Деревянный дом своими руками: рекомендации

Сегодня все больше жителей рвутся к природе, для этого приобретают участки за городом или готовые дома. Увы, но не всегда можно найти дом, который по душе. Для воплощения своих фантазий проще сконструировать и построить дом самостоятельно. Очень популярны дома из дерева, они имеют массу достоинств. Почему бы не набраться смелости и не возвести деревянный дом своими руками?

Схема деревянного дома.

Содержание:

Деревянный дом своими руками: рекомендации

Характеристика дерева как строительного материала

У собственников участков, которые хотят начать строительство дома своей мечты, возникает ряд вопросов. Главные из них:

  1. Из чего строить?
  2. Какую планировку выбрать?

Конечно же, у каждого вида жилья есть свои качества. Нельзя определенно сказать, что какой-то конкретный материал идеален для всех регионов и строений. Однако дома из дерева доказали свою долговечность и практичность не годами, а уже веками. Кирпич тоже долговечен, скажете вы. И будете правы, но стоит ли убегать из мегаполиса, чтобы окружить себя теми же стенами, от которых так душно и тесно в городе?

К тому же дом из кирпича или другого материала возводить дороже, сложнее и дольше, а вот построить деревянный дом можно и самостоятельно. В чем же еще преимущества домов из дерева:

Деревянный дом своими руками: рекомендации

Таблица материалов для строительства дома.

  • натуральность;
  • экологичность;
  • высокопрочный материал;
  • дерево достаточно упруго;
  • вес данного материала невелик;
  • низкие показатели теплопроводности;
  • эстетичность внешнего вида;
  • легкость монтажа;
  • создание особого микроклимата внутри помещения;
  • отсутствие необходимости дополнительной отделки.

Пожалуй, из всего списка можно выделить несколько основных пунктов, которые перебивают качества остальных материалов. Во-первых, чем ниже теплопроводность материала, тем лучше сохраняется тепло внутри дома, а это говорит о том, что даже в северных регионах в деревянном доме не будет холодно.

Во-вторых, дерево от природы обладает своим уникальным узором, то есть дополнительная отделка не требуется, причем ни внутри, ни снаружи, хотя возможность имеется. В-третьих, только дерево способно создавать удивительный микроклимат внутри помещения.

При всем огромном списке достоинств есть у дерева и несколько минусов:

  • склонно к загниванию;
  • в условиях высокой влажности возможна деформация;
  • пожаробезопасность нельзя назвать достаточной;
  • иногда имеет пороки в структуре.
Деревянный дом своими руками: рекомендации

Инструменты для строительства деревянного дома.

Все минусы легко превратить в плюсы, если правильно подготовить материал. От всех пороков можно просто обработать дерево специальными растворами. Выбор их сегодня огромен, так что проблем возникнуть не должно. Обрабатывайте и будьте спокойны.

Что касается инструмента, то это:

  • молоток;
  • топор;
  • уровни;
  • бензопила;
  • шуруповерт (можно несколько);
  • рулетки;
  • перфоратор;
  • электродрель;
  • валики и кисти (например, для пропитки);
  • карандаш и другие.

С чего начать строительство?

Как только вы определитесь с материалом для строительства будущего дома, возникает следующий вопрос: с чего начинать строительство? Нужно подобрать проект, который подходит под ваши запросы. Для этого можно обратиться к профессионалам, а можно создать самостоятельно проект дома мечты. На самом деле нет ничего сложного в проектировании. Все помнят уроки черчения в школе? Возьмите листок и начертите в масштабе дом.

Можно обратиться за помощью к интернету: на его просторах можно найти готовые проекты домов или установить специальную программу, при помощи которой вы сделаете чертеж. Еще один вариант – посмотреть вживую несколько домов с разной планировкой и выбрать для себя что-то, максимально приближенное к вашим желаниям.

Деревянный дом своими руками: рекомендации

Схема винтового свайного фундамента для деревянного дома.

Следующий этап – определение места для будущей постройки. Существуют определенные тех.условия, по которым есть ограничения по удалению дома от дороги, забора и так далее. Обратитесь в соответствующую структуру за сведениями.

Проект, который вы составите, и станет планом строительства. Именно по этой причине важно иметь окончательный вариант планировки, чтобы по ходу строительства не вносить никаких изменений, к тому же расчет материалов нужно делать исходя из проекта. Все внесенные изменения в планировке внесут изменения в расчетах.

