Деревянный пол в частном доме: материалы и инструменты

Материал, из которого выполнено напольное покрытие, играет важную роль в создании общего интерьера помещения. При отделке собственного жилья большинство людей отдает предпочтение натуральным, экологически чистым материалам. Именно поэтому деревянный пол в частном доме вряд ли когда-нибудь утратит свою актуальность. Независимо от того, какую разновидность вы выберете – наиболее престижную или эконом-класса, древесное покрытие поможет сделать вашу комнату уютной, а ее дизайн – неповторимым.

Содержание:

Деревянный пол в частном доме: материалы и инструменты

Схема деревянного пола.

Виды настила, вспомогательные материалы и инструменты

В зависимости от материальных возможностей деревянный пол можно сделать из таких материалов: доска массивная, доска паркетная, доска паркетная клеевая, паркет. Покрытие из паркетных планок в свое время считалось самым богатым и изысканным. Его можно было встретить в помещичьих домах и дворцах, в общественных зданиях, театрах и музеях. Используя планки из разных пород дерева, умельцы создавали на полу уникальные картины.

Паркетные доски изготавливаются из массива, их длина составляет от 0,5 до 2 м, а толщина – до 25 мм. Качественная стыковка обеспечивается за счет наличия в каждой из них нескольких специальных пазов. Из клеевой паркетной доски такого же размера в частном доме можно выполнить роскошное покрытие. Под большим давлением ее склеивают как минимум из трех частей. Верхний слой из ценной породы древесины является весьма прочным и долговечным. Его толщина составляет около 5 мм.

Деревянный пол в частном доме: материалы и инструменты

Инструменты для укладки деревянного пола: рубанок, пила, стамеска, молоток, плоскогубцы, отвертки.

Массивная доска добротна, устойчива к износу, однако обойдется довольно дорого. Но если деревянный дом сделан из цельных бревен, желательно, чтобы и полы ему соответствовали. Они обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию, к тому же доска не нуждается в дополнительной обработке. После укладки ее достаточно покрасить или покрыть несколькими слоями лака. Изделия из влагостойких пород древесины – дуба, лиственницы, тика, ореха – некоторые предпочитают использовать, не окрашивая. Материал имеет следующие габариты: от 600 до 3000 мм в длину, от 60 до 200 мм в ширину, толщина изделий составляет 20-22 мм.

Монтаж покрытия в частном доме не представляет особой сложности, его можно осуществить своими руками. Для этого необходимо запастись следующими материалами:

  • один из видов настила;
  • материал для гидроизоляции (рубероид);
  • деревянные лаги (длина от 2 м, ширина 80-100 мм, толщина 20-30 мм);
  • утеплитель (минеральная вата, стекловата или керамзит);
  • влагостойкая фанера;
  • доски для чернового пола толщиной 50 мм;
  • антисептик;
  • саморезы, строительные скобы;
  • строительный уровень;
  • молотки – резиновый и обычный;
  • рубанок;
  • пила (лучше всего – дисковая);
  • шлифовальная машинка, наждачная бумага.

Подготовка к работе и окончательная отделка

Деревянный пол в частном доме: материалы и инструменты

Схема деревянного пола на лагах.

Чтобы обеспечить хорошую звукоизоляцию, желательно сделать пол двухслойным. Для этого на основание укладывается слой гидроизоляции, поверх которого настилаются лаги. Их можно укладывать как на бетонное основание здания, так и на перекрытия между этажами. Бетонная стяжка под гидроизолирующей пленкой должна быть покрыта слоем битумной мастики. Расстояние между лагами составляет 40-45 см. Фиксация производится саморезами с шагом не менее 50 см. Головки саморезов должны быть немного утоплены в древесину. Чтобы финишное покрытие в доме было ровным, лаги следует выставлять по уровню, регулируя их горизонтальное положение при помощи подкладок из дерева.

В пространстве между лагами помещают влагостойкую фанеру, на которую укладывается утеплитель. Сверху расстилают еще один слой гидроизоляции, а лучше – пароизоляционную пленку. Перед тем как сделать пол из дорогого материала, поперек лаг желательно настелить черновой пол из досок, крепление которых осуществляется саморезами. И эти доски, и лаги предварительно необходимо пропитать антисептиком и высушить. Влажность материала не должна быть выше 12%.

Финишное покрытие можно настилать и на старый деревянный пол, если он еще в хорошем состоянии. Для этого основание шлифуют и очищают от пыли. Затем его укрывают влагозащитным материалом, после чего закрывают листами фанеры толщиной не менее 12 мм. Перед настиланием новых досок или паркета поверхность тщательно выравнивается посредством грубого шлифования.

Деревянный пол в частном доме: материалы и инструменты

Схема шлифования деревянного пола.

После того как пол будет смонтирован, его следует подвергнуть циклевке или шлифовке. Шлифовка применяется чаще, поскольку менее трудоемка и не требует особых навыков. Она производится с помощью шлифовальной машины или вручную, поэтапно.

