюю отделку ограждения, если таковая отсутствует изначально.

Что можно посоветовать в плане выбора отделочных материалов? Их не так уж много, но два вида выделяются из остальных и чаще всего применяются для внешней отделки. Это профнастил и виниловый сайдинг. Оба материала имеют презентабельный внешний вид, высокие технические характеристики и могут выдерживать любые природные нагрузки. К тому же их монтаж настолько прост, что с этим процессом может справиться любой мужчина, мало-мальски знакомый с ремонтными работами и умеющий держать инструмент в руках.

Дизайн балкона – вариации на тему оформления

Мини терраса

Вторая позиция процесса присоединения – это остекление балкона. И тут вам придется выбирать материал для окна. Если вы хотите из этого помещения сделать полноценную комнату, то берите деревянные или пластиковые конструкции. Они являются прекрасной защитой от температур за пределами дома. Но деревянные окна сегодня – самый дорогой вариант, если говорить о качественных изделиях. Поэтому основная масса потребителей свое предпочтение отдает пластиковым аналогам.

Внимание! Для остекления балкона необходимо выбирать окна из многокамерного профиля (не меньше трех камер) и двойного стеклопакета.

Если балкон не будет использоваться как полноценная комната, то можно для остекления взять алюминиевые окна или бескаркасную систему. В этом случае окна из алюминиевого профиля являются самым простым и дешевым вариантом.

Утепление балкона

Теплоизоляция балкона – дело непростое и очень серьезное. Вариантов, как провести данный процесс, большое количество. Придется утеплять все элементы, начиная от потолка и заканчивая полом. Такой ремонт потребует больших вложений — как денежных, так и временных. Не будем останавливаться подробно на этом процессе. Но несколько позиций, касающихся теплоизоляции балкона, обсудить необходимо.

Для начала давайте разберемся в теплоизоляционных материалах. Потолок лучше всего утеплять пенопластом или его модификациями — пенополистиролом. Это упрощает процесс, где можно обойтись бескаркасным способом установки. Но если вы над балконом смонтировали козырек, то его лучше всего утеплять минеральной ватой. Кстати, жалеть ее не нужно. Ведь чем толще слой утеплителя, тем лучше. Не забудьте только провести защиту утеплителя, закрыв его пароизоляционным материалом.

Дизайн балкона – вариации на тему оформления

Кованный балкон

А вот утеплять парапет лучше всего блоками из ячеистого бетона:

  • Во-первых, это прекрасный теплоизолятор.
  • Во-вторых, с помощью блоков получится хорошая стена, которую можно будет впоследствии отделать любым материалом.
  • В-третьих, это своеобразная несущая конструкция, которая может выдерживать определенные нагрузки. Поэтому подоконник с цветами для такой стены не помеха.

А вот пол лучше всего утеплять керамзитом. По нему можно залить стяжку, покрыть его фанерой или досками. Это универсальный материал, так что примите это к сведению.

Оформление балкона

Решая, какой дизайн балкона выбрать, необходимо в первую очередь определиться с назначением будущей комнаты. Каких-то ограничений в этом плане не существует, а вариантов масса. Но за основу выбора нужно взять жилую комнату, с которой балкон соседствует и продолжением которой он является. К примеру, если балкон рядом с кухней, то безошибочным будет решение перенести сюда или столовую, или саму кухню.

Если это спальня, то оптимальный вариант – женский будуар или гардеробная. Если детская комната, то, конечно, игровая зона. Если гостиная, то только кабинет или маленькая зона отдыха. Когда вы сделали свой выбор, можно перейти к реализации дизайнерского решения.

Цветовая гамма, которая будет присутствовать на балконе, не должна быть темной. Светлые или яркие тона в игровой зоне — гарантия хорошего оформления. Обратите внимание и на шторы, потому что многое будет зависеть от освещенности этого маленького пространства. Естественный свет – критерий хорошего вкуса и экономии, поэтому прозрачность остеклительной конструкции – залог правильного выбора. И в этом плане занавески должны сыграть свою роль.

Дизайн балкона – вариации на тему оформления

Летняя спальня

Что касается кухни на балконе, то это отдельный разговор, потому что такой активной зоне должна соответствовать определенная обстановка и отделка. Второй позиции самое пристальное внимание, ведь именно отделка должна будет выдержать весь негатив в плане нагрузок. А это влажность, перепады температур, открытый огонь, падающие предметы и различные растворы. Вообще, дизайн балкона на кухне – это отдельный и очень серьезный разговор.

Самый простой вариант оформления помещения на балконе – это игровая зона. Для детей вы можете комнату разукрасить, как вам пожелается. Правда, многое будет зависеть от возраста ребенка. Если он еще малыш, то сказочные персонажи, герои мультиков и прочее – отличный вариант дизайна. Чтобы таким способом оформить помещение, вам просто надо для отделки использовать различные наклейки, плакаты и краски с трафаретами. Это очень просто.

Если ваш ребенок — школьник младших классов, то его кумиры совершенно другие. Во-первых, он их сам вам покажет. А, во-вторых, в процессе оформления вы просто обязаны привлечь его к дизайнерским работам, и он должен стать активным участником процесса. А вот дети постарше вас спрашивать не будут, как оформить свою игровую комнату. Отдайте им все пространство «на растерзание».

Балкон с выносом

Дизайн балкона – вариации на тему оформления

Много места — много возможностей

Следует особо отметить балкон с выносом. Это реальная возможность расширить пространство на пару кубических метров. Площадь остается без изменения, а вот кубатура увеличивается за счет расширения выше ограждающей конструкции. Обычно таким образом выносят окна, и размер выноса составляет максимум 30 сантиметров. Скажем прямо — для небольшого помещения это достаточно приличный объем.

Удобство такого изменения заключается не только в расширении пространства, но и в получении дополнительной плоскости, которая образуется за счет увеличенного подоконника на парапете ограждения. Использовать его можно по-разному, но чаще всего на нем устанавливают горшки и контейнеры с цветами. Это красиво и удобно.

Заключение по теме

Как видите, дизайн балкона может быть представлен в различных вариациях. А выбор оформления зависит от того, какая комната будет находиться в этой зоне. Отталкиваясь от двух позиций, каждый из вас может решить задачи, связанные с дизайном интерьера, самостоятельно.

Похожие статьи