Немаловажный аспект в строительном деле – ограничения бюджета. Если по расчетам вы понимаете, что средств на все задумки не хватает, нужно определиться, где можно сократить расходы, на чем сэкономить. Тут важно помнить о главном правиле строительства: экономить на материалах ни в коем случае нельзя. Лучше сократить размеры жилища на несколько квадратов, чем покупать некачественный стройматериал. Со временем вы сможете пристроить к дому недостающие квадраты, а вот возможности улучшить материал у вас уже не будет.

Если в вашем списке расходов огромную долю занимают расходы на аренду рабочих, то подумайте о возможности построить деревянный дом своими руками. Сложностей здесь особых нет, достаточно иметь четкое представление о характере работы.

Варианты и особенности строительства

Есть 2 основных пути, по которым можно пойти, чтобы построить деревянный дом:

  1. Нанять строительную компанию.
  2. Заняться строительством самостоятельно.
Деревянный дом своими руками: рекомендации

Схема сборки стен каркасного дома.

1-ый вариант быстрее, 2-ой – дольше, но на порядок дешевле. Преимущества самостоятельного строительства очевидны: это и дешевле, и вы вложите в дом частичку своей души. Вы сможете работать тогда, когда у вас будет время, а если есть пара помощников, то сомневаться точно не стоит.

Сегодня можно найти множество информации о том, как построить деревянный дом, даже можно получить консультацию у профессиональных строителей. Например, если вы не можете определиться с выбором материала, расположением дома или не знаете, как сделать фундамент, получите консультацию у специалиста. Конечно, за услугу придется заплатить, но это все равно дешевле, чем нанять рабочих.

Какие способы строительства имеются?

  1. Простой способ – приобрести у завода, который производит срубы, готовый вариант (или заказать по своему проекту). Вы на месте собираете дом, как конструктор.
  2. Более сложный способ для тех, кто уверен в успехе и имеет представление о том, как построить деревянный дом. Этот вариант предполагает подгонку и создание запилов для укладки брусьев один за одним.

Монтаж дома из дерева: рекомендации

Строительство деревянных домов (как и всех остальных) начинается с создания фундамента. При сомнениях проконсультируйтесь со знающими людьми – какой именно тип подойдет для вашей местности. Важно обработать строительный материал антисептическим раствором.

Затем можно приступать к установке обвязочного венца. Как правило, в строительстве сруба используют балки размерами либо 10х15, либо 15х15 см. При установке венца его соединяют по углам и скрепляют при помощи нагелей. Нагель – это вид крепления, который используется в соединении брусьев. Важно запомнить: необходимо сделать отверстие в 3 балках, нагель загонять нужно без усилий. Забивают нагели в шахматном порядке на расстоянии 30-40 см. Отлично зарекомендовали себя нагели из дуба и березы.

Как только венец будет уложен, можно приступать к укладке бруса. Связывать брус нужно аналогичным способом в полдерева, это будет пол будущего сруба. Правила укладывания: начать с узкого торца, шаг – максимум 0,7 м, затем нужно уложить уплотнитель и далее чередовать брусья с уплотнителем. Если вы укладывали пол с шагом в 0,7 м, то доска для пола понадобится в 40 мм. При шаге в 0,4 м – доска на 30 мм.

Если не планируете в дальнейшем обшивать дом, то нужно выполнить фаски в пределах от 10х10 до 20х20 мм. Фаски нужны для того, чтобы улучшить отток воды на верхней кромке.

В качестве уплотнителя подойдет пенька, пакля, войлок или мох.

Можно применить современные материалы. Например, полотно джутовое в рулонах.

Высота 1-го этажа обычно в пределах 2,4-3 м. Определите оптимальную для себя высоту потолков. Затем нужно монтировать чердак, пол следующего этажа или мансарду по вашему предпочтению. Монтаж кровли сложностей не вызывает, нужно лишь определиться с расположением: одно-, двухскатная и так далее.

Не забывайте о технике безопасности: надевайте специальную одежду и обувь на нескользкой подошве при строительстве на высоте. Строительство дома своими руками – не такое сложное дело, как может казаться на первый взгляд. Изучите материалы, посмотрите при необходимости видео и смело приступайте к работе. Главное – иметь перед глазами план дома, сделать правильную разметку и верить в собственные силы.

Похожие статьи