С каждым разом зернистость наждачной бумаги уменьшают, доводя ее на заключительном этапе до номера Р150-Р200. Далее остается только натереть древесину специальным составом или покрыть лаком в 3 слоя.

Как собрать пол из досок

Во избежание деформации пол из дерева не должен быть с подогревом. Поскольку комнаты могут существенно отличаться друг от друга размерами, доски из массива для каждой из них нужно подбирать отдельно. Естественно, чем меньше комната, тем мельче должна быть и доска. В дом материал следует занести заблаговременно. До начала монтажа он там должен находиться не менее 3 суток.

Монтаж всегда начинают от стены, сделав отступ 1,5-2 см. Этот зазор впоследствии будет скрыт под плинтусом. Доски должны располагаться перпендикулярно лагам. Если комната большая, в ней придется сделать деревянный пол из нескольких досок в длину. Стыки между ними обязательно должны находиться на лагах. Спил доски с торца, если он недостаточно аккуратный, следует выровнять при помощи дисковой пилы. Первый ряд выкладывают вдоль стены дома шипом в ее сторону, тщательно выравнивают и прикручивают саморезами. Их шляпки тоже потом скроет плинтус.

Деревянный пол в частном доме: материалы и инструменты

Схема укладки паркета на деревянный пол.

Со стороны паза доски прикручивают к лагам под углом 45°. Чтобы головки саморезов не мешали шипам следующего ряда, они должны быть утоплены в дерево на 1-2 мм. Кроме того, широкие доски можно прикрутить к основанию, утопив саморез на 9-10 мм. В этом случае отверстие закрывается пробкой, сделанной из древесины той же породы, что и пол. Если шип в паз входит плохо, доску следует подбить резиновым молотком. При монтаже последнего ряда иногда приходится выравнивать верхнюю часть материала рубанком. Уплотнение рядов осуществляют с помощью деревянных колодок.

Чтобы сделать деревянный пол из нешпунтованных досок, для лучшего примыкания необходимо качественно обработать их края. Спил производят под прямым углом или слегка внутрь. Уклон не должен быть большим, чтобы кромка не обламывалась при нагрузке. Укладка первого ряда производится на расстоянии 1-1,5 см от стены. К лагам доски прибивают гвоздями или прикручивают саморезами. Их потребуется от 2 до 4 штук на одну доску. Второй ряд должен вплотную примыкать к первому. Для этого доски укладывают, не прибивая, а затем на расстоянии 10 см от них в лаги вбивают строительные скобы. Между скобой и доской второго ряда вбивают деревянные клинья, которые и помогают осуществить плотное прижатие. После этого материал можно прикреплять к лагам.

Укладка паркетной доски и паркета

Наличие пазов с нескольких сторон обеспечивает плотное соединение элементов. Сборку можно осуществлять разными способами: приклеивать доски к основанию, прибивать их к черновому полу гвоздями, прикреплять саморезами к лагам. Поскольку в частном доме площадь отдельных помещений редко превышает 60 м², можно воспользоваться плавающим методом. Для него не требуется установка лаг, достаточно только добиться идеально горизонтальной поверхности основания, на котором будет осуществляться монтаж.

Сначала производится бетонная стяжка, которая должна устранить перепад высот. После того как она высохнет и наберет необходимую крепость, поверх стяжки собирается плита из влагостойкой фанеры. Снизу в плиту вкручиваются ножки с резьбой. Все вместе образует так называемый регулируемый пол. Производя проверку уровнем и подкручивая ножки на необходимую высоту, добиваются строго горизонтального положения плиты. Далее уже можно делать пол.

Паркетная доска монтируется на синтетической или пробковой подложке. Доски располагают перпендикулярно окну. В таком положении они являются продолжением падающих из окна солнечных лучей и наиболее выигрышно смотрятся. Ряды располагаются в шахматном порядке, то есть поперечные стыки между досками первого ряда должны находиться напротив центра досок второй полосы. Если такое расположение осуществить невозможно, поперечные стыки соседних рядов нужно размещать на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

Паркет можно выкладывать в виде разнообразных рисунков: елочки, квадрата, палубы, а также более сложных узоров, требующих от мастера определенной сноровки. В отличие от досок, плашки паркета не только соединяются между собой по типу паз-шип, но и приклеиваются к черновому полу. В зависимости от выбранного рисунка укладку начинают либо от стены дома (при параллельном расположении плашек), либо с центра комнаты (при диагональном расположении). В любом случае узор располагается параллельно стенам, отступ от которых должен составлять 5-8 мм.

Чтобы не повредить древесину, подбивку делают только резиновым молотком либо через специальный пластиковый блок.

Прежде чем приступать к отделочным работам, нужно подождать, пока клей окончательно схватиться. Время его застывания указывают в инструкции.

Похожие статьи